Сердечные заболевания у собак и кошек
ЭКГ (электрокардиограмма) кошке
Когда следует обратиться к врачу- кардиологу?
Если Вы обнаружили у своего питомца увеличение живота (что может свидетельствовать об асците), отеки конечностей, одышку (учащение дыхания и нарушение его ритма), кашель по утрам или после физической нагрузки, необходимо немедленно обратиться к ветеринару-кардиологу в ветклинику или вызвать специалиста – ветеринара-кардиолога на дом.
Исследование сердца животных
Исследование сердца собак и кошек начинается с осмотра и аускультации.
ЭХО-кардиография - это самый информативный метод в диагностике болезней сердца. Метод позволяет определить морфологию сердца и оценить его сократительную функцию. Применение доплера позволяет узнать основные характеристики гемодинамики, что является важнейшим критерием клинически значимой сердечной недостаточности. Тотальное проведение аускультации и ЭХО сердца позволяет выявить большое количество пациентов с болезнями сердца и тем самым снизить риски при выполнении хирургических и других процедур ( например, стрижки или фиксации у беспокойных животных).
В некоторых случаях требуется комплексное обследование сердца - появляется необходимость использования общих методов, рентгенографии и ЭКГ.
При ограничении диагностики только ЭХО-кардиографией, велика вероятность гипердиагностики хронической сердечной недостаточности, особенно на ранних этапах, когда клинические признаки выражены слабо.
Электрокардиогра́фия — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца.
Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.
ЭКГ у собак и кошек занимает важное место в обследовании сердца. С помощью электрокардиографии собак и кошек оценивают способность сердца проводить электрические импульсы. Таким образом, с помощью ЭКГ у кошки и собаки можно выявить поражения миокарда (сердечной мышцы) и дифференцировать сердечные аритмии у собак. Ветврач-кардиолог при необходимости проводит электрокардиографию животным на дому .
Электрокардиография сердца (ЭКГ) регистрирует работу проводящей системы сердца в течение нескольких минут.
Недостаток ЭКГ - она фиксирует работу сердца в покое на протяжении слишком короткого времени и не дает информацию о скрытой патологии сердца, которая появляется в «нестандартных» ситуациях. Для большей информативности применяется холтеровское мониторирование ЭКГ.
Проще говоря, это привычная электрокардиография сердца, растянутая во времени.
Холтеровское мониторирование сердца
Холтеровское мониторирование сердца (суточное мониторирование ЭКГ) – метод непрерывной записи электрокардиограммы в течение суток или более длительного времени с помощью кардиорегистратора (монитора), закрепленного на теле животного с помощью бинтов или специальной жилетки.
Если даже холтеровское мониторирование не обнаружило причину сердечной патологии при наличии симптомов, это не является поводом к тому, чтобы прекратить поиски. Несмотря на высокую информативность метода, обследование сердца необходимо продолжить.
Уважаемые владельцы животных! При первых признаках заболевания сердца у собаки или кошки незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу.
Записаться на прием к ветврачу-кардиологу в Москве – Бурцевой Александре Сергеевне можно по телефону +7 (499) 110-01-05( доб.1)
Прием у кардиолога осуществляется в филиале на улице Москва, ул. Авиаконструктора Петлякова дом 5.
Для Вашего удобства в клинике действует система предварительной записи по телефону. Узнать подробнее о работе ветврача –кардиолога, запланировать визит и уточнить стоимость услуг можно по общему телефону сети клиник «Василек»
8 (499) 110-01-05
2007-2018: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК": 10/13/18