Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Подготовка животного к анализам крови.

Подготовка животного к анализам крови. Техника взятия крови


О важности лабораторной диагностики


В настоящее время лабораторная диагностика становится неотъемлемой частью практической деятельности ветеринарных специалистов. При терапевтическом, а также при хирургическом лечении, проведение лабораторных исследований обеспечивает правильность постановки или подтверждение предполагаемого диагноза. Кроме этого, по результатам лабораторных исследований, ветеринарный врач может предположить перспективу лечения, а также оценить возможный риск и осложнения оперативного вмешательства.


Постановка катетера кошке.JPG


Про кровь


Исследование крови является одним из важнейших диагностических методов в ветеринарной практике. Изменения, которые мы можем увидеть в картине крови, напрямую связаны с кроветворными органами. Дело в том, что кроветворные органы чрезвычайно чувствительны к различным физиологическим и особенно патологическим воздействиям на организм животных. То есть, если у животного наблюдаются признаки апатии, вялости, отсутствие аппетита, которые характерны для многих заболеваний, то для того, чтобы отличить одно заболевание от другого, ветеринарный врач назначает лабораторное исследование крови. Кроме этого, может быть такое, что у животного вообще нет никаких симптомов болезни, а изменения в картине крови уже есть. В таком случае, врач может заранее распознать болезнь, пока она не начала показывать своё лицо и проявляться в организме животного.


анализ крови животным.JPG


Какие исследования крови проводят наши специалисты?


В лаборатории нашей клиники проводятся следующие исследования крови:

·        общий клинический анализ крови (ОКА);

·        биохимический анализ крови;

·        анализ крови на пироплазмоз.

 

Почему нужно правильно подготовить питомца к анализам крови?


 Правильная подготовка животного к анализу крови позволяет получить точные результаты исследований. В некоторых случаях, животные бывают подготовлены к анализам неправильно и, следовательно, это отражается на результатах исследования. Когда полученные результаты выглядят недостоверно, скорее всего, понадобится повторное взятие крови у питомца и проведение исследования.


цитология ветеринарная.JPG


Какие факторы могут повлиять на достоверность результатов?


Кормление животного, химические вещества, лекарственные препараты могут значительно изменять состав крови, а также мочи, кала и других образцов, используемых для анализа. Кроме этого, общее состояние животного, стресс-факторы оказывают влияние на достоверность результатов исследований крови.

Поэтому, про правильную подготовку кошек и собак к анализам, мы расскажем далее.


Подготовка животного к взятию крови


         Необходимо соблюдать ряд правил:

1)    Не кормить животное в течение определённого времени до сдачи крови. При взятии крови на общий клинический анализ – голодание 3 часа. При взятии крови на биохимический анализ – голодание 8 часов. При определении холестерина и липопротеидов необходимо предварительное голодание в течение 12 часов. Голодание позволяет избавить кровь от повышенного содержания жира и глюкозы в крови, которое бывает после приёма корма.

2)    Обеспечить свободный доступ к воде (особенно в жаркую погоду!). Обезвоживание организма может изменить результаты анализа крови, поэтому ваш питомец может пить воду столько, сколько хочет.

3)    Отложить активную физическую нагрузку (тренировки, занятия с кинологом, поездки на природу, купание) за 2 дня до сдачи крови. Чрезмерная физическая активность может повлиять на некоторые показатели исследований.

4)    Создать животному эмоциональное благополучие, а стресс свести к минимуму. Перед посещением клиники и в зале ожидания необходимо не ругать питомца, разговаривать с ним успокаивающим голосом, что поможет отвлечь животное и уменьшить тревогу. Собак следует держать на поводке, а кошек приносить в переноске. Если животное сильно возбудимое, то нужно записаться на определённое время, когда других посетителей в клинике будет немного.

5)    Предупредить ветеринарного врача о том, что животному назначена терапия (таблетки, суспензии, инъекции и т.д.). Накануне уточнить о необходимости принятия лекарственных препаратов или их отмене, при необходимости. Решение об отмене или переносе приема препаратов может быть принята только лечащим врачом.

6)    Подготовка к сдаче крови щенка, котята, пожилым и истощенным животным должна проводить согласно их состоянию. Период голода может быть сокращен до 4х часов. Так же особого режима голода соблюдают животные с сахарным диабетом.


acuchek-kontrol-glukozy.jpg


Техника взятия крови у собак и кошек


Забор крови у собак и кошек осуществляют из вен конечностей, а также из вены шеи – ярёмной вены. На передних конечностях кровь берётся из передней подкожной вены предплечья. На задних конечностях кровь берут из внутренней бедренной вены или латеральной подкожной вены голени (у собак).

Взятие крови из яремной вены происходит легче и быстрее за счёт быстрого тока крови в вене.

У собаки взятие крови проходит в сидячем положении или лёжа на боку. Кошек чаще фиксируют в боковом положении лёжа.


Этапы взятия крови у животного


Для того, чтобы взять кровь у животного, необходимо выполнить следующие действия:

1)    Убрать шерсть на месте проекции вены с помощью бритвы или ножниц;

2)    Обработать кожу 70° этиловым спиртом;

3)    Наложить жгут выше места взятия крови;

4)    Когда увидим вену, проколоть кожу и иглой продвигаться по сосуду;

5)    Собираем кровь в пробирку (пробирка для ОКА – с антикоагулянтом, для БХ – с гелем);

6)    Убираем жгут с конечности животного;

7)    Наложить давящую повязку на 15-20 минут.


повязка на лапу кошке.JPG


Возможные осложнения у животного после процедуры взятия крови


В том случае, когда животное во время процедуры было возбуждено и не позволяло взять у него кровь, а также ввиду индивидуальных особенностей организма (например, имеются заболевания – гемофилия, тромбоцитопения), в качестве осложнений могут возникнуть:

·        гематомы;

·        абсцессы;

·        припухлость;

·        болезненность в месте прокола;

·        флебиты и тромбофлебиты.

При взятии крови на исследования самой частой проблемой, особенно у кошек, является сужение сосудов (вазоконстрикция) в результате стресса, при этом нарушается ток крови и ускоряется ее свертываемость в игле. В таких случаях рекомендуется проводить процедуру не торопясь, дав животному привыкнуть к обстановке, возможно с использованием фиксирующих средств. Разговаривать с животным, гладить.  

В нашей клинике, взятие крови производится опытными ветеринарными специалистами, и, поэтому, риск развития  осложнений сведён к минимуму.





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения