Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Транспортировка собаки из города

Как подготовить животное к переезду?

Готовимся к перевозу собаки или кошки


Ура, каникулы! Или едем с питомцем на природу!

Как правильно подготовить и
перевезти животное на дачу

Зима подходит к концу, не за горами солнечные весенние деньки, а затем и долгожданные летние месяцы. И многие владельцы вывозят своих питомцев из городских квартир на природу. Мы всячески приветствуем эту смену обстановки, ведь за городом на свежем воздухе любое животное, как и любой человек, несомненно, чувствует себя гораздо лучше, чем в загазованной атмосфере мегаполиса. Добавьте к этому увеличивающуюся в разы физическую активность собак и кошек, которые из квартир, где они зачастую ведут лениво-размеренный, малоподвижный образ жизни, попадают в увлекательную природную среду, где столько интересного и всегда есть чем заняться и где побегать. Все это очень благоприятно действует и на эмоциональную и на физическую форму вашего домашнего любимца.

transportirovka_zhivotnogo.jpg

Готовимся к поездке.
Профилактика: вакцинация собак и кошек перед переездом.

Однако мы хотим напомнить о ряде профилактических мероприятий, которые становятся особенно актуальны при попадании домашних животных из городских квартир в загородные дома и на дачные участки. Также надо отметить, что подготовку животного к переезду лучше начинать заранее без спешки, чтобы успеть к дачному сезону без всяческих накладок и форс-мажоров.

Начнем с крайне важной процедуры – вакцинация собак и вакцинация кошек. Прививки для животных в принципе важны при любом содержании, поскольку даже если ваша кошка или собака совсем не выходят на улицу, это все равно не обеспечит 100%-ную защиту от вирусных заболеваний. Их возбудителей вы легко можете принести в квартиру на одежде или обуви, даже не подозревая об опасности. Поэтому рекомендуется прививать всех животных без исключения, не зависимо от того, гуляют они на улице или домоседы. Но если вы планируете везти свое животное на природу, то здесь двух мнений быть не может – вакцинация собак и вакцинация кошек должны быть проведены в обязательном порядке! Поверьте нашему многолетнему опыту – лечить вирусные заболевания это довольно долгий и дорогой процесс и всегда есть опасность необратимых изменений внутренних органов и резкого снижения иммунитета. Своевременные прививки собаке и прививки кошке помогут не допустить этих неприятностей.

Транспортировка кошки

Прививка от бешенства

Надо отдельно вспомнить и о крайне опасном заболевании, общем для животных и человека. Это бешенство. И это очень серьезная проблема в настоящее время. Уже несколько лет Москва и Подмосковье являются областями, неблагополучными по бешенству. Государственные контролирующие органы с пугающей регулярностью регистрируют случаи заболевания бешенством непривитых кошек и собак. А ведь это прямая угроза не только для ваших питомцев, но также для вас и для всех членов вашей семьи, независимо от пола и возраста.

Мы не будем здесь углубляться в теорию, просто напомним, что если у животного или человека начинают проявляться клинические признаки бешенства, то лекарств от этого заболевания не существует и все заканчивается страшными мучениями и летальным исходом. У нас нет цели пугать вас «страшилками», но это действительно очень серьезно. Поэтому так важно соблюдать график вакцинаций и своевременно делать прививки собакам и прививки кошкам. Один маленький укол раз в год – и данная проблема никогда не возникнет в вашей жизни. Согласитесь, это единственно возможная альтернатива. В любой из ветклиник «Василек» ежедневно можно сделать нужную прививку собаке или прививку кошке, а если вы предпочитаете делать вакцинацию на дому, то можно просто позвонить и вызвать ветеринара на дом в удобное для вас время. Вакцины хранятся и доставляются при строгом соблюдении температурного режима, все данные о прививках с индивидуальными номерами и необходимыми печатями заносятся в ветеринарный паспорт животного, наши клиники имеют лицензию на вакцинацию животных против особо опасных инфекций, включая бешенство.


Стерилизация и кастрация животных при переезде

Следующие интересующие многих владельцев темы, особенно актуальные при перевозке животных на дачные участки – стерилизация кошек, стерилизация собак, кастрация котов и кастрация кобелей. Эти плановые операции проводятся для предотвращения нежелательной беременности, для купирования различных проявлений половой охоты и гормональных всплесков, для уменьшения агрессии и сексуальной гиперактивности, для профилактики онкологических проблем (опухолей) и воспалительных процессов репродуктивной системы, которые возникают у нестерилизованных животных в более зрелом возрасте. К тому же, резко снижаются риски того, что кошка или собака убежит с участка в поисках приключений. А сколько было случаев, когда кобели убегали от владельцев за суками в период течки и не возвращались домой.

Надо упомянуть еще и о страданиях самих животных, в организме которых бушуют гормоны, но человек искусственно ограничивает их инстинкт к размножению, который является одним из основополагающих у собак и кошек. В клиниках «Василек» опытные хирурги помогут вам и вашим питомцам вернуться к спокойной жизни и забыть обо всех вышеперечисленных проблемах. Кастрация котов, стерилизация кошек, кастрация кобелей, стерилизация сук – наиболее частые плановые операции, ежедневно проводимые в наших клиниках. Наши ветеринарные врачи практикуют индивидуальный бережный подход к любому животному, используют современные препараты для наркоза, премедикации (подготовки), выведению животных из общего наркоза, а так же дают подробные рекомендации по уходу за животным после операции.

Если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите ехать с животным в ветклинику, то позвоните нам. Наши хирурги приедут к вам домой со всем оборудованием и препаратами и проведут кастрацию или стерилизацию на дому в строгом соблюдениии всех правил асептики и антисептики. Вы точно также получите все послеоперационные рекомендации и любую консультацию по кормлению и содержанию домашнего питомца. Выбор за вами.

Пироплазмы и бабезии


Нельзя обойти вниманием и проблему насекомых, с которыми в теплое время года ваши животные столкнуться буквально «лицом к лицу» не только на дачных участках, но и в черте города – в лесопарках, скверах и просто газончиках перед домом. Все знают, сколько неприятностей доставляют укусы блох и клещей для домашних питомцев. Зуд, раздражение, воспаление – это крайне неприятно для животных и в ваших силах оградить его от этих проблем. Но не все знают, что кровососущие насекомые к тому же являются переносчиками опасных заболеваний. Например, клещи являются основными переносчиками пироплазмоза – очень серьезного заболевания для собак, которое вызывается паразитами крови – пироплазмами, быстро разрушающими эритроциты. Пироплазмы и бабезии попадают в кровь собаки при укусе насекомого. При несвоевременном обращении к ветврачу данное заболевание заканчивается серьезными патологиями внутренних органов и гибелью животного. К сожалению, с каждым годом количество обращений с данной проблемой растет. Поэтому мы всегда напоминаем нашим клиентам о необходимости ежемесячных обработок против клещей, блох и прочих эктопаразитов. В данном случае правильная и своевременная профилактика в буквальном смысле может спасти жизнь вашему домашнему любимцу.

Профилактика против блох, клещей и глистов


В настоящее время существует масса средств для обработки против блох и клещей – спреи, ошейники, капли на холку и даже таблетки пролонгированного действия. Нельзя забывать и про регулярную профилактику против гельминтов (глистов), ведь на природе угроза заражения этими паразитами очень сильно возрастает.

Антигельминтики


Антигельминтики (препараты против глистов) также представлены в самых разнообразных формах – таблетки, суспензии, капли на холку. Все это можно приобрести в нашей круглосуточной ветеринарной аптеке при клинике «Василек» в Солнцево-Парке, а наши сотрудники помогут вам с выбором препарата для каждого питомца индивидуально, с учетом ваших предпочтений и пожеланий. Там же вы можете купить необходимые средства для ухода, обычные и лечебные корма для животных, витамины и прочие товары, как для повседневного использования, так и для поездок за город. А если вы уезжаете далеко от цивилизации, то наверняка берете с собой аптечку первой помощи для себя и близких. Мы уверены, что очень полезно иметь в этой аптечке также несколько полезных препаратов и для четвероногого члена вашей семьи.

kotik_smeshnoy.jpg

Процесс перевозки собак и кошек


Ну и конечно несколько слов и о самом процессе перевозки собак и кошек. Естественно, опытные владельцы с годами вырабатывают свои правила перевозки животных, но у всех когда-то бывает первый раз и наши советы скорее для владельцев с небольшим опытом или без оного вообще. Хотя возможно что-то полезное почерпнут все интересующиеся.

Перевоз животного: ветеринарный паспорт

Начнем с бюрократического момента. Мы рекомендуем обязательно брать с собой в поездку с животным его ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Поскольку только этот документ подтверждает, что вы перевозите животное легально, с соблюдением правил (разумеется, если вакцинацию проводил ветврач, о чем свидетельствуют индивидуальные номера, печати и подписи). Не привитых животных перевозить категорически запрещено!

Транспортировка животного за рубеж


Если вы перевозите животное в другой город/другую страну, то дополнительно к ветеринарному паспорту у вас на руках должно быть ветеринарное свидетельство ф.№1, которое необходимо получить в государственной клинике на основании ветеринарного паспорта. Оно действительно в течение 5 дней. При транспортировке животных за рубеж вам дополнительно надо будет сделать чипирование, поскольку во многих странах собак и кошек без электронных чипов и регистрационного свидетельства просто не пропустят через границу.

Остановки при перевозке собак


При перевозке собак на длительное расстояние необходимо регулярно делать остановки в разрешенных местах, желательно спокойных и не сильно заросших деревьями, кустами и высокой травой, позволить собаке размять лапы, предложить воды (которую обязательно взять с собой специально для животного), дать возможность сходить в туалет. Ни в коем случае не отпускайте собаку с поводка во время таких остановок, это очень опасно. Во время всей поездки следите, чтобы животное не перегревалось, но в тоже время и не переохлаждалось от интенсивно работающего кондиционера или открытого окна. Если вы везете собаку на общественном транспорте, так же ни в коем случае не отпускайте ее с поводка и в данной ситуации по правилам ей будет необходим еще и намордник.

Перевозка кошки или декоративной собачки


Если вы перевозите кошку или маленькую декоративную собачку, то вам потребуется специальная переноска, желательно с жестким каркасом и умеренно мягкими стенками и подстилкой, желательно вниз постелить какой-то адсорбирующий материал или одноразовую впитывающую пеленку. Желательно выбирать временный домик так, чтобы животное могло расположиться в нем свободно и при необходимости развернуться, но в то же время размер не должен быть слишком большим, иначе при резких торможениях или поворотах животное может сильно удариться. Некоторые декоративные собачки более спокойно чувствуют себя на руках у владельцев, поэтому можно допустить и такую форму транспортировки. Однако в случае с кошками мы не советуем перевозить их без переноски, так как кошка может в любой момент испугаться, прыгнуть на водителя или юркнуть ему под ноги, а это может привести к автокатастрофе.

Переезд: актуальные аксессуары для собак и кошек в зоомагазине Солнцево-Парк.
Намордники, ошейники, шлейки, переноски

Кстати, для очень пугливых собак и кошек, а также для тех животных, которых укачивает в дороге, мы предлагаем целый ряд препаратов на растительной основе, которые помогут решить эти неприятные проблемы. Намордники, ошейники, шлейки, переноски и прочие нужные и важные предметы вы также можете приобрести в нашем круглосуточном зоомагазине при ветклинике «Василек» в Солнцево-Парке, а наши консультанты помогут с правильным выбором.

Мы будем рады помочь вам и вашим питомцам! Искренне надеемся, что наши советы и пожелания сделают вашу поездку с животным более комфортной и приятной.

Сеть ветеринарных клиник «Василек»:

    Наши координаты:

Вызов ветеринара на дом (круглосуточно)
тел. 8 (495) 782-73-41

Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5 (круглосуточно, без выходных)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 1)

Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
Боровское ш, д.20 (с 9.00 до 21.00)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 2)

Ветклиника, стационар, зоомагазин, ветаптека
Скульптора Мухиной, д.13 (круглосуточно, без выходных)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 3)

Сеть ветеринарных клиник «Василек». Мы делаем все, чтобы ваш питомец был здоров!

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения