Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Облысение у кошек, алопеция

Часть 2.  Алопеции  и патологии кожи у кошек, не связанные с зудом

goluboy-kotenok.jpg

Причины алопеции (облысения) у кошек и другие болезни кожи:
читать часть 1: 
Болезни кожи и алопеции у кошек, связанные с зудом

      

Красивая кошка

Причины выпадения шерсти у кошек

Алопеция – патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

Алопеция бывает диффузная, очаговая и локализованная. Диффузная – когда шерсть выпадает обильно и  на всем теле, частичная – когда на нескольких участках. Локализованная – когда поражен всего один участок.

Самоиндуцированаая или самовызванная алопеция – это когда животное само вылизывает или выдирает шерсть.

Спонтанная алопеция – когда шерсть выпадает самостоятельно.

Гипотрихоз - (от греч. hypo – уменьшение, trich - волосы) – это заболевание, которое характеризируется частичным отсутствием волос.

В этой части мы рассмотрим алопеции и патологии кожи и волос, не связанные с зудом.

kot_na_polke.jpg

Алопеции, связанные с породой кошки.

У некоторых пород кошек могут быть алопеции и патологии, свойственные только им. Это связано, как правило, с генетическими особенностями при выведении породы. Следует учитывать это при постановке диагноза.

Сфинксы и другие голые породы

У них  искусственно закреплен  ген «лысости».   По сути, это закрепленная мутация  (дисплазия)  недоразвитости фолликула.  Но в природе все стремится к норме, поэтому иногда  их фолликулы  все же могут производить волос, но он  получается  маленький, часто перекрученный, не всегда выходит на поверхность, вызывая закупорку  пор кератином,  ороговевшим эпителием, вызывая комедоны или другие нарушения волосяного фолликула.

У полуголых пород кошек

Рексы, девон-рексы  – на груди, вентральных поверхностях тела  шерсти  может быть меньше и  это нормально. Часто они  неравномерно покрыты шерстью и  могут  также  линять неравномерно.  

У  голубых и бежевых  корниш и девон–рексов  бывает фолликулярная дисплазия – это нарушение пигментации в фолликуле. В матриксе фолликула клетки продуцирует меланин. Если нарушается образование меланина, он вырабатывается глыбами, что ведет к гипотрихозу этих волос. Кожа выглядит здоровой, но в молодом  возрасте они начинают лысеть.

Есть порода кошек – ликой, у которых на морде по породе шерсти нет вообще.

У абиссинских кошек есть патология стержня волоса, покровных волосков и вибриссов,  при которой кончик волоса набухает  как луковица, в итоге шерсть имеет тусклый непрезентабельный вид и жесткая наощупь. К счастью, встречается  редко.

Встречается аномалия – пили-торти,  при котором стержень волоса перекручивается, и он выпадает. Начинается в несколько недель, сопровождается обширной алопецией.

Могут родится бесшерстные котята  у абсолютно  здоровых родителей (бурма и другие), то есть, внезапно может возникнуть спонтанная мутация. Такие животные категорически не должны размножаться, чтобы не допустить закрепления в породе.

allerderm.jpg

Какие причины облысения у кошек бывают еще?

  • Гормональные причины.

  • Гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы у кошек  встречается крайне редко.  Исключается анализами крови на гормоны Т4. ТТГ.

  • Самовызванная алопеция не связанная с зудом может быть:

  • психогенная. Возникает на фоне стресса или постоянного раздражающего фактора.

  • от боли  - например, настойчивое вылизывание живота может быть при новообразованиях в брюшной полости.

  • Фолликулярный арест после стрижки – причины этого явления пока не ясны причины до конца –  волосяные фолликулы после стрижки  по каким-либо причинам впадают в спячку. Восстанавливается после какого-то промежутка времени.

  • Алопеция котят-искусственников – или котят-сирот. Патология,  не описанная в литературе, но встречается на практике.Проходит самостоятельно.

  • Алопеция в месте инъекции –  выпадение шерсти могут вызывать пролонгированные ( длительного действия)  кортикостероиды, иногда - вакцины от бешенства. Спустя какое-то время появляются проплешины с потерей пигмента.  Как правило, эти поражения необратимы. Для выставочных животных может применяться хирургическое иссечение такого участка. Такие поражения обязательно требуют консультации врача, так как в редких случаях может развиваться постинъкционные саркомы, требующие серьезного лечения.

  • Посттравматическая алопеция –  возникают у кошек, переживших серьезные травмы. Например, падение с высоты, попадание под автомобиль, покусы собаками и др.  В некоторых местах возникают  эрозии, длительно заживающие язвы, которые потом проходят, а алопеции останутся. Предполагается, что кожа в момент травмы оторвалась от подкожной жировой клетчатки и нарушилось кровообращение  так сильно, что привело к необратимым последствиям – атрофии фолликулов.

  • Очень редко бывает алопеция после перегрева – как правило, послеоперационные животные какое-то время проводят на грелке. У животных с чувствительной кожей или при сильном нагреве может выпасть шерсть с этой стороны. Как правило, самостоятельно восстанавливается.

koshka_golubie_glaza.jpg

Выпадение волос у кошек (часть 2):
Облысение кошек, читать часть 1  >>

Часто владельцы обращаются по поводу прорежения шерсти  в области верхнего века. Это так называемая преаурикулярная алопеция – нормальное состояние  у большинства кошек. Визуально выглядит как треугольник с редкой шерстью от угла глаза к уху.

Симметричная алопеция ушных раковин – встречается чаще  у пожилых кошек.  Выпадает шерсть на ушах, без воспаления и зуда. Это разновидность паттерн-алопеции, связанная с минитатюризацией фолликулов.

Постколтунная алопеция – возникает у животных с недостаточным грумингом. Сбившиеся колтуны, предположительно, сильно натягивают кожу в определенных местах. В результате, нарушается кровообращения и шерсть там выпадает. К счастью, в  большинстве случаев -  обратимое состояние.

Любая алопеция требует консультации врача. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Лечение в каждом случае индивидуальное, и при неправильном диагнозе кошке можно только навредить!

В сети ветклиник "Василек" ведут прием дерматологи Гольнева Татьяна НиколаевнаМихолап Анна Петровна и Гончарова Анна Евгеньевна.

Записаться к ветеринару-дерматологу: 8 (499) 110-01-05

Здоровья Вам и вашим кошкам!

sera_biotinplus.jpg


Выпадение волос у кошек:
часть 1 l часть 2

Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения