Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Пиодермия. Персивальд.

Пиодермия

Пиодермия собак представляет собой   гнойную бактериальную инфекцию кожи и  является одним из наиболее распространенных к  заболеваний кожи собак. Хотя Staphylococcus pseudintermedius является наиболее распространенной бактерией, выделяемой  при пиодермии собак, были выделены и другие виды стафилококков, включая S. schleiferi, S. aureus и S. lugdunensis.

Пиодермия  собак почти всегда вторична по отношению к основному заболеванию, в основном демодекозу, аллергическим заболеваниям кожи и эндокринопатиям. Следовательно, если первопричина не будет выявлена и устранена, пиодермия будет рецидивировать.

Пиодермия имеет тенденцию поражать  кожу, покрытую волосами, неоднократно травмированную кожу (например, зуд, точки давления), складки кожи тела, а также кожу туловища и часто распределяется асимметрично по телу. Зуд может быть или не быть особенностью клинической картины.

Классификация заболевания основана на глубине бактериальной инфекции, которая связана с характерными поражениями и признанными клиническими проявлениями. Распознавание типа пиодермии (поверхности кожи, поверхностной пиодермии или глубокой  пиодермии) наряду с цитологическим подтверждением наличия бактерий, позволяет поставить диагноз и составить план лечения.

Эмпирическая системная антимикробная терапия может быть назначена, когда это необходимо, для большинства  первых эпизодов пиодермии. Безусловно, поверхностный бактериальный фолликулит является наиболее распространенным проявлением пиодермии у собак.

Устойчивые к противомикробным препаратам инфекции являются новыми проблемами в медицине. Стафилококки, которые приобрели ген mecA , классифицируются как устойчивые к метициллину (синониму оксациллину), что означает устойчивость к пенициллинам, цефалоспоринам и карбапенемам. Часто метициллинрезистентные стафилококки (MRS) приобретают устойчивость и к другим противомикробным препаратам.

В ветеринарной медицине MRS становятся все более распространенными, по таким причинам, как повторное системное воздействие антибиотиков (особенно фторхинолонов), субтерапевтическое введение системных антибиотиков (доза или продолжительность), длительное лечение стероидами, неспособность выявить и устранить основное заболевание, которое является  причиной повторной инфекции, а также контакт пациента с медицинскими работниками или учреждениями.

Метициллинрезистентный S. pseudintermedius (MRSP) является потенциальным зоонозом, но инфицирование людей, по-видимому, редко наблюдается у здоровых людей; однако следует считать, что люди с подавленным иммунитетом имеют повышенный риск инфицирования  MRS. Передача метициллин-резистентного S. aureus (MRS) происходит, в основном, от человека к домашнему животному (обратный зооноз), но эти животные могут тогда быть резервуаром потенциального  зооноза.

Учитывая потенциальную возможность (обратного) зооноза, ветеринары должны практиковать надлежащую практику инфекционного контроля в каждом случае пиодермии (например, мытье рук, чистка и дезинфекция), причем эти меры усиливаются, когда MRS была задокументирована у пациента (например, перчатки, защитная верхняя одежда, отделение пациента от остальных пациентов больницы).

Если члены семьи или люди, находящиеся в тесном контакте с пациентом, имеют иммуносупрессию, ветеринар должен быть настойчивым в оценке риска зооноза и заражения, получении культуры от  пациента для идентифицикации  MRS, обсуждении изоляции пациента от людей из группы риска и так далее.

Пиодермии, вызванные MRS, клинически неотличимы от чувствительных  условно-патогенных стафилококков. Поэтому анамнез пациента, в сочетании с клиническими и цитологическими данными, обеспечивает информацией, наводящей на мысль о резистентной к противомикробным препаратам инфекции.

При наличии доказательств наличия одной из этих инфекций, бактериальная культура (включая определение вида бактерий) и тестирование на восприимчивость показаны, если применение системных  антибиотиков считается оправданным из-за площади поражения  и тяжести пиодермии и присущих пациенту факторов.

После того, как  MRS пиодермия задокументирована при помощи бактериальной культуры, владельцу могут быть предложены простые гигиенические меры, чтобы помочь уменьшить страх и улучшить уход за пациентом. В это время стандартный скрининг на MRS у клинически здоровых домашних животных не является необходимым или рекомендуемым, если не существует последствий для здоровья пациента или людей.

Местное лечение пиодермии включает использование антибактериальных шампуней, муссов или пен, спреев, полосканий, мазей, кремов, гелей и салфеток, часто с активными ингредиентами.

Хотя сами по себе керамидные кремы не являются антибактериальными, они могут помочь улучшить барьерную функцию кожи, особенно у  собак с атопией, тем самым ограничивая вероятность повторения инфекции. Когда системная антибиотикотерапия считается необходимой, следует назначить правильное противомикробное средство и дозировку.

Причины вторичных поверхностных и глубоких пиодермий

• Демодекоз, чесотка, Pelodera

• Гиперчувствительность (например, атопия, пищевая аллергия, аллергия на слюну блох)

• Эндокринопатия (например, гипотиреоз, гиперадренокортицизм, дисбаланс половых гормонов)

• Иммуносупрессивная терапия (например, глюкокортикоиды,  гестагенные соединения, цитотоксические препараты)

• Аутоиммунные и иммуноопосредованные  заболевания

• Травма или укушенные рана

• Другие кожные заболевания


Клинический случай

На прием к дерматологу Гончаровой А.Е. поступил Персивальд. Это собака породы венгерская короткошерстная выжла, возраст 2 года. Немного анамнеза. Вакцинирована, куплена у заводчика. Условия содержания в квартире с выгулом + выезжает на дачу. Не кастрирован. Дегельминтизация около 3 месяцев назад. Обработка от эктопаразитов таблеткой Симпарика. Рацион животного корм сухой Грандорф. Дома других животных нет.  Перенесённые заболевания: респираторная инфекция около полугода назад. Хронические заболевания и терапия в настоящий момент: Атопия? Из применяемых препаратов – Преднизолон 5 мг ½ таблетки, 2 раза в день. Аллергоанамнез:  Атопия? Аппетит: без изменений; диурез: без изменений; дефекация: без изменений; питьевой режим: без изменений. Анамнез болезни (жалобы со слов владельцев): Примерно 7-8 месяцев назад гуляли в лесу с большим количеством кустарников. После этого стали замечать поражения по коже. Лечились в другой клинике, но до конца не вылечились, т.к. дозировки препаратов были низкие и короткий срок.

На приеме была взята цитология, соскоб на эктопаразиты и посев на бактериальную микрофлору.

По цитологии мы видим огромное количество нейтрофилов и некротических масс, а также кокковую микрофлору. В соскобе на эктопаразиты были обнаружены мертвые клещи демодекс.