Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Гиперэстрогенизм

Гиперэстрогенизм

Введение и этиология

Эстрогены — собирательное название половых гормонов-стероидов (производных холестерина), вырабатываемых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у сук. В небольших количествах эстрогены производятся также в семенниках кобелей и корой надпочечников у обоих полов. Основным эстрогеном является эстрадиол.

Избыточный уровень эстрогенов может приводить к атрофии эпидермиса и фолликулярного эпителия, к гиперпигментации кожи, атрофии сальных желёз и фолликулярному аресту. Кроме того, высокий уровень эстрогенов может привести к супрессии костного мозга (тромбоцитопении, нейтропении и анемии).

У кобелей причиной гиперэстрогенизма может быть опухоль семенников (обычно опухоли клеток Сертоли, реже клеток Лейдига), у сук же — опухоли или кисты яичника. У кобелей-крипторхов риск развития опухоли неопущенного семенника примерно в 10 раз выше. Возможен и ятрогенный гиперэстрогенизм, например, при назначении препаратов-эстрогенов стерилизованным сукам с недержанием мочи. Кроме того, можно столкнуться с гиперэстрогенизм у собак, контактирующих с кожей хозяйки, пользующейся трансдермальным противоклимактерическим гелем с эстрогенами. У кобелей гиперэстрогенизм и связанная с ним симптоматика встречается гораздо чаще, чем у сук. И даже есть предрасположенные породы — боксёры, колли и шелти, пекинесы, пудели и некоторые другие. Если говорить о шиперэстрогенизме, связанном с гормонально активной опухолью семенников/яичников, то предрасположены интактные собаки пожилого возраста.

Клиническая картина

Кожными признаками гиперэстрогенизма являются изменение качества и цвета шерсти, появление невоспалительных симметричных алопеций области промежности, живота и паха, латеральных и каудальных частей бёдер, боков и шеи, гиперпигментация (от макулярного меланоза кожи паха и промежности до диффузной гиперпигментации области алопеций), шелушение, комедоны (особенно в области живота и препуция/вульвы), вторичные инфекции (малассезиозный дерматит и пиодерма). Отличительным признаком гиперэстрогенизма у кобелей является так называемый линейный препуциальный дерматоз — полоска алопеции/эритемы/гиперпигментации/комедонов шириной примерно в 1–2см, простирающаяся от мошонки до кончика препуция. В хронических случаях, из-за прогрессирующей аплазии костного мозга и тромбоцитопении, вызванной гиперэстрогенизмом, на коже можно заметить кровоизлияния — петехии и экхимозы.

У некоторых кобелей, из-за вызванной эстрогенами плоскоклеточной метаплазии предстательной железы, можно наблюдать её увеличение и даже воспаление. Кроме того, гиперэстрогенизм обычно связан с увеличением молочных желёз и сосков у обоих полов, вульвы у сук, «отвисанием» препуция у кобелей. Кобели могут стать привлекательными для особей своего пола, принимать позу суки при мочеиспускании. У сук отмечают нерегулярные и продолжительные течки, нимфоманию.

Дифференциальный диагноз

Включает в себя другие дерматозы, проявляющиеся невоспалительными симметричными алопециями:

  1. Гормональные алопеции (гипотиреоз, гиперадренокортицизм, алопеция Х)

  2. Фолликулярные дисплазии.

Диагноз

Основывается на:

  1. Анамнезе

  2. Клинических признаках

  3. Пальпации семенников (не всегда диагностично)

  4. Результатах УЗИ семенников/простаты или яичников

  5. Измерения уровня эстрогена в крови (не во всех случаях повышен, возможно, это связано с тем, что измеряется почти всегда только эстрадиол, а он не единственный эстроген)

  6. Цитологии препуциального/влагалищного мазка (картина влагалищного мазка суки в период течки — преимущественно полностью ороговевшие эпителиальные клетки без ядра)

  7. Гистология кожи для диагностики ГЭ используется редко, так как она не всегда сможет дифференцировать ГЭ от других гормональных нарушений, также сопровождающихся фолликулярным арестом. Наиболее диагностичными будут биоптаты с выраженной алопецией.

Прогноз

При отсутствии метастазов опухоли (редко при опухолях семенников, чаще при опухолях яичников) и супрессии костного мозга — прогноз хороший.

 

 

Лечение

Кастрация/овариогистерэктомия или отмена препаратов, приведших к гиперэстрогенизму.

Клинический случай

На прием к дерматологу Гончаровой А.Е. поступила Боня. Это собака породы чихуа-хуа, возраст 4 года. Немного анамнеза. Вакцинирована, куплена у заводчика. Условия содержания в квартире с выгулом. Не стерилизована, течка 1 раз в год и после нее всегда ложная щенность, родов не было. Последняя течка была около 4 месяцев назад. Дегельминтизация больше 3 месяцев назад. Обработка от эктопаразитов таблеткой Бравекто. Рацион животного корм сухой Дог чау. Дома других животных нет.  Перенесённые заболевания: гастрит, панкреатит, бронхит. Хронические заболевания и терапия в настоящий момент: нет. Аллергоанамнез нет. Аппетит: без изменений; диурез: без изменений; дефекация: без изменений; питьевой режим: без изменений. Анамнез болезни (жалобы со слов владельцев): Около 2 лет Боня теряет шерсть. Зуда нет. Были в другой клинике, рекомендовали сдать анализы на демодекоз.

На приеме была проведена влагалищная цитология