Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Дерматофитоз

Дерматофитоз

Этиология и патогенез

Дерматофитоз является инфекцией кожи, волос и когтей, вызываемой грибами рода Microsporum, Trichophiton   или Epidermophyton. Наиболее частой причиной заболевания у кошек являются M. canis и  M. gypseum. Другие, менее часто встречаемые виды, включают T. mentagrophytes, M. persicolor, T. erinacei, M. verrucosum, M.equinumи  T. equimum.

Частота выделения грибов от здоровых кошек варьирует и, вероятно, отражает различия в окружающей обстановке и лечении. Дерматофиты с наибольшей вероятностью выделяются в группах кошек, но они изредка обнаруживаются у кошек, никогда не имевших контакта с этой инфекцией. Возможно, что кошки с положительным результатом посева на среду чаще преходяще контаминированы, чем являются истинными переносчиками. Инфекция передается при контакте с больными животными или контаминированной окружающей средой и инкубационный период варьирует от 1 до 3 недель. Дерматофиты поражают растущие волосы и живую кожу. Факторы, которые влияют на исход инфекции включают молодой или пожилой возраст, иммуносупрессию, высокую температуру и влажность и травму кожи.

M. canis более часто встречается у персов и йоркширских терьеров (возможно, вследствие неэффективного груминга и/или нарушенного клеточноопосредованного иммунитета), а джек-рассел терьеры предрасположены к T. mentagrophytes и T. erinacei  ( возможно вследствие их поведения). У большинства кошек, зараженных спорами, не развивается дерматофитоз, поскольку их груминг эффективно удаляет споры.

M. canis имеет тенденцию вызывать слабовыраженную самоограничивающуюся инфекцию и слабовыраженный имунный ответ. Антитела против грибов не обладают защитным эффектом и выздоровление ассоциируется с клеточноопосредованнным иммунитетом, который, тем не менее, краткосрочный и вызывает относительную и не абсолютную невосприимчивость. Поражения обычно исчезают через 2-3 месяца, хотя животные остаются инфицированными еще несколько недель. Споры инфекции легко распространяются в окружающую среду и могут оставаться жизнеспособными в течение 18 месяцев. Контроль контаминации имеет большое значение в лечении дерматофитоза

Клинические проявления

Классические симптомы включают мультифокальную алопецию и шелушение, типично на лицевой поверхности, голове и лапах. Другие клинические симптомы включают фолликулит и фурункулез, акне кошек, онихомикоз, гранулемы и керионы. Зуд и воспаление обычно минимально выражены, но иногда зудящие, пустулярные и корковые формы могут имитировать аллергию, паразитоз, милиарный дерматит, пиодермию или листовидную пузырчатку. Дерматофитные мицетомы или псевдомицетомы являются подкожными узловыми или изъязвлёнными формами со свищевыми ходами, видимыми у персов и, иногда, у других длинношерстных пород. Это часто ассоциируется с генерализованной жирной себореей. T. mentagrophytes обычно вызывает более выраженное воспаление, алопецию, фурункулез, корки и гранулемы на морде и лапах, особенно у мелких терьеров. Дерматофиты являются редкой причиной наружного отита.

Дифференциальный диагноз

Поскольку, клиническая картина может быть сильно вариабельна, дерматофитоз должен подозреваться почти у всех животных, но особенно кошек, которые имеют фокальную или мультифокальную алопецию, шелушение и корки; диффузную алопецию, себорею и шелушение; узлы и свищевые ходы; воспаление, эритему, эрозии и язвы; и фолликулиты и фурункулезы.

Лечение

Заключает в себя системное и местное лечение, к тому же. необходимо обрабатывать помещение, где содержится пациент.


Клинический случай

На прием к дерматологу Гончаровой А.Е. поступила Джесси. Это собака породы американский стаффордширский терьер, возраст 9 месяцев. Немного анамнеза. Вакцинирована, куплена у заводчика. Условия содержания в квартире с выгулом. Стерилизована. Дегельминтизация около 2 недель назад. Обработка от эктопаразитов таблеткой Симпарика. Рацион животного корм сухой Грандорф. Дома других животных нет.  Перенесённые заболевания: нет. Хронические заболевания и терапия в настоящий момент: нет. Аллергоанамнез нет. Аппетит: без изменений; диурез: без изменений; дефекация: без изменений; питьевой режим: без изменений. Анамнез болезни (жалобы со слов владельцев): Около 3 дней назад заметили поражение на губе верхней слева и изменение цвета губ.

На приеме взята трихоскопия с мест поражения (керион и губы) и обнаружены споры в структуре волоса.

Спустя 4 недели лечения был повторный прием и Джесси полностью поправилась.

Врач дерматолог-цитолог,

Гончарова А.Е. 





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения