Колоноскопия животным

Колоноскопия собакам, кошкам

Колоноскопия животным  - это современный метод инструментального эндоскопического исследования внутренней поверхности кишечника у кошек и собак. Проводится с помощью специального инстумента – эндоскопа, представляющего собой гибкий или жесткий шланг с оптическим и осветительным прибором на конце. Он вводится в прямую кишку животного, продвигается вглубь, позволяя осмотреть кишечник изнутри, причем очень тщательно и высокоинформативно.

Альтернативы данному исследованию просто нет. При ряде патологий колоноскопия является незаменимым методом диагностики. Рентген, УЗИ, контрастная рентгенография. Пальпация и анализы кала – в данном случае вспомогательные методы.  

В каких случаях животному назначают колоноскопию?  

Колоноскопию собак и кошкам проводят при подозрении  на кишечную непроходимость, длительных расстройствах стула, злокачественные и доброкачественные новообразования прямой и ободочной кишки, воспалительные заболевания, язвы, колиты, врождённые аномалии развития толстой кишки. Колоноскопия дает возможность тщательно осмотреть кишечник изнутри и оценить эффективность, например, после проведенной операции на кишечнике. Произвести забор проб на биопсии при выявлении подозрительного очага, а также даёт достаточно информации о тонусе кишечника и способности к сокращению.   

Подготовка собаки. кошки к колоноскопии

Как и все эндоскопические процедуры, колоноскопия собаке или кошке проводится под общим наркозом. Следует заранее проконсультироваться с анестезиологом для определения рисков и возможного их уменьшения. Обычно проводят ЭХО сердца, анализы крови, УЗИ при необходимости. При отсутствии противопоказаний назначается день процедуры.  

Накануне исследовании нужно будет провести подготовку кошки, собаки к колоноскопии. В желудочно- кишечном тракте не должно быть остатков переваренного корма, который будет мешать осмотру. Поэтому животное выдерживается на 12- часовой голодной диете,  дополнительно ему даются слабительные препараты ( согласуются с врачом), чаще всего назначают Дюфалак, Фортранс, вазелиновое масло.

Непосредственно перед процедурой делают клизму. После полного очищения в прямую кишку вводят эндоскоп, осматривают кишечник, берут анализы при необходимости. Вся информация выводится на экран компьютера и может быть записана на электронный носитель. Затем животное выводят из наркоза,  какое-то время наблюдают за его состоянием и отпускают домой. Прием пищи после колоноскопии может быть почти сразу же по окончанию процедуры, в отличие от гастроскопии, где рекомендуется подождать пару часов.  

Безусловным достоинством колоноскопии у собак и кошек является быстрый результат в постановке диагноза и возможность проведения лечения ( например, удаления полипов) таким же эндоскопическим путем. 

Возможные осложнения колоноскопии животным

Колоноскопия – это довольно безопасный метод исследования, который крайне редко приводит к осложнениям, однако, если в течение  нескольких дней после процедуры у животного появляется рвота, кровь из прямой кишки, слабость, апатия, температура – обратитесь к врачу как можно быстрее. В практике нашей клиники осложнений не было.  

Для Вашего удобства в клинике действует система предварительной записи по телефону.   Узнать подробнее о работе ветврача-эндоскописта, запланировать визит  и уточнить стоимость услуг можно по общему телефону сети клиник «Василек»  

8 (499) 110-01-05 

 
Записаться на прием