Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Анестезиологическое отделение

Анестезиологическое отделение



Отделение анестезиологии было создано в сети ветеринарных клиник «Василек» в связи с постоянно растущей потребностью в грамотной и безопасной анестезии. При проведении хирургических вмешательств, а также болезненных и даже безболезненных диагностических исследований и лечебных манипуляций в ветеринарии широко применяется анестезия. Для многих животных характерна повышенная болевая чувствительность. При этом животные не понимают, почему им причиняют боль, вырываются, сопротивляются, их нельзя попросить «потерпеть». Так что в ветеринарии анестезия применяется гораздо шире, чем в классической медицине, поскольку многие виды манипуляций просто требуют неподвижности животного, не являясь болезненными ( например, МРТ, КТ)

Большая часть болезненных процедур проводится под наркозом, что позволяет качественно провести манипуляцию не подвергая животное стрессу, который зачастую может привести к более негативным последствиям, чем наркоз.

В настоящее время отделение анестезиологии обеспечивает анестезиологическое сопровождение при проведении плановых и экстренных хирургических вмешательств, диагностических и лечебных манипуляций, проводит предоперационный осмотр и консультации, обеспечивает плавный вывод из наркоза в послеоперационном периоде. Каждый пациент отделения получает индивидуальный подход и тактику анестезиологического пособия.

Отделение оснащено современным анестезиологическим оборудованием позволяющим проводить анестезию любого уровня сложности пациентам любой степени тяжести.

Высокая квалификация наших специалистов позволяет осуществлять анестезиологическое обеспечение также грызунам, экзотическим животным, птицам.

Стоимость анестезии включает в себя работу анестезиолога и стоимость препарата для наркоза. Чем больше вес – тем выше цена анестезии, так как расход препарата для наркоза увеличивается. Однако, цена на животное одного и того же веса может отличаться. Это связано с уровнем сложности анестезиологического обеспечения.

Наше отделение анестезиологии готово предоставить для помощи вашему питомцу:


- Самое современное оснащение операционных, позволяющее эффективно проводить внутривенный, ингаляционный и комбинированный наркоз. Все необходимое для оказания реанимационных действий и комфортного пред – и после операционного содержания. Большой опыт и свои наработки в манипуляциях, проводимых под общим наркозом.

- Высококвалифицированный персонал, как ветеринаров общего профиля, так и специалистов-анестезиологов, владеющими самыми современными тенденциями ветеринарии, а также прекрасно обученный младший персонал. Все врачи отделения анестезиологии, а также многие врачи общего приема прошли курсы повышения квалификации у ведущего анестезиолога России Снежаны Атанасовой, и активно внедряют в практику знания, полученные на них. Также постоянно посещают конференции, семинары, вебинары по анестезиологии, чтобы быть в курсе самых последних достижений ветеринарной медицины.

Правила приема и размещения пациентов в отделение анестезиологии и стационара:


Перед приемом в анестезиологическое отделение, животное осматривает врач и рекомендует стационарное лечение, оформляет документы на стационарное содержание с подписанием информированного согласия, а также с определением стоимости лечения и прогнозов.

Животное помещают в отдельный бокс, который не предполагают контакта с другими пациентами. Проводится необходимая подготовка к анестезии, после чего животное переводится в операционную или другой кабинет для осуществления процедур. После операции они находятся в стационаре анестезиологического отделения под наблюдением до полного восстановления от наркоза. Только полностью вышедшие из наркоза и стабилизированные пациенты выписываются домой.

Есть пациенты, которым требуется более длительная реабилитация, они проводят в стационаре столько времени, сколько необходимо для полного восстановления

Во время нахождения вашего питомца в стационаре, вы можете навещать его, а также консультироваться с врачом о состоянии его здоровья в часы приема.

Анестезиологическое обеспечение бывает разное, для разных случаев применяют разные препараты:


Обездвиживание – требуется при проведении безболезненных процедур, но пугающих животное ( МРТ, КТ, рентген и др.) при попытках вырваться из рук врача животное может нанести себе травму, делают невозможными манипуляции, может повредить оборудование, при этом механическая фиксация не всегда возможна, например, животное агрессивно или очень большое и сильное. Применяется как отдельный вид, так как не требует обезболивания.

Миорелаксация –состояние, когда требуется расслабление мышц требуется при проведении различных операций — например, в хирургии глаза. Используется вместе и обезболиванием.

Обезболивание – главный элемент анестезии, поскольку любое вмешательство хирурга очень болезненно. Болевой шок вызывает целый каскад реакций в организме, который может привести даже к смерти. Поэтому обезболивание – главная задача анестезии.

Следует иметь в виду, что проведение любых анестезиологических процедур несет потенциальную опасность для жизни и здоровья животного. Именно по этой причине так важно, чтобы наркоз назначал опытный ветеринар, учитывающий состояние питомца, а проводил — опытный анестезиолог. Такой подход позволит снизить риск, и при этом даст возможность провести запланированную операцию.
Ингаляционный и внутривенный наркоз.

При внутривенном наркозе - животному после специальной подготовки внутривенно вводят обезболивающие, наркотизирующие и обездвиживающие препараты. Для введения такого наркоза не требуется сложное оборудование, но с другой стороны, затрудняется контроль состояния животного во время операции.

При ингаляционном наркозе - используются специальные газовые смеси-гипнотики, которые поступают в дыхательную систему организма. Состав смеси может регулироваться в зависимости от необходимой глубины наркоза, при этом анестезиолог может отслеживать жизненные показатели животного в ходе операции.

При анестезии для предотвращения риска остановки дыхания животное интубируется и подключается к аппаратуре для контроля состояния и всех жизненно важных функций организма. Также животному устанавливаются внутривенные катетеры для быстрого доступа к вене.

Как снизить вероятность возникновения осложнений и анестезиологического риска при даче анестезии?

Чем больше знает врач- анестезиолог о состоянии животного – тем он более хорошо понимает, что можно ожидать во время анестезии и заранее подготовиться. Выбирается определенный вид анестезии, препарат, проводится особая подготовка.

Идеально подготовленное к анестезии животное – это животное, прошедшее предоперационное обследование у анестезиолога, кардиолога, сдавшее анализы крови и мочи, анализы на хронические летальные вирусные инфекции (если мы говорим о кошках), УЗИ брюшной полости и обзорный рентген грудной клетки так же будут весьма кстати.

К сожалению, не все соглашаются на проведение полного предоперационного обследования, потому что его стоимость иногда может быть равна стоимости операции, поэтому часто анестезия проводится без дополнительных обследований. Риски в этом случае берет на себя владелец, подписывая отказ от рекомендуемого обследования.

Даже при условии информированного отказа от обследования, врач-анестезиолог может отказать, если он подозревает у животного какие-либо патологии или видит признаки их. Анестезиологический риск в таких случаях слишком высок, чтобы так рисковать.

Без обследований принимаются молодые, клинически здоровые животные, которые не относятся к породам, генетически предрасположенным к тем или иным заболеваниям сердечно-сосудистой системы или других жизненно важных органов.

Объем дополнительных исследований, необходимых для исследования животного перед операцией, определяется в отдельном конкретно взятом случае. Как правило, минимально берется клинический и биохимический анализ крови (поможет понять есть ли признаки воспаления, инфекции, анемии, выявить нарушения со стороны почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ) и проводится ЭХО – скрининг сердца. При выявлении патологии или подозрения на нее – полное ЭХО, ЭКГ, прием кардиолога.
Подготовка к анестезии.

Перед анестезией и некоторыми диагностическими процедурами необходимо выдерживать голодную диету. Длительность голодания зависит от множества факторов, поэтому рекомендуем ознакомиться со следующей памяткой.

Взрослые коты/собаки: последний раз кормить в 5-6 часов утра.

Гастроскопия и колоноскопия: 12 часов не кормить, 4-6 часов не поить.

Котятам и щенкам моложе 4-х месяцев - не кормить 2-3 часа перед посещением клиники.

Неонаталы (до 4-6 недель) – НЕ нужна голодная диета!

Грызуны и зайцеобразные – НЕ нужна голодная диета!

Хорьки – не кормить за 3 часа до посещения клиники.

Сдача анализов – не кормить 6-8 часов до посещения клиники.

Если у вас остались вопросы по анестезии – рады будем ответить вам!

Записаться на прием к ветврачу – анестезиологу для консультации и осмотра в Москве, можно по телефону +7 (499) 110-01-05

Прием ветврача – анестезиолога осуществляется во всех филиалах: на Боровском шоссе дом 20, на ул. Авиаконструктора Петлякова дом 5и ул. Скульптора Мухиной, д.13, а также на дому вызывной службой.

Вызвать ветврача – анестезиолога для консультации и осмотра на дому можно по телефону:

+7 (495) 782-73-41,

Для Вашего удобства в клинике действует система предварительной записи по телефону. Узнать подробнее об анестезии, ее видах, ценах, запланировать визит и уточнить стоимость услуг клиники можно по общему телефону сети клиник «Василек»

8 (499) 110-01-05



Остались вопросы ветеринару?
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения