Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Актинический дерматит кошек

Актинический дерматит кошек

Особенности

Актинический дерматит кошек  вызывается повреждением кожи с  белыми волосами лучами ультрафиолетового спектра. Первоначально появляется солнечный ожог кожи, но с повторным облучением лучами ультрафиолетового спектра могут развиваться предопухолевые состояния (актиничный кератоз) и плоскоклеточный рак. Это состояние чаще встречается у более старых кошек, имеющих выход на улицу и у кошек, не имеющих выхода на улицу, которые любят находиться на солнце. Первоначально на коже кошки с белыми волосами могут наблюдаться слабая эритема, шелушение и алопеция. При повторных облучениях солнечным светом кожа становится прогрессирующе эритематозной и облысевшей, появляются корки, изьязвления и болезненность кожи. Кончики или края ушных раковин повреждаются наиболее часто, но повреждения также могут встречаться на покрытых белой шерстью веках, носе/ носовом зеркале, или губах.

Дифференциальные диагнозы

Дифференциальные  диагнозы включают дерматофитозтравму, аутоиммунное заболевание кожи, васкулит, гиперчувствительность (блошиный дерматит, пищевая гиперчувствительность, атопия) и плоскоклеточный рак.

Диагноз

  1. Обычно основывается на данных о породе, поле, возрасту и  данным клинического обследования.

 

  1. Дерматогистопатология: на ранних стадии поражений при актиническом дерматите кошек можно наблюдать эпидермальную гиперплазию и поверхностный периваскулярный дерматит. Могут быть видны вакуолизированные эпидермальные клетки, дискератотичные кератиноциты и базофильная дегенерация эластина (солнечный эластоз). При тяжелых поражениях эпидермис может быть диспластичным, без инвазии через базальную мембрану (актинический дерматоз) или дермис может быть инвазирован диспластичными эпидермальными клетками (плоскоклеточный рак).

 

 

Лечение и прогноз

  1. Больные кошки должны находиться внутри дома и не должны принимать солнечные ванны между 9 утра и 16 часов дня.

  2. Если полностью солнечного облучения избежать невозможно, водонепроницаемый солнцезащитный крем (с диоксидом титана) с фактором защиты от солнца (SPF) может быть использован дважды в день для защиты ушей, но это не рекомендуется для использования вокруг глаз, нос или рта у кошек.

  3. Лечение  направлено на защиту и укрепление кожных барьеров.

  4. Хирургическое удаление, лазерная абляция, терапия плоскоклеточного рака или криотерапия могут быть эффективны.

  5. Томотерапия при плоскоклеточном раке, усовершенствованная форма интенсивной модулированной лучевой терапии с использованием точности компьютерной томографии, может обеспечить лучший результат в будущем, по сравнению с существующими традиционными схемами лечения.

  6. Прогноз  при солнечном дерматозе кошек хороший, если в дальнейшем можно будет избегать солнечной инсоляции до развития инвазивного плоскоклеточного рака.

Клинический случай

На прием к дерматологу Гончаровой А.Е. поступила кошка Маруся породы метис. Немного анамнеза. Возраст 2 года. Вакцинирована, найдена на улице. Условия содержания в квартире, но летом на даче. Стерилизована. Дегельминтизация давно. Обработка от эктопаразитов: нет. Рацион животного корм сухой Про план + мясо. Дома других животных нет.  Перенесённые заболевания: нет. Хронические заболевания и терапия в настоящий момент: нет. Аллергоанамнез:  нет. Аппетит: без изменений; диурез: без изменений; дефекация: без изменений; питьевой режим: без изменений. Анамнез болезни (жалобы со слов владельцев): в течение месяца замечают поражения на кончиках ушей без зуда, иногда кровоточат. Владельца отмечают, что в солнечную погоду Маруся любит сидеть на окне и после этого кожа становится еще более пораженная.

 

После предложенного лечения пациент не появился на повторном приеме, но спустя 2 месяца подошли на вакцинацию.

Маруся выглядела отлично и поражений новых с тех пор больше не появлялось.

Врач дерматолог-цитолог,

Гончарова А.Е.





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения