Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Отодектоз (Ушной Клещ)

Отодектоз (ушные клещи)

   

 Пациент ветеринарной клиники Василёк

В течении жизни домашние животные подвержены множеству различных паразитарных заражений. Блохи, власоеды, глисты, лесные клещи (источники пироплазмоза собак). Одним из паразитов является Otodectes cynotis или в быту ушной клещ, ушная чесотка.


В данной статье мы рассмотрим на что обратить внимание, как ставится диагноз и, главное, как защитить своего питомца от заражения этим паразитом.

Симптомы ушного клеща

 

  • ·Зуд в ушах и в области между глазами и ушами.
  • ·Специфические выделения темного цвета.
  • ·Расчесы и ранки на ушных раковинах
  • ·Выпадение шерсти (в результате постоянного механического воздействия)
  • ·Тряска головой
  • ·Неприятный запах из ушного прохода
  • ·В тяжелых случаях отечность слухового прохода и ушной раковины.

 

Чаще всего первыми признаками беспокойства со слов владельцев то, что кошка или собака «трясет ушами или головой» и постоянное выделение секрета «быстро пачкаются уши».

 

Ушной клещ (ушная чесотка, отодектоз)

Клещ рода Otodectes cynotis под микроскопом


Пути заражения

  •  Прямой контакт с «носителем» (животным, зараженным клещами рода Otodectes cynotis)
  •  Контакт с общими предметами обихода: лежанки, переноски, расчески, щетки, полотенца и т.п.


Диагностика

Диагноз "Отодектоз" ставится на основании клинических симптомов и микроскопического исследования содержимого ушного прохода.


Гончарова Анна Евгеньевна ветеринарный врач-дерматолог сети ветеринарных клиник Василёк проводит микроскопическое исследование.

Ветеринарный врач-дерматолог Гончарова А.Е. проводит микроскопическое исследование мазка

 

Лечение отодектоза у собак и кошек

 Лечение ушного клеща состоит из нескольких этапов:

  • Системное воздействие - капли на холку. При нанесении на кожу животного препарат всасывается в кровоток и попадает через кровь к паразитам, вызывая отравляющее действие (Барс, Frontline, Stronghold, Инспектор и т.д.). 

  • Гигиенические процедуры - очищение ушных проходов от продуктов жизнедеятельности клеща, омертвевших тканей, крови. Осуществление доступа препарата к более глубоким местам поражения (Барс, Веда, Cliny, Росинка и т.д.).  

  • Местное воздействие-обработка каплями внутрь ушного прохода. Антипаразитарные капли напрямую влияют на паразита, а также снижают зуд и отечность слухового прохода (Отоксолан, Суролан, Отидез и пр.).
Все указанные препараты ветеринарные и продаются в зоомагазинах и ветаптеке.

   

Прогнозы

 Животные, зараженные ушным клещом, хорошо поддаются лечению. В легкой форме облегчение наступает уже через 2-3 дня после начала лечения. В запущенных случаях требуется повторная обработка и срок выздоровления напрямую зависит от степени заражения животного. В среднем лечение продолжается 2-4 недели с применением повторных обработок.

 

В самых сложных случаях возможна травматизация барабанной перепонки животного, отит. В этом случае лечение в обязательном порядке проводится под контролем ветеринарного врача с систематическим осмотром заживления барабанной перепонки (отоскопия). Прогнозы в данном случае индивидуальны для каждого пациента, возможна пожизненная глухота.

 

Меры профилактики

 Для профилактики заражения собак и кошек ушным клещом необходимо проводить регулярные обработки препаратами от блох и клещей, в состав которых входит компонент, влияющий на Otodectes cynotis. Производитель обязательно указывает на упаковке вид паразитов, на которые воздействует данный продукт.

 

! Важно помнить, что у ушного клеща не существует сезонности, т.к. источником заражения могут быть как бездомные животные, так и домашние собаки и кошки, с которыми общается ваш питомец.


Если вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов у своего питомца, не откладывайте визит к врачу и начало лечения. С заболеванием, вызванным Otodectes cynotis вы можете обратиться к дежурному врачу-терапевту, по предварительной записи к ветеринарному дерматологу, а также вызвать врача на дом

Записаться на прием или вызвать ветеринара на дом можно по телефону +7 (499) 110-01-05 


                                         





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения