Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Одним из самых распространенных заболеваний в собаководстве является атопический дерматит. Согласно статистике, по сравнению с прошлыми годами количество собак, пораженных этой патологией, стремительно увеличивается. Всему виной, как считают специалисты, современные экологические условия, которые провоцируют восприимчивость организма животных к аллергенам.

Причины заболевания

Появлению атопического дерматита у собак способствует множество факторов. Это могут быть и неблагоприятные климатические условия, и хронические заболевания, и наследственность, и всевозможные аллергены (пыльца, пылевые клещи, продукты жизнедеятельности блох и т. д.) и, конечно же, микроклиматическая среда обитания домашнего питомца. Дерматит, вызываемый паразитами, присутствует у каждой собаки, но проявляется у животных, за которыми хозяева ухаживают недостаточно хорошо. Очень важно своевременно проводить обработку от блох и клещей, ведь до 80% животных страдают именно от блошиного дерматита, являющегося реакцией на укусы насекомых.

Какие породы более подвержены

Атопический дерматит поражает молодых собак в возрасте от 1 года до 5 лет, но может быть диагностирован и раньше. Первые симптомы дерматита проявляются в полугодовом возрасте, когда аллерген внедряется в организм и заставляет иммунитет вырабатывать антитела-нейтрализаторы, затем патология рецидивирует на протяжении всей жизни. В группу риска попадают представители таких пород, как бульдоги (французский, американский), боксеры, кокер-спаниели, мопсы, шарпеи, бигли, пудели, золотистые ретриверы, лабрадоры, немецкие овчарки, чау-чау, сеттеры (английский, ирландский). Однако это не означает, что другие породы не подвержены этому заболеванию.

Основные симптомы

Атопический дерматит обладает ярко выраженной клинической картиной. При этом симптоматика включает в себя основные и дополнительные признаки. К основным симптомам относятся:

  1. Сильный кожный зуд, доставляющий животному огромный дискомфорт.

  2. Повреждения кожи, расчесы, ссадины (особенно в области морды и лап), которые появляются из-за того, что собака постоянно чешется и раздирает когтями кожный покров.

  3. Попавшая в раны инфекция провоцирует возникновение фурункулов, гиперпигментации, гнойников.

  4. Выпадение шерсти, алопеция.

  5. Характерный запах из ушей, напоминающий забродившее дрожжевое тесто.

  6. Очаговая лихенификация — структурное изменение кожи.

К дополнительным признакам атопического дерматита принято относить:

  1. Чрезмерную сухость кожного покрова;

  2. Немедленную реакцию на аллерген;

  3. Наружную форму аллергического отита;

  4. Поверхностные проявления стафилококкового инфицирования.

Тяжесть заболевания определяется такими факторами, как площадь поражения кожи, длительность обострений и ремиссий.

Длительность обострений:

  1. Легкое течение — болезнь проявляется 1-2 раза в год и длится не более 3 недель;

  2. Средней тяжести — симптомы дают о себе знать 3-4 раза в год, продолжительность заболевания — от 1 до 2 месяцев;

  3. Тяжелая стадия — болезнь диагностируется чаще 4 раз в год, продолжительность обострения — более 2 месяцев.

Продолжительность ремиссии:

  1. Легкая степень — 6-8 месяцев;

  2. Средняя — менее 6 месяцев;

  3. Тяжелая — не более 1 месяца.

Площадь поражения:

  1. Легкая степень — одиночные ограниченные пятна;

  2. Средней тяжести — многочисленные поражения кожи;

  3. Тяжелая стадия — многочисленные поражения кожного покрова, которые сливаются в один большой участок и переходят в эритродермию.

Лечение

Лечение назначается исходя из степени тяжести атопического дерматита, а также возраста и индивидуальных особенностей животного. Вначале ветеринарный врач собирает анамнез, который поможет ему получить наиболее точную картину заболевания и позволит выяснить природу аллергена. Специалист должен выяснить у хозяина возраст, когда впервые был отмечен дерматит, частоту рецидивов, выраженность симптоматики, зависимость от времен года, а также сведения о родителях и других щенках из помета. Также врача интересуют вопросы содержания и ухода собаки: режим, проживание в доме других питомцев, паразитарная обработка, возможность уличного проживания, кормление, использование медикаментозных препаратов и даже характер подстилки. Несмотря на достаточно яркую симптоматику, атопический дерматит нередко путают с другими кожными заболеваниями, поэтому его необходимо идентифицировать от контактного дерматита, крапивницы, пищевой аллергии, реакции на блошиные укусы. Чтобы иметь возможность поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию, ветеринару потребуется изучить кожный соскоб, определить уровень грибной микрофлоры, уровень гормонов в крови. Также к необходимым методам диагностики относятся исследования общего и биохимического анализов крови, анализы мочи, кала. При необходимости проводится диагностика УФ-лампой (при подозрении у собаки на лишай), биопсия кожи (при подозрении на онкологию) и т. д. Для исключения пищевой аллергии собаку сажают на строгую диету продолжительностью не менее 6 недель.

Клинический случай

На прием к дерматологу Гончаровой А.Е. поступил Марвел. Это собака породы такса, возраст 3 года. Немного анамнеза. Вакцинирован, куплен у заводчика. Условия содержания в квартире с выгулом. Не кастрирован. Дегельминтизация около 1 месяца назад. Обработка от эктопаразитов таблеткой Бравекто. Рацион животного корм сухой Монж. Дома других животных нет.  Перенесённые заболевания: ларинготрахеит, аллергия, отит. Хронические заболевания и терапия в настоящий момент: нет. Аллергоанамнез:  есть, но на что неизвестно. Аппетит: без изменений; диурез: без изменений; дефекация: без изменений; питьевой режим: без изменений. Анамнез болезни (жалобы со слов владельцев): в течение жизни появляется зуд и поражения на коже подмышек, живота, лап, голове.

На приеме мы сделали все необходимые исследования. Выяснили, что есть вторичная кокковая инфекция и грибковая инфекция.

Спустя 4 недели на контрольном приеме Марвел выглядел лучше, но зуд после отмены препаратов вернулся. Скорректировав тактику терапии через 2 месяца был контрольный осмотр и Марвел был как новенький, владелец не отмечал зуда и мы добились ремиссии.

Однако спустя 3 месяца очередной эпизод зуда и благодаря элиминационной  диете мы выяснили, что причина непищевая. Тогда было принято решение о исследовании аллерго-тестами на воздушные компоненты. Тогда мы выяснили, что Марвел реагирует на пыльцу ольхи и пылевых клещей. Владелец отметила, что на даче есть небольшая ольховая роща, где они гуляют с Марвелом и после этого через несколько дней начинается зуд. Прекратив прогулки в этом месте и обработав квартиру от насекомых, мы смогли взять под контроль атопию Марвела. Сейчас он выглядит замечательно и счастлив.

Врач дерматолог-цитолог,

Гончарова А.Е.





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения