Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Цитология | Ветклиника Василёк 24 Часа

Цитология

Цитологический метод основан на микроскопическом изучении и оценке клеточного материала, полученного различными способами из патологического очага. Материалом могут быть: жидкости, пунктаты, отпечатки с удаленных тканей.

Для чего необходима цитология.

Цитологическое исследование - одно из важных морфологических обследований, в процессе которого оцениваются характеристики клеточных элементов с целью определения доброкачественности или злокачественности опухоли и неопухолевых поражений. Результаты цитометрии позволяют с высокой вероятностью идентифицировать новообразования, однако для установления точного прогноза этого исследования обычно бывает не достаточно. Кроме того, не все опухоли можно диагностировать только лишь цитологией. В этом случае, для получения более достоверной информации о новообразовании назначают гистологию.

Но, не смотря на невозможность постановки точного диагноза, цитология имеет ряд преимуществ:

  • Требуется незначительное количество материала для исследования;

  • Быстрое получение результатов, весь анализ занимает не больше часа;

  • Нет необходимости в специализированном оборудовании, поэтому это достаточно недорогой метод исследования;

  • Возможность неоднократного проведения процедуры.

  • Забор материала для цитологии производится, в основном, методом пункционной биопсии. Простой и безболезненный способ получения клеточного образца из опухоли. Но цитология необходима не только для диагностики новообразований.

Помимо пунктата морфологическому исследованию подвергают:

  • Соскобы кожи, позволяет выявить дерматологические заболевания

  • Мазки слизистых, например, исследование влагалищного мазка для определения стадии полового цикла у самки и оптимальных сроков вязки собаки.

  • Мочу - помогает обнаружить не только мочекаменную болезнь, но и выявить наличие попилом в мочевом пузыре.

  • Выпоты - выявляет не только заболевания разных органов, но и причины их возникновения.

  • Желудочный сок - дифференцирует такие заболевания, как гастрит, язвы и попиломы желудка.

  • Костный мозг - проводится с целью выявления гематологических заболеваний.

Весь собранный биоматериал исследуется непосредственно в лаборатории ветклиники, что исключает риск его старения и постановки ложного диагноза. С помощью различных методов можно получить образцы из любой ткани животного, в том числе внутренних органов.

Отдельно хотелось бы добавить по поводу цитологии кожи.

Цитология мазков с кожи – одно из часто используемых в ветеринарной дерматологии исследований, при помощи которого можно определить наличие или отсутствие воспалительного процесса в коже, а также его характер. Цитология мазков с кожи проводится пациентам с любыми кожными проблемами – при зуде, наличии признаков инфекции (абсцессов, папул, пустул и т.д.). Цитология мазков из ушей позволяет уточнить этиологию отита и провести адекватное лечение.

Результаты цитологии кожи являются основополагающими при выборе тактики лечения собак и кошек с кожными заболеваниями. Поэтому цитологию предпочтительно выполнять до начала терапии. Если же лечение уже проводится или цитология используется для оценки эффективности терапии, перед исследованием необходимо сообщить специалисту о применявшихся или применяемых препаратах.

Заключение цитолога основывается на результатах исследования клеточного состава цитограммы с учетом данных клинического обследования.

В нашей клинике мы проводим цитологические исследования с кожи, ротовой полости, мягких тканей, лимфатических узлов, суставов, костей, выпотных жидкостей, глаз. Со временем данный список будет пополняться.

Врач дерматолог-цитолог,

Гончарова А.Е. 





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения