Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Клинический случай: Ювенильный целлюлит

Ювенильный целлюлит собак и клинический случай

Ювенильный целлюлит - интересная и редкая патология, которая поражает обычно наших самых маленьких пациентов. Встречается у щенков от двух недель до шести месяцев. Крайне редко данная патология регистрируется у более взрослых собак.

Печально, что про данное заболевание не информированы не только владельцы, но и многие ветеринарные врачи общей практики. Отсюда недодиагностированные животные и неправильно выписанное лечение. Крайне печально, что при отсутствии правильного лечения щенки с ювенильным целлюлитом могут погибнуть.

Ювенильный целлюлит - это стерильная форма панникулита (глубокое поражение кожи, изначально не осложненное бактериальным воспалением), также называют мытом щенков (схожее заболевание у лошадей), большеголовостью, ювенильной пиодермой, ювенильным стерильным гранулематозным дерматитом. Заболевание имеет семейную тенденцию (в одном помете может быть несколько пораженных щенков). Встречается у разных пород, по литературным данным более предрасположены такса, золотистый ретривер, сеттер гордон, бигль и пойнтер. Половой предрасположенности не имеет.

Патогенез заболевания до сих пор не известен. Но есть предположения, что болезнь имеет иммуноопосредованную природу, потому что ювенильный целлюлит хорошо поддается лечению гормонами (стероидами). Есть предположение, что механизмом запускающим заболевание, может стать вакцинация.


дж1.jpg


Клинические проявления:

Начинается с опухания морды и регионарных лимфоузлов. Поражения болезненные, но обычно без зуда. Поражения симметричные чаще на губах, веках, морде - это могут быть везикулы, пустулы, серозный и гнойный экссудат, корки, целлюлит и алопеция; в запущенных стадиях возникают фистулы. Ушные раковины могут быть припухшими, с экссудацией. У некоторых щенков поражения могут возникать на препуции и анусе. Иногда высыпания распространяются по туловищу. При запущенной форме ювенильного целлюлита могут наблюдаться абсцессы лимфоузлов. Собаки с тяжелыми поражениями обычно имеют депрессию, анорексию и лихорадку. В редких случаях встречается асептический гнойный артрит, который сопровождается сильной болью в суставах и хромотой. Описаны атипичные формы заболевания, когда поражаются только суставы.

 

Дифференциальный диагнозы:

Фурункулез подбородка, чума плотоядных, бактериальная пиодерма, демодекоз, дерматофития (лишай), медикаментозный дерматит, ангионевротический отек. Почему-то эти заболевания многие владельцы, заводчики и, к сожалению, врачи путают с аллергией, хотя между ювенильным целлюлитом и аллергией мало общего. В результате щенки получают неадекватное лечение и заболевание переходит в более тяжелые стадии и даже гибель.

дж2.jpg

Диагностика:

1. Подробно собирается анамнез - учитывается возраст, порода, локализация поражений, отсутствие зуда.

2. Цитология экссудата - большое количество недегенеративных сегментоядерных нейтрофилов и макрофагов. На более поздних этапах может наблюдаться вторичное бактериальное воспаление. Иногда дополнительно делается пункция с последующей цитологией из пораженных лимфоузлов.

3. Дерматогистопатология: диффузный пиогранулематозный дерматит и панникулит. Гистология актуальна при нетипичном проявлении или подозрении на ювенильный целлюлит у взрослой собаки. Щенкам наличие характерной картины и цитологии для постановки диагноза достаточно. Биоптаты кожи направляются только в те лаборатории, где есть опытный гистопатолог, специализирующийся на дерматологических заболеваниях собак и кошек. До получения гистологического заключения проходит не менее 10 дней. Поэтому лечение ваше животное должно получить сразу же, на основании предварительных исследований.

4. Посевы на бактериальные и грибковые культуры обычно отрицательные.

5. Глубокий соскоб на демодекоз отрицательный.

Лечение должно назначаться только ветеринарным врачом дерматологом!

1.     Стероиды являются основными препаратами для лечения ювенильного целлюлита. Дозировка должна быть иммуносупрессивной, а курс длительный от 1 до 4 недель. При назначении короткого курса наблюдаются рецидивы. Стероиды имеют ряд побочных эффектов, поэтому назначаются только врачом.

2.     Вторичную бактериальную инфекцию лечат антибиотиками в «правильной» высокой дерматологической дозировке (минимум 3-4 недели) и лечение ими должно продолжаться не меньше 1 недели после полного клинического и цитологического выздоровления. Очень важно при бактериальных заболеваниях кожи правильно подобранный курс и дозировка препарата. Антибиотики в коже накапливаются в последнюю очередь, если животное получает короткий курс антибиотика в терапевтической дозировке - это приведет к быстрому рецидиву, возникновению резистентных штаммов микрофлоры или отсутствию клинического эффекта. Антибиотики используемые для лечения пиодермы не гепатотоксичны! И не вызывают дисбактериоза!

3.     Для удаления корок и экссудата необходимо использовать ежедневное осторожное местное размягчение специальными шампунями или хлоргексидином.

4.     4.При выраженном блефарите дополнительно назначаются глазные капли или мази с глюкокортикоидом и антибиотиком.



 

Прогноз при ювенильном целлюлите хороший при своевременной диагностике и правильном лечении. Рецидивы бывают крайне редко в более взрослом возрасте.

В тяжелых случаях, следствием заболевания может быть образование рубцов и необратимой алопеции. При хорошем ответе на лечение положительный эффект будет наблюдаться уже через 4-5 дней.


Клинический случай с щенком

В конце января в клинику Василек, филиал С. Мухиной 13, поступил щенок в возрасте 4 месяцев, породы помски. Вакцинирован. Содержание в квартире, обработки от внутренних паразитов месяц назад, от внешних паразитов не обработан. Рацион кормом Про план. Жалобы владельцев: неделю назад в сторонней клинике обнаружили лямблиоз, назначили лечение и спустя 2 дня слабый аппетит и низкая активность, жидкий стул, болезненность грудных конечностей и хромота, обнаружили раны на коже вдоль спины и в области ануса.

Щенок был отправлен на стационарное лечение и дальнейшую диагностику состояния. После тщательного осмотра и стрижки шерсти были обнаружены множественные участки с инфильтрацией под кожей (обведены маркером), которые начали вскрываться с серозно-гнойным экссудатом. При пальпации лимфатических узлов – отек, болезненность. Температура 39,5°С, апатия, сниженный аппетит и щенок старался как можно меньше двигаться. По анализам крови сильный воспалительный процесс (лейкоцитоз, нейтрофилия).

дж3.jpg

Но, мордочка у голова у щенка без поражений, это нетипичный случай ювенильного целлюлита. Только цитология и осмотр дерматолога помогли поставить окончательный диагноз этому малышу.

дж4.jpg

дж5.jpg

дж6.jpg

дж7.jpg

ТИАБ: фон представлен нейтрофилами сегментоядерными и дегенеративными. Также более 15% макрофагов в 1 п.з. Единично встречаются лимфоциты и гистиоциты. Микрофлоры не обнаружено. 

Заключение:

гранулематозное воспаление (ювенильный целлюлит/глубокая стерильная пиодерма).

После выписанного курса лечения щенку стало значительно лучше, его очень скоро выписали на домашнее лечение. Спустя 2 недели малыш радовал нас на контрольном приеме своей новой отросшей шубкой и прекрасным самочувствием.

дж8.jpg

дж9.jpg

дж10.jpg

дж11.jpg

Данный клинический случай хорошо демонстрирует как важен всесторонний подход к проблеме, даже когда кажется, что это совсем не та болезнь. Ведь живой организм не машина и порой все может идти не по плану.


С уважением, Врач-дерматолог

Гончарова А.Е.

 






Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения