Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Стоит ли кастрировать кобеля?

Почему стоит кастрировать кобеля?


Факты преимущества кастрации

 
Пять причин, почему стоит кастрировать кобеля:

1) Учеными доказали, что кастрированные животные живут дольше некастрированных.

Это объясняется тем, что любые стресс-факторы очень влияют на продолжительность жизни и качество самой жизни, и здоровье, а неудовлетворенный половой инстинкт – самый сильный из всех существующих стресс-факторов.

Зачем кастрировать кобеля?

2) Улучшается поведение животного.

Лишенные половых гормонов и стресса, с ними связанного, кобели перестают «насиловать» игрушки и предметы, запрыгивать на ноги, имитируя половой акт.  Также уменьшаются или вообще исчезают попытки доминирования над хозяином и другими членами семьи.  Мочевые метки в пределах дома уменьшаются в 50% случаев сразу, постепенно сходя почти на нет.

Кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Cобака, в целом, становится ласковей и послушней.

nekastrirovanniy-kobel.jpg

3) Упрощается общение с другими собаками.

Значительно уменьшается агрессия по отношению к другим кобелям, прекращается преследование сук и запрыгивание на них.

Кастрированные кобели практически не дерутся с другими животными и не вызывают агрессии со стороны других кобелей.

kastraciya-kobeley5.jpg

4) Уменьшается риски жизни и здоровья на прогулке:

Кастрированные кобели не срываются с поводка, почуяв запах суки в течке, не вступают в драку за обладание «дамой сердца», не получают палкой по спине от разъяренных владельцев сук, соответственно, не гибнут под колесами машин и не теряются навсегда, убежав на значительное расстояние от дома.

2kobelya.jpg

5) Уменьшается риск заболеваний половой сферы:


– от случайной вязки с бродячей сукой можно получить грозное заболевание – венерическую саркому, а кастрированные самцы этого избегут.

– рак яичек и опухоли семенников – не грозят кастрированным кобелям.

А у некастрированных крипторхов (у которых один или оба семенника не опустились в мошонку) риск развития новообразований в несколько раз выше! Поэтому крипторхов нужно кастрировать обязательно! Кроме этого, по некоторым данным, эту патологию самец передает по наследству, поэтому таких животных следует исключать из разведения.

– уменьшается риск доброкачественных заболеваний простаты.
Также уменьшается риск возникновения перианальных свищей и фистул.

В каком возрасте следует кастрировать кобеля?


Кастрировать кобелей лучше в молодом возрасте, оптимальный возраст:

– у мелких пород собак : в 7-10 мес,

– у средних и крупных : 8-12 мес.

Это связано с тем, чтобы половое поведение не успело закрепиться в привычках собаки. Замечено, что кастрация кобеля в более позднем возрасте уменьшает, но не убирает до конца половое поведение, именно потому, что оно уже вошло в привычку. Также у молодых животных быстрее идут процессы регенерации тканей, у них чаще всего - здоровый организм и меньше хронических заболеваний, которые появляются с возрастом.

Кастрация не делает собаку "инвалидом" -  хотя бы потому, что кастрация никак не влияет на рабочие качества собаки и на ее личность. Кастрация не делает собаку "не мужиком" - Потому что собака изначально: "не мужик", а самец, а это не одно и то же.  Это часто можно услышать от негодующих владельцев мужского пола, которые очеловечивают собаку, приписывая ей все свои эмоции по поводу кастрации. При этом забывая, что молодой и полный здоровья, но лишенный возможности реализовать свой половой инстинкт мужчина вряд ли был бы очень счастлив! А своего любимца они с готовностью обрекают на страдания, считая, что потеря семенников для собаки гораздо страшнее, чем постоянный стресс от неудовлетворенного полового инстинкта, что абсолютно не соответствует истине.

Многие боятся кастрации кобеля, как процедуры, но данная манипуляция не очень травматичная, так как не является полостной операцией. Исключение составляют крипторхи, у которых один из неопустившихся семенников может находиться в брюшной полости.

Сама техника операции может несколько разниться у разных ветеринарных врачей: может быть открытый способ - когда рассекают общую влагалищную оболочку, и закрытый способ, когда ее не рассекают, а только освобождают от прилегающих фасций. Затем накладывают прошивную лигатуру и отрезают семенник. На кожу накладывают швы, которые могут быть рассасывающимися или их нужно будет снять через 10 дней. После операции животному нужно будет носить специальный "елизаветинский" воротник, чтобы он не разлизал швы.

Некоторые владельцы - мужчины не против кастрации своего питомца, но хотели бы сохранить внешний вид этой области -  "полноценный". Сразу поясним, что мошонка остается на месте, удаляются только семенники внутри ее, поэтому внешне это будет выглядеть абсолютно естественно, просто немного меньшего размера.

Существует даже возможность сделать импланты для полной имитации семенников, но широкого распространения это процедура не имеет. Иногда эту процедуру просят владельцы племенных кобелей- крипторхов, для того, чтобы получать высокие оценки на выставках, но, как показывает практика, эксперты уже научились отличать протезы от настоящих семенников и обмануть их уже почти невозможно.

И напротив, по желанию владельцев можно выполнить иссечение мошонки. Скротомия  - это ампутация мошонки, после чего эта область выглядит более эстетично. В этом случае обычно послеоперационный отек очень маленький или вообще отсутствует. Поскольку это трудоемкая процедура, стоимость операции возрастает.

Обязательно удаляют мошонку пожилым кобелям, так как у них она дряблая и, не удаленная, после кастрации часто сильно отекает и причиняет беспокойство и боль животному в послеоперационный период. Также обязательно иссекают мошонку
при ее заболеваниях.

Химическая кастрация собаки

Несколько слов о химической кастрации.

Существуют химические препараты, например, Супрелорин, как безоперационный способ угнетения тестостерона. Вводится подкожно, (процедура похожа на чипирование), действует около 6 месяцев, иногда дольше. Используется в тех случаях, когда необходима временная кастрация (например, невозможность или нежелательность вязки, например, в связи с отъездом или в питомниках). Как вариант постоянной кастрации - тоже возможно, если вводить препарат каждые 6 месяцев.

Иногда химическую кастрацию кобелей используют как "репетицию" перед обычной, для того, чтобы понять, поможет ли хирургическая кастрация кобелю с определенными поведенческими проблемами или его поведение не связано с гормонами.

Минусы: дорого, требуется повторное введение каждых полгода, возможны местные аллергические реакции в месте введения, отеки, воспаления. Также (по неподтвержденным данным) возможно неполное восстановление репродуктивных качеств после истечения срока действия препарата.

О вазэктомии - так называемой - "перевязке".

Иногда владельцы просят не кастрировать, а "перевязать"/"перерезать" семявыводящие каналы. У кобелей эта процедура практически бессмысленна, так как половое влечение и гормональный фон полностью сохраняется, невозможно только оплодотворение. При этой операции просто перерезаются участки семявыносящего протока, по которым идет сперма. То есть кобель становится бесплоден, но остается так же сексуально активен, агрессивен, продолжает доминировать, бегать за течными суками, убегать, метить территорию и др. Поэтому процедура эта выполняется крайне редко.

В нашей ветклинике «Василек» мы выполняем:

-кастрацию кобелей закрытым и открытым способами,
-с удалением мошонки или без,
-с наложением косметического саморассасывающего шва или обычного,
-вазэктомию,
-химическую кастрацию препаратом Супрелорин,
-по желанию владельца возможно установка имплантов в мошонку.

Звоните, будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Ветеринарный врач: Гольнева Татьяна Николаевна

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения