Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Актинический дерматит кошек

Актинический дерматит кошек

Особенности

Актинический дерматит кошек  вызывается повреждением кожи с  белыми волосами лучами ультрафиолетового спектра. Первоначально появляется солнечный ожог кожи, но с повторным облучением лучами ультрафиолетового спектра могут развиваться предопухолевые состояния (актиничный кератоз) и плоскоклеточный рак. Это состояние чаще встречается у более старых кошек, имеющих выход на улицу и у кошек, не имеющих выхода на улицу, которые любят находиться на солнце. Первоначально на коже кошки с белыми волосами могут наблюдаться слабая эритема, шелушение и алопеция. При повторных облучениях солнечным светом кожа становится прогрессирующе эритематозной и облысевшей, появляются корки, изьязвления и болезненность кожи. Кончики или края ушных раковин повреждаются наиболее часто, но повреждения также могут встречаться на покрытых белой шерстью веках, носе/ носовом зеркале, или губах.

Дифференциальные диагнозы

Дифференциальные  диагнозы включают дерматофитозтравму, аутоиммунное заболевание кожи, васкулит, гиперчувствительность (блошиный дерматит, пищевая гиперчувствительность, атопия) и плоскоклеточный рак.

Диагноз

  1. Обычно основывается на данных о породе, поле, возрасту и  данным клинического обследования.

 

  1. Дерматогистопатология: на ранних стадии поражений при актиническом дерматите кошек можно наблюдать эпидермальную гиперплазию и поверхностный периваскулярный дерматит. Могут быть видны вакуолизированные эпидермальные клетки, дискератотичные кератиноциты и базофильная дегенерация эластина (солнечный эластоз). При тяжелых поражениях эпидермис может быть диспластичным, без инвазии через базальную мембрану (актинический дерматоз) или дермис может быть инвазирован диспластичными эпидермальными клетками (плоскоклеточный рак).

 

 

Лечение и прогноз

  1. Больные кошки должны находиться внутри дома и не должны принимать солнечные ванны между 9 утра и 16 часов дня.

  2. Если полностью солнечного облучения избежать невозможно, водонепроницаемый солнцезащитный крем (с диоксидом титана) с фактором защиты от солнца (SPF) может быть использован дважды в день для защиты ушей, но это не рекомендуется для использования вокруг глаз, нос или рта у кошек.

  3. Лечение  направлено на защиту и укрепление кожных барьеров.

  4. Хирургическое удаление, лазерная абляция, терапия плоскоклеточного рака или криотерапия могут быть эффективны.

  5. Томотерапия при плоскоклеточном раке, усовершенствованная форма интенсивной модулированной лучевой терапии с использованием точности компьютерной томографии, может обеспечить лучший результат в будущем, по сравнению с существующими традиционными схемами лечения.

  6. Прогноз  при солнечном дерматозе кошек хороший, если в дальнейшем можно будет избегать солнечной инсоляции до развития инвазивного плоскоклеточного рака.

Клинический случай

На прием к дерматологу Гончаровой А.Е. поступила кошка Маруся породы метис. Немного анамнеза. Возраст 2 года. Вакцинирована, найдена на улице. Условия содержания в квартире, но летом на даче. Стерилизована. Дегельминтизация давно. Обработка от эктопаразитов: нет. Рацион животного корм сухой Про план + мясо. Дома других животных нет.  Перенесённые заболевания: нет. Хронические заболевания и терапия в настоящий момент: нет. Аллергоанамнез:  нет. Аппетит: без изменений; диурез: без изменений; дефекация: без изменений; питьевой режим: без изменений. Анамнез болезни (жалобы со слов владельцев): в течение месяца замечают поражения на кончиках ушей без зуда, иногда кровоточат. Владельца отмечают, что в солнечную погоду Маруся любит сидеть на окне и после этого кожа становится еще более пораженная.

 

После предложенного лечения пациент не появился на повторном приеме, но спустя 2 месяца подошли на вакцинацию.

Маруся выглядела отлично и поражений новых с тех пор больше не появлялось.

Врач дерматолог-цитолог,

Гончарова А.Е.





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения