Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Чипирование собак и кошек

Что такое чипирование и для чего оно нужно?

Чипирование – это ввод под кожу кошки или собаки специального микрочипа с индивидуальным кодом, и внесение в базу данных сведений о животном, породе, возрасте, кличке, также о владельце, адресе и телефоне. Некоторые базы данных предусматривают внесение дополнительных данных – о вакцинации, например.

Является ли чипирование животных обязательной манипуляцией?

Согласно Регламенту Европейского Парламента №998/2003, вступившему в силу 3 июля 2004 года, «домашние животные (собаки, кошки, хорьки), пересекающие границы ЕС, должны быть идентифицированы микрочипом или отчетливым клеймом; при этом переходный период для клейма составит 8 лет, по истечении которых единственным идентификатором станет микрочип». То есть, в страны ЕС и многие другие вы просто не сможете выехать без идентификации чипом.

В настоящее время в России чипирование животных является обязательной процедурой регистрации животного, как и во во многих зарубежных странах ( Евросоюз, США, Израиль, страны –соседи – Беларусь, Казахстан, , Австралия, Гонконг, ОАЭ и многие другие) с июля 2012 года чипирование животных является единственным методом идентификации, утвержденным законодательно.

Несмотря на то, что закон был принят еще в 2015 году. Его выполнение практически не контролировалось, не требовалось и государственными ветеринарными врачами, что привело к ошибочному мнению, что чипирование не является обяательной процедурой. Однако с конца 2019 года началось ужесточение и усиление контроля в идентификации животных, поэтому вскоре каждая кошка и собака должна будет пройти эту процедуру. Уже сейчас, при обращении за выдачей Ветеринарно- сопроводительных документов на выезд, для участия в выставке, вам имеют полное право отказать, если отсутствует чип. Поэтому мы рекомендуем пройти эту процедуру заранее.

Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных в России регламентируются Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ , настоящий Закон дополнен статьей 2.5
chipirovat-sobaku-foto.jpg
Вот выдержка из него:

«Статья 2.5. Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных

1. Животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

2. Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных устанавливают порядок осуществления индивидуальной или групповой идентификации и учета животных, перечень сведений, необходимых для осуществления идентификации и учета животных, а также порядок предоставления таких сведений.

3. Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.»

( собаки и кошки входят в него обязательно)


Что дает чипирование собаке и кошке?

Идентификацию, с помощью созданной в базе учетной карты.

Обеспечение возможности поиска владельца по данным, указанным в карте.

Идентификация «потеряшек» или доказательство права собственности на украденное или подмененное животное

Возможность путешествовать с питомцем по всему миру


Что такое микрочип?

На данном этапе развития ветеринарной медицины чипирование животных – наиболее современная инновационная и перспективная технология идентификации домашних и экзотических животных. Впервые она была разработана в 1989 году по заказу Голландии компанией Texas Insruments для использования в сельском хозяйстве. В наше время чипирование животных нашло широкое применение среди домашних и экзотических питомцев. .

Микрочип: электронный охранник Вашего питомца.


Система электронной идентификации животных (чипирование животных) состоит из четырех основных частей:

Электронный микрочип с индивидуальным кодом вводится под кожу.

Сканирующее устройство для считывания индивидуального кода читает данные чипа.

Внесение данных в паспорт. Иногда выдается сертификат, но его выдача не является обязательной. Информация в паспорте является основной.

Внесение данных в электронную базу данных.

Рассмотрим поподробнее эти части.


mikrochip-chipirovanie.jpg
1. Микрочип.

Это небольшое устройство, сделанное из пластика и металла высокого качества, состоящее из приемника, передатчика и блока памяти, в котором хранится уникальный индивидуальный код. Все эти части помещены в очень прочную капсулу из биостекла, которое совместимо с живыми тканями организма. Капсула имеет специальное антимиграционное покрытие. Размер микрочипа для домашних и экзотических животных составляет 2х12 мм, поэтому для наглядности его часто сравнивают с рисовым зернышком. Электронному микрочипу не нужен источник питания, он не является источником каких-либо сигналов или волн и активизируется только специальным сканирующим устройством (сканером).

Немного о структуре уникального кода. В России, как правило, используются микрочипы фирмы Bayer, которые содержат в памяти 15-значный индивидуальный цифровой код, состоящий из трех частей: код страны, код производителя чипа, индивидуальный код животного.

Какая информация содержится в микрочипе?

В самом микрочипе содержится только индивидуальный набор цифр (уникальный код). Довольно редко встречаются микрочипы для собак и кошек, которые содержат дополнительную память, в которую возможно записать сведения о животном и владельце. Но для сканирования таких микрочипов требуется специальный сканер. И поэтому, как правило, все данные хранят в базе данных. Очень важно, чтобы данные вносились в базу. Нередки случаи, когда находят животных с чипом, но их данных нет ни в одной из баз. Чаще всего, такие животные чипированы заводчиками или владельцами самостоятельно, которые купили дешевые некачественные микрочипы в китайских интернет-магазинах . Такой чип, кроме того, что часто перестает работать через несколько лет, не несет никакой информации и такое животное не смогут вернуть владельцу.

В настоящее время существуют несколько стандартов микрочипов, и пока ни один из них не является строго обязательным. Между тем международное признание получил «открытый стандарт» ISO (Internacional Organization for Standadization), разработанный крупнейшими фирмами, производящими электронные микрочипы: AEG, Datamars, Nedap, Trovan и Texas Instruments. Наша ветеринарная клиника использует микрочипы именно стандарта ISO 11784/11785, как и большинство организаций, которые стремятся к соответствию международным стандартам качества.

Что за код хранится в микрочипе? Это 15 цифр, рассмотрим на примере чипа 643093400076000:

643 - код страны. В нашем случае это код России. Если же код отличный от "643" или имеет значение "900", то этот чип скорее всего ввезён в Россию "серым" способом, и мы не рекомендуем их для использования. Чаще всего «серые» чипы покупают в Китае, некоторые из них не читаются сканерами вообще, некоторые – перестают читаться через пару лет.

0 - разделитель между кодами;

934 - код производителя, в нашем случае это Tierchip Dasmann, который зарегистрирован в системе ICAR (The International Committee for Animal Recording). По этому коду можно узнать, что за производитель изготовил чипы, если Вам говорят, что чип немецкий или российский, а по коду ICAR производитель из Китая, значит сама капсула микрочипа китайская.

00076000 - уникальный код чипа оставшиеся 8 цифр

Код, содержащийся внутри чипа, не стирается, его нельзя перепрограммировать или подделать. Данные сохраняются в течение всей жизни животного.А вот данные о владельце, номере телефона и адресе вполне можно изменить в базе данных!


2. Сканер.

Сканер - это специальное электронное устройство, при помощи которого считывается информация, содержащаяся в памяти чипа. При приближении прибора на определенное расстояние к вживленному чипу, сканирующее устройство при помощи электромагнитного сигнала активизирует индукционную катушку, которая передает на дисплей сканера уникальный индивидуальный цифровой код. Далее он может быть передан на общий сервер или занесен в базу данных вручную.


3. Регистрационное свидетельство.

Хотя данные о чипировании животных и заносятся в ветеринарный паспорт, но необходимо иметь еще один документ – регистрационное свидетельство, полностью заполненное ветеринарным врачом, причем обязательно на двух языках – русском и английском. Все данные должны быть заверены печатью ветеринарного учреждения и печатью ветеринарного специалиста.


4. Единая электронная база данных.

В нашей стране наибольшую популярность имеет общероссийская база электронной идентификации животных Animal-ID. В нее заносят наиболее полную информацию о животном, поэтому владельцу, который собирается чипировать собаку или кошку, необходимо иметь под рукой свой паспорт. Данные, заносимые в базу, строго конфиденциальны.


Электронная идентификация домашних животных

Для тех, кто заинтересовался данной услугой, еще раз остановимся на преимуществах электронной идентификации. В России до недавних пор наиболее распространенным методом идентификации домашних животных был метод татуажа или клеймения. Эта процедура отличается болезненностью для животного, недолговечностью (клеймо со временем может терять яркость и четкость или деформироваться, его приходится наносить два, а то и три раза) и невысокой степенью надежности (клеймо довольно легко подделать). При визуальном осмотре клейм также велика вероятность ошибочного прочтения.


Процедура вживления электронного микрочипа

Что же касается процедуры вживления электронного микрочипа, то она напоминает обычную подкожную инъекцию и делается один раз и навсегда. Чипирование выглядит как обычная процедура подкожной инъекции, но важно доверить это ветеринару, чтобы микрочип был имплантирован правильно. При неправильном введении можно повредить ткани и даже позвоночник ( описаны случаи самостоятельного введения, животное дернулось- игла вошла в межпозвоночное пространство) , можно ввести так, что чип станет трудно обнаружимым для чтения. Нередки случаи «перекола», когда игла проходит через кожу насквозь, чип незаметно остается в шерсти и даже определяется сканером. Однако потом выпадает из шерсти и теряется.

Микрочипы должны действительно быть имплантированы врачом, потому что ветеринары знают, где микрочипы должны находиться, как разместить их, и знают, как распознать признаки и решить проблему, если она возникнет.


Для вживления электронного микрочипа домашним и экзотическим животным используется подкожный способ введения при помощи специального одноразового инъектора с иглой, который поставляется в комплекте с микрочипом в индивидуальной упаковке. Для проведения процедуры чипирования не требуется какой-либо специальной подготовки животного или обезболивания, кроме дезинфекции места инъекции. Внедренный под кожу микрочип в течение недели окружается соединительно-тканной капсулой, он не отторгается и не перемещается, поскольку становится частью подкожного слоя, не вызывая абсолютно никаких неприятных ощущений у животного (собака или кошка просто-напросто его не чувствуют). Потерять, повредить или подделать такой электронный микрочип невозможно.

Преимущества чипирования

Также неоспоримым доводом в пользу чипирования животных является колоссальная помощь вживленного микрочипа при краже или подмене породистых и племенных питомцев. Ведь индивидуальный код невозможно подделать и по нему Вы всегда легко докажете права на свое животное.


А сколько времени, сил и нервов поможет сохранить электронный микрочип при поиске потерявшегося питомца. Установить владельца и его контактные данные в подобном случае – это всего лишь вопрос времени. В настоящее время все больше ветклиник имеют в своем арсенале сканеры для электронной идентификации. Найденное животное надо просто доставить в ближайшее ветучреждение, где считают индивидуальный код, по общей базе данных быстро найдут хозяина и вернут ему пропавшего друга.

Статистика: из 7700 бездомных животных в приютах владельцам был возвращен 21.9% собак без микрочипов, а чипированных - 52.2% ! В 2, 5 раза больше!

Нечипированные кошки возвращены в 1,8% случаев , а чипированные коты вернулись домой в 38.5% случаев!

Чипированные животные, которые не были возвращены их владельцам, в большинстве случаев не были возвращены владельцам из-за неправильной информации о владельце (или совсем не содержали информации о владельце) в базе данных чипированных животных – так что не забудьте обновлять свои данные при смене телефона или адреса! Это можно сделатьв ветклинике, где вы чипировали или в любой другой.

Можно ли отследить животное по микрочипу?

Многие владельцы животных думаю, что, поставив микрочип животному, то можно с помощью спутника или телефона отслеживать местоположение - это заблуждение. Микрочип - это пассивное устройство, которое не имеет ни батареи, ни передатчика GPS. Поэтому отследить животное по спутнику с помощью чипа - нельзя! В случае пропажи животного, владельцу остается только ждать пока, питомца найдут и отведут в организацию, где есть сканер, которым считают номер микрочипа. Далее свяжутся либо с базой данных, где животное зарегистрировано, либо с организацией, где была произведена идентификация или напрямую с владельцем. Цепочка действий довольна сложна, но плюс в том, что микрочип нельзя потерять, то есть вероятность возврата довольна-таки велика.

Если же вы хотите постоянно получать информацию о местоположение вашего питомца, то вам однозначно поможет только GPS-трекер. Как раз он и передает информацию через спутник и на телефоне можно определить местоположение животного. Но тут есть и минусы, устройство довольно громоздкое, в сравнении с чипом или NFC-меткой. Трекер надо постоянно заряжать, если батарея сядет отследить животное будет невозможно. Так же для работы данного устройства нужно наличие устойчивого сигнала сотовой сети и GPS-спутника.

Куда обратиться, чтобы сделать чипирование вашему питомцу?



Если вас заинтересовала услуга чипирование животного и вы хотите сделать все возможное, чтобы никогда не расставаться со своим домашним любимцем – обращайтесь в сеть ветеринарных клиник «Василек». Вы также можете вызвать ветеринарного врача на дом, чтобы провести чипирование на дому, не выходя из квартиры и в удобное для вас время.

Мы всегда рады помочь вам и вашим питомцам!


Минусы чипирования:

Минус только один – в настоящее время в России нет единой базы чипированных животных, ее создание планируется на основании слияния существующих баз. Наша клиника вносит данные в самую популярную базу животных - ANIMAL-ID - это Проект Всероссийской Единой Базы Данных чипированных животных. Именно в нее планируется объединить со временем остальные.

Также приведем примеры наиболее популярных баз животных в России, СНГ, и мире:


AnimalFace -база данных чипированных собак, кошек и других животных в России и странах СНГ


ANIMALDATA.COM - европейская система поиска чипированных животных, популярна в ЕС

Eesti Lemmikloomaregister - Эстонская система поиска чипированных животных, популярна в Прибалтике


Kennel Club - Английская система поиска чипированных животных


tracer.com.ua - Единая база данных чипированных животных Украины


Записаться на прием к ветврачe для чипирования в Москве, можно по телефону +7 (499) 110-01-05

Чипирование осуществляется во всех филиалах: на Боровском шоссе дом 20, на ул. Авиаконструктора Петлякова дом 5 и ул. Скульптора Мухиной, д.13, а также на дому вызывной службой.

Вызвать ветврача на дом можно по телефону:

+7 (495) 782-73-41,

Для Вашего удобства в клинике действует система предварительной записи по телефону. Узнать подробнее о чипировании, запланировать визит и уточнить стоимость услуг клиники можно по общему телефону сети клиник «Василек»

8 (499) 110-01-05



Остались вопросы ветеринару?
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения