Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Стационар для стабильных пациентов. Зачем оставлять?

Стационар для стабильных пациентов. Зачем оставлять?



«Моей крошке у вас будет страшно!», «Он без меня не сможет» - слышат ветеринары на предложение оставить пациента в клинике. Действительно: зачем оставлять здоровое животное после кастрации или для внутривенных капельниц, ведь дома всегда лучше…

Но не рискуем ли мы из-за тревожности или лишней самоуверенности здоровьем питомца? Данная статья поможет понять некоторые особенности послеоперационного периода и трудности домашнего лечения. Стационар для здоровых после плановых операций.




IMG-20200901-WA0009.jpg

Безопасность животного


Стабильные пациенты - это здоровые кошки и собаки, после кастрации или других несложных операций. У таких пациентов не нарушены жизненно важные показатели: сердцебиение, дыхание и пульс. Они не нуждаются в лечении, однако, наблюдение необходимо. При наркозе падает температура тела: животное с гипотермией дольше приходит в себя, к тому же обезболивающие или антибиотик действуют медленнее. Рвота, которой можно подавиться, даже если это слюна, опасна для пациента, потому что глотательный рефлекс восстанавливается не сразу после наркоза. Снижение давления или аллергическая реакция встречается редко, но дома вы не окажите помощь питомцу, а доехать до клиники можно не успеть.




IMG_6119.JPG

Безопасность владельца и удобство


Препараты анестезии выводятся постепенно: сначала животное начинает моргать глазиком, затем двигать лапкой, потом вставать. Адекватная оценка окружающей среды включается позже всего. Питомцы в период выхода из наркоза могут быть опасны для себя и окружающих - дома они пытаются запрыгнуть на стол, упав при этом, проявлять временную агрессию по отношению к хозяевам, детям или другим животным в доме.

Сколько выводится наркоз: от 3- 8 часов. Все это время за животным нужно наблюдать, обогревать его, изолировать от других питомцев и детей.

Стационар для проведения процедур



IMG-20200109-WA0055.jpg

Удобство


Стационар предлагают в первую очередь для животных, которым необходимы внутривенные вливания. Объем и скорости введения жидкости определяют время капельницы. Некоторые обезболивающие эффективные только при длительном введении, например, лидокаин при панкреатитах, болях в животе назначают на 5 -8 и более часов. Кошкам из-за особенностей кровообращения, растворы вводятся медленно, иначе можно получить осложнение на легкие. Медленные инфузии нужны животным с почечной и сердечной недостаточностью.

Как все проходит в стационаре? Животное помещается в отдельный бокс, где к внутривенному катетеру на лапке подключают гибкую трубочку - проводник, который невозможно выдернуть. Проводник присоединяют к шприцу с раствором, а шприц - к автоматической капельнице (инфузомат). Он будет с постоянной скоростью вливать жидкость внутривенно и звуком напоминает, что капельница закончилась или есть помеха. Инфузомат позволяет животному свободно передвигаться в боксе во время капельницы.

В домашних условиях все намного сложнее: надо выделить время, место, повесить флакон, подключить к вене, постоянно контролируя процесс, каплю за каплей. Хорошо, если животное удобно улеглось, нет нужды держать лапу или постоянно ее поправлять. Обычно на своей территории четвероногие пациенты капризничают и пытаются убежать от процедур. Тяжело сохранять внимание на всем, порой это просто невозможно и разговор в кабинете у врача после домашних капельниц звучит примерно так: «я сделала больше, это не страшно?», «Я вас неправильно понял, что теперь делать», «прокапала меньше, потому …». К неэффективному лечению добавляются потраченное время и нервы владельца.

В стационаре также могут сделать другие процедуры технически или эмоционально сложные для вас: промывания ран, клизмы, уколы, дачу таблеток.

Как животные ведут себя в стационаре? Собаки по природе исследователи и с интересом изучают новую обстановку, наблюдая за персоналом клиники. Кошки, как полагается царственным особам, с пренебрежением относятся к незнакомому помещению. Благодаря инфузомату мы практически не беспокоим животных во время инфузии, чему очень рады кошки, поэтому в стационаре они мирно спят под пледами.




IMG_7104.jpg

Как снизить стресс в стационаре


Если животное очень беспокойное, успокоительные лекарства, назначенные врачом, снизят тревожность и агрессию у пациента. Все важные моменты обговариваются перед помещением в стационар.

Не стоит самостоятельно, без врача давать успокоительное, чтобы не навредить зверюшке. Вы можете помочь питомцу пережить разлуку с вами, принеся в стационар домашний плед, любимую игрушку, мисочку для еды и корм, к которому привык ваш мохнатый друг. Все эти вещи пахнут домом и успокаивают животное.



Эмоциональное состояние очень важно для здоровья, мы придаем этому большое значение и стараемся уменьшить стресс: у нас отдельные комнаты для кошек и собак, по возможности уменьшаем шум и тушим свет, чтобы животные спали. Безусловно, дом для питомца самое лучшее место на земле. Поэтому оставьте его, как тихую гавань, где животное может расслабиться, отдохнуть, а не будет забиваться под кровать, прячась от хозяев со шприцами в руках.

Здоровья вам и вашим четвероногим друзьям!








Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения