Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Листовидная пузырчатка. Бенджи.

Листовидная пузырчатка

Введение и этиология

Листовидная пузырчатка, или пемфигус (ЛП), это аутоиммунный дерматоз собак и кошек, характеризующийся акантолизом и папуло-пустулёзными поражениями. ЛП является самым поверхностным дерматозом из группы пузырчаток и обусловлена атакой антител (обычно IgG, иногда IgM, IgA) на адгезивные молекулы (десмоколлин-1, DSC-1) межклеточных десмосом, отвечающих за сцепление между собой клеток эпидермиса (кератиноцитов). Следствие такой атаки — акантолиз, т.е. расплавление десмосом и потеря связи между кератиноцитами, возникновение щелей (пузырьков) в шиповатом слое эпидермиса. ЛП считается самым часто встречающимся кожным аутоиммунным заболеванием. Половой предрасположенности нет, возраст возникновения очень варьирует, но чаще это собаки и кошки среднего возраста. У кошек породной предрасположенности не отмечено, у собак — акита-ину и чау-чау болеют чаще остальных. Этиология ЛП в большинстве случаев не ясна, хотя отмечается роль ультрафиолетового излучения в патогенезе и некоторая генетическая подоплёка (породная предрасположенность у собак). В последние годы были зарегистрированы случаи ЛП вследствие лекарственной реакции на локальное использование антипаразитарных спот-онов.

Клиническая картина

Кожные поражения прогрессируют из эритематозных макул в папулы, далее в пустулы и корочки. По сравнению с пустулами при пиодерме собак, пустулы при ЛП множественные, больше по размерам, с неровными краями, могут сливаться друг с другом, окружены большой зоной эритемы. У кошек часто пустул не видно, и основное кожное поражение желтоватые корочки. Локализация кожных изменений: спинка и мочка носа, веки, ушные раковины, подушечки лап, мошонка, но возможна и генерализованная форма, при которой нередки такие признаки системного заболевания, как лихорадка и летаргия. У кошек часто встречается паронихия и поражения вокруг сосков. ЛП, как и другим, аутоиммунным дерматозам, присуща билатеральность и симметричность поражений, особенно на морде. Зуд варьирует. Возможна вторичная бактериальная инфекция.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать необходимо в первую очередь от пиодермы и, соответственно, заболеваний, ею сопровождающихся. Кроме того, некоторые случаи собачьего дерматофитоза (например, вызванного Trichophyton mentagrophytes) проявляются симметричными папуло-пустулёзными поражениями области морды, так же, как при ЛП.

Диагноз

Диагноз основан на результатах клинического осмотра, цитологического исследования содержимого пустул (недегенеративные нейтрофилы и акантолитические кератиноциты, в некоторых случаях эозинофилы) и гистологического анализа биопсийного материала. Для последнего наиболее диагностичны папулы или пустулы, но если таковых найти не удаётся, следует выбрать участки кожи с наибольшим количеством корочек.

Лечение

Подбирается врачом индивидуально для каждого случая, но существуют общий протокол, в который входят глюкокортикоиды, цитостатики, иммуносупрессоры системно (местно только после ремиссии в 75%).

Прогноз

Прогноз острожный и связано это не только с тем, что ЛП не всегда хорошо отвечает на лечение, но и с побочными эффектами иммуносупрессивного лечения и финансовыми затратами на мониторинг.


Клинический случай

В нашу клинику на прием к дерматологу Гончаровой А.Е. поступил кот Бенджи. Немного анамнеза. Это кот породы мейн-кун, возраст 7 лет. Вакцинации нет, куплен у заводчика. Условия содержания в квартире без выгула. Кастрирован. Дегельминтизация около 3 месяцев назад. Обработка от эктопаразитов каплями Барс. Рацион животного корм сухой Вискас. Дома еще содержится собака, не вакцинирована, здорова.  Перенесённые заболевания: отит. Хронические заболевания и терапия в настоящий момент: нет, до этого лечили отит. Другой врач назначал Синулокс 25 мг/кг и Барс капли. Аллергоанамнез:  нет. Аппетит: без изменений; диурез: без изменений; дефекация: без изменений; питьевой режим: без изменений. Анамнез болезни (жалобы со слов владельцев): Около месяца назад заметили зуд в ушах на 6 баллов. Обращались к врачам выездным, но состояние не лучше. В последнюю неделю стали замечать поражения на коже.

На приеме проведен осмотр, а также цитологическое исследование