Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Клинический случай: Лиса Алиса

В данной статье хотелось бы рассказать о таком заболевании как саркоптоз.


Введение и этиология

Собачий саркоптоз - кожное паразитарное заболевание, вызванное чесоточным клещём Sarcoptes scabiei variety canis. Собачий Sarcoptes может полноценно паразитировать и на других псовых (енотовидная собака, лиса, волк), которые нередко служат источником заражения для гуляющей в лесу собаки. У человека, находящегося в тесном контакте с заражённой собакой, Sarcoptes scabiei var. canis может спровоцировать появление зудящего дерматита, но цикл развития паразита будет неполным и при прекращении контакта (или излечении собаки) у человека наступит спонтанное выздоровление.


Самки чесоточного клеща прогрызают ходы в эпидермисе, питаются им, откладывают яйца, а самцы, оплодотворив самок на коже хозяина, погибают. Жизненный цикл длится около трёх недель, все его стадии протекают в коже хозяина.


Саркоптоз является чрезвычайно заразным заболеванием, причём заражение возможно как при прямом, так и при непрямом контакте. В квартире, попадая во внешнюю среду, клещи живут недолго, до 6 дней, но при подходящих условиях (высокая влажность и температура от +10 до +15°C) их выживаемость и способность к заражению достигает трёх недель.


Основная причина зуда - сильная аллергическая реакция на клещей и продукты их жизнедеятельности, которая возникает через 2-3 недели после заражения. При реинфестации (повторного заражения), из-за уже сформированного иммунного ответа, клинические симптомы наступают значительно быстрее, через 1-2 дня. Интересно, что, несмотря на высокую контагиозность саркоптоза, клинические его проявления будут наблюдаться не у всех собак и возможность бессимптомного носительства должна учитываться при постановке диагноза и назначении лечения. При правильном иммунном ответе (преобладании клеточного иммунитета над гуморальным) возможно самоизлечение от саркоптоза.


Клиническая картина

Классический признак саркоптоза - сильный зуд. Так как клещи предпочитают участки кожи с незначительным шёрстным покровом - ушные раковины, область локтей и пяток, вентральная поверхность груди и живота, первичные кожные изменения (эритематозные папулы с маленькой корочкой сверху - места проникновения клеща в эпидермис) появляются именно там. Вследствие интенсивного зуда и последующего травмирования кожи первичные поражения быстро сменяются вторичными, и на повреждённых участках появляются экскориации (расчесы), алопеции (залысины), кожа становится утолщённой (лихенификация) и гиперпигментированной (с темными участками), присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Без соответствующего лечения кожные поражения могут стать генерализованными, и в этом случае возможно возникновение признаков системного заболевания - анорексии, кахексии, лимфаденопатии, сепсиса и даже гибели животного. Возможно и атипичное течение саркоптоза, которое может быть охарактеризовано необычной локализацией кожных поражений, слабовыраженным зудом или нетипичными проявлениями (например, пиотравматический дерматит или сильновыраженное шелушение).


Т.н. отопедальный рефлекс (при трении поражённого краешка ушной раковины пальцами собака начинает чесать себя задней лапой) позитивен у 75-98% заражённых собак.


Дифференциальный диагноз

Саркоптоз в первую очередь необходимо дифференцировать от атопического дерматита, при котором, как правило, поражены межпальцевые пространства, слуховой проход и медиальные поверхности (подмышки, пах), в отличие от краёв ушной раковины, локтей и пяток при саркоптозе. 


Диагноз

Может установить только ветеринарный врач! В первую очередь диагноз основан на данных анамнеза, клинической картине, результатах соскобов и пробного лечения. Соскобы должны быть поверхностными, но многочисленными. Так как клещей удаётся обнаружить только у 20-50% заражённых собак, негативный результат соскобов ни в коем случае не исключает возможности чесотки, и следующим шагом должно быть пробное лечение.


Лечение

Должно быть комплексным, а также индивидуальным для каждого животного. Поэтому только ветеринарный врач может оказать высококачественную помощь вашему питомцу. Очень важно всегда иметь в виду саркоптоз в качестве потенциального дифференциального диагноза у собаки с зудом и назначать лечение при малейшем на него подозрении. Лечить следует всех животных, находящихся в контакте. Обработка внешней среды, как правило, не нужна. 

В случае подтверждённого саркоптоза или в самом начале пробного лечения для уменьшения зуда показаны для его. В случае серьёзной вторичной пиодермы назначается соответствующее антибактериальное лечение. Для избавления от корочек и чешуек используются кератолитические шампуни.

Прогноз при саркоптозе хороший, но следует иметь в виду, что полное избавление от клинических симптомов может занять до 6–8 недель после начала лечения.

Профилактика должна включать в себя обязательные регулярные обработки от внешних паразитов всех животных круглый год, а не только в летнее время. 


Интересный клинический случай

11.01.2021 на первичный прием в отделение С. Мухиной 13 к Гончаровой А.Е. поступила лиса в тяжелом состоянии, возраст 7 лет, самка. Вакцинирована. Содержание в вольере, раньше проживала в контактном зоопарке. Рацион состоит из смешанного кормления - корм Волчья кровь сухой, а также субпродукты и куриное филе. Обработки от внешних и внутренних паразитов: Инспектор капли на кожу холки меньше месяца назад. Поступили владельцы с жалобами на состояние кожи и шерсти животного, а также плохое общее самочувствие (сниженный аппетит, апатия, сильный зуд). Лечились до этого в другой клинике, где был поставлен диагноз кандидоз (Фундизол местно, Итраконазол 1/2 таблетки, Байтрил 2,5% 1,5 мл, Димедрол 0,5 мл, Лиарсин 1 мл, Гепатовет 1 мл, Супрастин 1 мл, В12 250 ЕД, Флуконазол 50 мг, Ируксоветин + Акридерм, купали с противогрибковым шампунем). После купания стало хуже, зуд стал еще сильнее. Посев из лаборатории другой клиники - Malassezia pachydermatis небольшое количество, Streptococcus haemolyticus большое количество, Staphylococcus epidermidis большое количество. 


Клиническое обследование структурированное - осмотр: 

Общее состояние: тяжёлое; 

Ментальный статус (сознание): депрессия; 

Положение тела: вынужденное, лежачее; 

Оценка упитанности: кахексия; 

Частота дыхательных движений (ЧДД): 24; 

Тип дыхания: грудной;

Пульс: на БА пальпируется, на БА хорошего наполнения, на БА ритмичный; 

Видимые слизистые оболочки: бледно-розовые, сухие; 

Скорость наполнения капилляров (СНК): 2 секунды ;

Степень дегидратации: тяжелая (9-10%); 

Тургор кожи: сниженный; 

Состояние кожи и шерсти: аллопеции, жирная, свалявшаяся, гипотрихиоз, сухая, ломкая, эксфолиации; 

Состояние лимфатических узлов: не увеличены, безболезненные, гладкие; 

Живот: мягкий, безболезненный; 

Аускультация лёгких: везикулярное дыхание, по всем полям; 

Аускультация сердца: тоны ясные, тоны четкие, тона ритмичные; 


Фото Алисы на первичном приеме.






Клиническое обследование описание: 

Глубокий соскоб кожи - обнаружен паразит Sarcoptosis canum 1-2 имаго в п.з.

Цитология кожи: нейтрофилы ++++, эозинофилы +++, макрофаги +, лимфоциты ++, кокки ++++, палочки +++, яйца клещей +++.  

Диагноз: саркоптоз, сепсис, пиодермия.


Фото клещей




Алиса получила все необходимое лечение и манипуляции в условиях стационара, т.к. вторичная инфекция от сильного зуда привела к сепсису. Уже в этот же день она начала активно кушать, снизился зуд, Алиса стала активней и любопытней. На третий день стационара Алису выписали и она продолжила домашнее лечение, в связи с хорошим самочувствием и положительной динамикой по анализам крови



Спустя 2 недели Алиса приехала на контрольный осмотр. Она прибавила 300 гр в весе и анализы крови пришли в норму. Состояние кожи и шерсти было значительно лучше. 






Этот клинический случай хорошо показывает как важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, а также проводить регулярную обработку от паразитов. Ведь эта счастливая история могла быть с трагическим концом


С уважением, врач-дерматолог

Гончарова Анна Евгеньевна





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения