Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Облысение у кошек (часть 1)

Облысение кошек: причины, лечение

kotyata.jpg

Причины алопеции ( облысения) у кошек и другие болезни кожи

Часть 1. Алопеции, связанные с зудом.

Частая причина обращения к ветеринару – это появление на вашем любимой кошечке мест, лишенных шерсти. Первая мысль, возникающая у владельцев обычно – караул, лишай!!! Иногда испуганные владельцы могут без суда и следствия отправить несчастное животное на улицу… Между тем, причин потери шерсти у кошек огромное множество и мы попробуем рассказать о самых распространненых.

allopetsi1i.jpg

Что такое алопеция ?

Это участок на коже, по каким-либо причинам лишившийся своего волосяного покрова.

Виды алопеции

Алопеция бывает диффузная, очаговая и локализованная. Диффузная – когда шерсть выпадает обильно и на всем теле, частичная – когда на нескольких участках. Локализованная – когда поражен всего один участок.

stronghold7_selamektin.jpg

Потеря шерсти: самостоятельная или самовызванная

Очень важный момент, на который нужно обратить внимание для правильной постановки диагноза – это является ли потеря шерсти самостоятельной или самовызванной. Правильно самовызванная алопеция называется «Спонтанная», при таком типе шерсть выпадает самостоятельно.

Самовызванная или самоиндуцированная алопеция возникает от вылизывания, например, при зуде и самотравмировании.

Из-за постоянного груминга и постоянного вылизывания у некоторых особо чистоплотных кошек часто непонятно, какая именно алопеция. Большинству помогает наблюдение за кошкой, владелец замечает, что кошка стало усиленно вылизывать некоторые места.

Если некоторые владельцы слишком много времени проводят вне дома или если кошки прячутся – то понять бывает сложно. Врач в этом случае возьмет несколько волосков для трихограммы – анализа шерсти под микроскопом. Волоски, выпавшие сами, имеют луковицы на конце, а вот при самостоятельном вылизывании волос травмируется и кончики выглядят как обломанные.

Иногда в очень сложных случаях для диагностики рекомендуется ношение «елизаветинского» воротника при котором самовылизывание становится невозможным.

Определение, к какому типу относится потеря шерсти, значительно сужает список дифференциальных диагнозов.

Гипотрихоз

Есть еще такое понятие, как Гипотрихоз - когда снижено количество волос на участке кожи. Визуально это выглядит как «побитая/посеченая молью» или как редеющая проплешина, когда под остатками волос просвечивается кожа.

kittenblueeyes1.jpg

Причины потери шерсти у кошек.

Дерматофития, трихофития, микроспория (лишай).

Безусловно, самая распространенная болезнь, приводящая к алопеции – дерматофития или лишай. Чаще локализуется на морде и голове. У кошек чаще всего болезнь вызывается грибами рода Microsporum canis. Основной признак – волоски выпадают сами и очень легко выдергиваются, потому что это инфекция волосяного фолликула. Важно! При дерматофитии, зуд - не частый признак! Обычно лишай не чешется.

Интенсивность проявления этой болезни различна – поражения могут быть и локализованные ( единичные) и очаговые(несколько) и генерализованная форма ( много участков) с выпавшей шерстью.

Предрасположенность к лишаю у персидских кошек

Породную предрасположенность к дерматофитии имеют персидские кошки. У них часто бывает хронический рецидивирующий или генерализованный лишай. У них эта болезнь часто протекает тяжело и несколько отличается по форме от остальных пород. Также у них может быть участки кожи с шелушением, но без явно выраженной алопеции. Еще одна форма болезни у них – сильное воспаление и образование узлов в коже.

Диагностика дермафитии

Для диагностики дерматофитии ранее широко применяли люминисцентную диагностику, с помощью лампы Вуда. Однако, давно доказано, что этот способ дает большое количество погрешности и может служить только для первичного осмотра. Только некоторые виды грибов ( около 50 %) дают классическое яблочно-зеленое свечение. Не все, что светится в лампе Вуда, является лишаем, и наоборот – не все, что светится – лишай. Для подтверждения диагноза из мест, светившихся под лампой Вуда или из не светившихся, но сомнительных мест берется соскоб с кожи и шерсть и исследуется под микроскопом. Если волосы поражен – можно увидеть волосы с разрушенной структурой, иногда – со спорами грибов.

В сложных и сомнительных случаях врач берет посев в пробирку со специальной средой. К сожалению, посев готовится минимум 10 дней, поэтому врач, вероятнее всего, в таком случае назначит пробное лечение, потому что заболевание опасно и для человека.

Лечение лишая у кошек

В случае подтверждения диагноза «дерматофития» врач назначит не только местные обработки пораженных мест, но и противогрибковый препарат внутрь (чаще всего, у кошек это Итроконазол/Ирунин), длительным курсом. Этот препарат накапливается в самом волосе, не давая возможности развиваться болезни. Применение только местных средств может привести к хронической форме болезни, постоянным рецидивам и заражению спорами квартиры.

liverasol_vet.jpg

Помните! Вакцины от лишая («Микродерм», «Поливак», «Вакдерм» и др.) не применяются в современной ветеринарии, их эффективность не доказана.

vakderm-mikroderm.jpg

НЕЛЬЗЯ!

Некоторые препараты, применяемы «по старинке», могут принести больше вреда, чем пользы! Мазь Ям, например, кошкам просто ядовита! Также ядовито масло «отработки», широко применяемое до сих пор в сельской местности. А обработка пораженных мест йодом ведет к химическим ожогам и шерсть на таких местах может вообще потом не отрасти.

Для лечения дерматофитии сейчас много современных и безопасных средств, не занимайтесь самолечением!

fungin_apisan1.jpg

Паразиты. Демодекоз.

Демодексы – это кожные паразиты - клещи, повреждающие волосянной фолликул. Ранее считалось, что демодекозом болеют только собаки, но у кошек также выделены два вида этих клещей.

Кошачий демодекоз

Встречается кошачий демодекоз редко. У кошек 2 возбудителя – Demodex cati или Demodex gatoi. 

Отличия заразного и незаразного демодекоза:


Demodex gatoi – заразный. Заражение и проявление может быть в любом возрасте. Поражения от этого клеща чешутся, и мы увидим самовызванную алопецию.

Demodex cati – незаразный. В норме есть в небольшом количестве на коже здорового животного, являясь условно-патогенными паразитами. 

Проявляется у взрослых кошек, алопеция при нем спонтанная, то есть – участки с выпавшей шерстью, без зуда. Причина проявления – как правило, серьезные нарушения иммунитета - иммуносупрессия и другие серьезные болезни, например, диабет.

Самые распространенные болезни кошек

Паразиты почти всегда вызывают зуд, кошка начинает усиленно вылизываться и чесаться. Появляются поражения на коже и самовызванная алопеция. К самым популярным болезням относятся:

Нотоэдроз

Нотоэдроз – поражения с нестерпимым зудом, алопецией, сильным расчесами и струпом, локализуютя чаще всего на голове и шее.

Хейлетиеллез

Хейлетиеллез – или «блуждающая перхоть» - выглядит как шелушение кожи, может быть гипотрихоз и участки без шерсти.

Отодектоз

Отодектоз – ушной клещ, вызывает сильный зуд в области головы и алопеции области ушей и морды.

Власоеды

Власоеды - паразиты, также вызывающие повреждения волоса и, как следствие, его выпадение.

Лечение при паразитах

Лечение должен назначать врач. Чаще всего назначают комплексные препараты спот-он (пипетки с лекарством на кожу) в усиленном режиме – каждые 10-14 дней. Чаще других применяют «Стронхолд», «Инспектор». В случае инфицирования кожи врач назначит местные обработки антисептическими растворами и даже антибиотики. Последнее время появилась информация об эффективности у кошек таблетки «Бравекто», применяемых у собак. Уже были проведены исследования и определены безопасные дозы для кошек. Однако, в инструкции пока информации нет, но, вероятно, совсем скоро появится.

Аллергии:

Алопеции могут возникать при аллергиях - пищевая и непищевой( атопия - это аллергия на компоненты окружающей среды и воздушные аллергены). Это самовызванные алопеции. В результате расчесывания и вылизывания зудящих мест. Диагностика и лечение этих алопеций возможно только при взятии под контроль зуда и основного заболевания.

Любая алопеция требует консультации врача. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Лечение в каждом случае индивидуальное, и при неправильном диагнозе кошкеможно только навредить!

В ветеринарной клинике "Василек" ведут прием дерматологи Гольнева Татьяна Николаевна и Михолап Анна Петровна.

Запись по телефону: 8 (499) 110-01-05

Здоровья Вам и вашим питомцам!

Выпадение волос у кошек:
часть 1 l часть 2

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения