Дерматологическое отделение

Ветеринарная дерматология

Выезд ветеринарного-врача дерматолога на дом 8 (499) 110-01-05

В сети ветеринарных клиник «Василек» большим спросом пользуется отделение дерматологии. В четырех филиалах клиники осуществляется прием домашних животных высококвалифицированными врачами-дерматологами.

Ветеринар дерматолог в Василек.jpg

К сожалению, в последние годы кожные заболевания у животных встречаются все чаще. Возрастает роль аллергических болезней и их влияние на кожу. Почти все дерматологические болезни ухудшают качество жизни животных, часто они сопровождаются зудом, воспалением, неприятным запахом и другими неприятными симптомами, как для владельца, так и для животного. Кроме того, при болезнях кожи почти всегда очень страдает внешний вид. Такие животные выглядят настолько нездорово, что их пугаются на прогулках, лишая питомца общения со своими сородичами. Поэтому решение дерматологических проблем должно осуществляться своевременно и качественно.

Сейчас разработаны эффективные методы лечения и много новых препаратов для животных. Сложности в лечении могут возникнуть в случае запущенного процесса. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют своевременно обращаться за врачебной помощью, а также учитывать, что некоторые заболевания могут передаваться человеку и другим животным (лишай, блохи и др.).

Где-то 20% всех вызовов и приемов ветеринаров на дом связаны с кожными проблемами у животных. В серьезных случаях поможет только прием и консультация ветеринара-дерматолога. Клиническое обследование кожи для ветеринара-дерматолога не представляет трудностей. При необходимости он возьмет анализы, соскоб или кусочек кожи для гистологического исследования. Иногда ветеринарный врач-дерматолог направляет животное на УЗИ или берет анализы крови, в том числе и на гормоны. Ведь бывают не только специфические болезни кожи, но и нарушения, связанные с внутренними болезнями животных.

Направления работы отделения ветеринарной дерматологии 

  1. Диагностика и лечение заболеваний кожи и шерсти
  2. Диагностика и терапия зуда
  3. Диагностика и лечение заболеваний когтей
  4. Диагностика и лечение аллергий
  5. Диагностика и лечение аутоиммунных заболеваний кожи
  6. Диагностика и лечение заболеваний ушных раковин (отиты и т.д.)

Прием ветврача дерматолога.jpg

Кожа собак и кошек 

Кожа животных состоит из эпителиальной и соединительной ткани. Кожа – это барьер между организмом и окружающей средой, она препятствует потере воды, солей. Кожа защищает животных от травм, колебаний температуры, ее эластичность позволяет свободно двигаться. И в то же время, кожа – осязательный орган. С помощью кожи животные различают жару и холод, сухое и мокрое, могут чувствовать боль. Кожа также защищает собак и кошек от инфекций, она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кожа участвует в обменных процессах, например, в ней происходит синтез витамина D.

Строение кожи

Если говорить кратко, то кожа состоит из наружного слоя – эпидермиса, внутреннего слоя – дермы, которые отделены друг от друга базальным слоем, и из подкожной жировой клетчатки.   

Производными кожи являются:

  • потовые железы;
  • сальные железы;
  • шерсть;
  • когти.

Ветеринар-дерматолог лечит все проблемы, связанные с ними. 

mikrobnaya_ekzema.jpg
Микробная экзема

Виды заболеваний кожи собак и кошек 

Ветеринары-дерматологи подразделяют заболевания кожи на:

  • бактериальные; 
  • грибковые; 
  • вирусные, 
  • риккетсиальные и протозойные; 
  • паразитарные; 
  • эндокринные; 
  • иммунологические; 
  • врожденные и наследственные; 
  • психогенные; 
  • алиментарные; 
  • заболевания, связанные с окружающей средой; 
  • нарушения в процессе кератинизации;
  • смешанные заболевания.

Отдельно рассматриваются алопеции (бесшерстные участки кожи), различные опухоли или новообразования. 

gribk_zabolevanie_kozhi.jpg
Грибковое заболевание кожи

Отиты

Если Вы заметили у своего питомца красные, воспаленные уши, неприятный запах из ушей, зуд, боль, выделения, необходимо подойти на прием именно к врачу-дерматологу. 

На приёме врач осмотрит наружный слуховой канал не только визуально, но и с помощью отоскопа, чтобы оценить внутреннюю часть уха и барабанную перепонку. Также на приеме будут взяты цитологические исследования (мазки, соскобы), чтобы определить, какой тип отита у питомца – грибковый, бактериальный, гнойный или аллергический. Терапия в каждом случае будет разная. 

отит у кота.jpg

Мы категорически не рекомендуем самостоятельно капать лекарственные средства “от отита” животным, потому что это смажет клиническую картину врачу. К тому же, многие капли обладают ототоксическим эффектом. Если целостность барабанной перепонки нарушена, вы лишь навредите питомцу. 

Поэтому так важно не заниматься самолечением, не капать ничего в уши самостоятельно, а как можно скорее посетить ветеринарного врача. Врач, проведя все необходимые исследования, поставит точный диагноз и составит грамотную терапию для конкретно Вашего животного. 

У собак аллергические отиты встречаются намного чаще, чем у кошек. Поэтому отит не является самостоятельным диагнозом, это всего лишь симптом, симптом чего-то большего. 

Причин отита очень много. Среди них: 

    • Предрасполагающие - висячие уши, суженные ушные каналы, избыточный рост волос в ушных каналах, интенсивное плавание, избыточная выработка серы, мытье, груминг и др. 
    • Первичные - аллергия, атопия, пищевая аллергия, паразиты (например, отодектоз), эндокринные патологии, церуминозная аденома и аденокарцинома, гиперадренокортицизм, полипы, инородные тела (семена растений, колоски), пузырчатка, волчанка и др. 
    • Вторичные - бактерии, дрожжи.
Врач индивидуально подбирает лекарства для каждого четвероногого пациента, учитывая тип, причину болезни и общее состояние здоровья.

Постановка диагноза ветеринаром-дерматологом

Важный этап – сбор анамнеза. Это получение полезной информации от владельцев.

При сборе анамнеза ветврач-дерматолог проводит подробный опрос, который может занимать половину времени всего приема:

    • узнает жалобы владельцев (желательно опросить всех членов семьи, иногда даже дети могут сообщить нечто полезное). 
    • уточняет общую информацию (возраст, пол, окрас, породу животного). Например, некоторые породы предрасположены к определенным заболеваниям, а демодекозом болеют в основном молодые животные. 
    • оценивает общее состояние животного (активность, упитанность, тип кормления, аппетит/жажду, половое поведение, сопутствующие заболевания или их симптомы).
    • узнает, в каких условиях живет пациент (контакты с другими животными, людьми, тип содержания – вольерный или квартирный). 
    • ищет первоисточник проблемы: уточняет информацию о состоянии кожи, с чего началось заболевание, сопровождалось ли зудом, прослеживается ли сезонность. 
    • обязательно учитывает предыдущее лечение (было ли, какое), поскольку на фоне приема, например, гормонов зуд может быть не выражен.

Далее ветеринар-дерматолог приступает к обследованию животного, которое состоит из клинического обследования и обследования непосредственно кожи. При необходимости ветеринар-дерматолог назначает определенные диагностические тесты.

Сбор анамнеза и обследование животного позволяют ветеринару-дерматологу предположить диагноз. Большинство кожных патологий у кошек и собак для подтверждения или исключения дерматологических диагнозов, как правило, требуют ряд дополнительных исследований – лабораторной диагностики, тестов с влажной бумагой, взятия мазков и соскобов для исследования, некоторые – даже посевов на питательные среды для выявления грибков-дерматофитов. Ветеринарные врачи-дерматологи самостоятельно делают пробы, окрашивают мазки и микроскопируют (смотрят мазки в микроскоп) полученный результат. В некоторых случаях может потребоваться исследование с использованием лампы Вуда. Это приспособление применяется при подозрении на наличие некоторых кожных грибковых инфекций, в частности, лишая. Исследование свечения является лишь вспомогательным способом экспресс-диагностики и не заменяет остальных обследований. Часть анализов отправляется в лабораторию-партнер.

Лампа вуду.jpg

Исследование с использованием лампы Вуда

Проанализировав полученные данные, ветеринарный дерматолог ставит диагноз, основываясь на осмотре, данных анамнеза и тщательного обследования. После постановки диагноза ветеринар-дерматолог обсуждает с владельцами прогноз, продолжительность лечения. Терапия подбирается в индивидуальном порядке и может корректироваться в зависимости от динамики лечения и данных последующих анализов. В одних случаях для успешной терапии необходимы одна-две обработки, а в других хозяин должен поддерживать животное в течение всей его жизни. Обсуждается стоимость лечения, возможные побочные эффекты.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что практически любое заболевание кожи помимо медикаментозного лечения требует применения дерматологических диет. Особенно это касается хронических заболеваний кожи. 

К сожалению, в нашей практике мы часто сталкиваемся с пациентами, которые побывали в разных клиниках у многочисленных специалистов и получали курсы всевозможных препаратов, но так и не избавились от проявлений кожных заболеваний. Часто это связано с несоблюдением назначенного лечения владельцами. Ведь почти все дерматологические патологии требуют терпения и длительных курсов, а некоторые – пожизненного лечения, так как кожа - обширный орган и на его полное восстановление требуется значительное количество ресурсов, а значит и времени. Но если соблюдать все рекомендации лечащего врача и строго придерживаться диеты, вполне можно рассчитывать на успех.

Мопс на приеме дерматолога.jpg

Регулярное проведение профилактических мероприятий (обработок от паразитов, мытья и просто соблюдение правил кормления животного) позволит свести к минимуму риск развития дерматологических заболеваний и избавить себя и питомца от их неприятных проявлений.

Если Вы заметили у своего питомца зуд, покраснения, выпадение шерсти, перхоть, высыпания и другие проявления кожных заболеваний, незамедлительно обратитесь за помощью к ветеринарному специалисту и не занимайтесь самолечением! Это только усугубит состояние животного!

Заболевания кожи собак и кошек многообразны. В сложных случаях только вызов на дом или прием в клинике ветеринара-дерматолога поможет разобраться, установить диагноз и причины заболевания. Чтобы не запускать заболевание кожи животного, мы советуем не откладывать вызов или прием ветеринара-дерматолога, а обращаться при первых же симптомах.

Ухоженное животное со здоровой и блестящей шерстью безусловно является заслугой и гордостью заботливых и любящих хозяев.

Вызвать ветеринара-дерматолога на дом или записаться на очный прием к ветврачу-дерматологу в Москве можно по телефону: +7 (499) 110-01-05

Прием дерматолога осуществляется в филиалах: на Боровском шоссе дом 20, ул. Скульптора Мухиной, д.13ул. Лётчика Ульянина, д. 7а, ул. Производственная, д. 10к1 и на дому.

Для Вашего удобства в клинике действует система предварительной записи по телефону. 

Узнать подробнее о работе ветврача-дерматолога, запланировать визит и уточнить стоимость услуг клиники можно по единому телефону сети клиник «Василек»:

+7 (499) 110-01-05


Записаться на прием