Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Наркоз и как к нему подготовиться?

Как подготовить животное к наркозу?


Подготовка к наркозу легко!

Многие владельцы испытывают беспокойство перед оперативным вмешательством у своих животных. У одних операции плановые, у других экстренные. Мы поговорим о плановых, о тех, что нам известны заранее.


Вне зависимости от сложности операции, будь это кастрация котика или кобеля, стерилизация кошки или собаки или операция по восстановлению кости (остеосинтез), животному будет проведено анестезиологическое пособие, в простонародии наркоз. Наркоз это сложное медикаментозное влияние на организм, состоящее из нескольких действий:

  • Анальгезия (обезболивание)
  • Миорелаксация (расслабление мышц)
  • Амнезия (кратковременная потеря памяти, сон)
Анальгезия позволяет животному не чувствовать боли, препарат выбирается в зависимости от уровня боли от операционного вмешательства. Ведь согласитесь не все операции одинаково болезненны. соответственно и уровень обезболивания будет разный. Пациенту при операции на внутренних органах, например удалении инородного тела в ЖКТ, необходимо значительно более сильное обезболивание, нежели при чистке зубов.

Миорелаксация позволяет уменьшить травматизацию мышц при разрезе, что ускорит заживление, а так же упростит работу хирурга и позволит более качественно и в более короткие сроки провести операцию.

Амнезия позволяет животному не запоминать все, что происходит в операционной. Отсутствие этого компонента может привести к нарушениям поведения животного. Многие люди рассказывают о своих воспоминаниях о ходе операции "я спал, ничего не чувствовал, но все слышал" это признак недостаточного количества компонента для амнезии.

Без наркоза было бы невозможно проведение большинства операций. 

Не смотря на все плюсы, все же есть ряд ограничений и состояний здоровья, накладывающих ограничение на применение отдельных препаратов. Узнать об этом нам помогает предоперационное обследование. Давайте разберемся с каждым из них.


1. Вакцинация.

Вакцинация животных проводится ежегодно. В состав вакцины входят штаммы от вирусных инфекций и бешенство.
Для кошек вакцинация проводится от таких инфекций как: ринотрахеит, калицивирус и панлейкопения (в вакцине Purevax дополнительно содержится штамм от хламидиоза).
У собак входят штаммы вирусов: чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерит, лептоспироз. 

Как провести вакцинацию?

1) За 7-10 дней дать глистогонный препарат (таблетка, капли или сироп), подобрав дозировку по весу.
2) Произвести вакцинацию в лицензированном учреждении.
3) Через 21-28 дней повторить вакцинацию против вирусных инфекций (если животное прививается впервые).

2. Анализы крови

Для проведения обследования крови необходимо сдать общий клинический и биохимический анализы крови. Анализы сдаются на голодный желудок (8-10 часов голода, для котят и щенков 4-6 часов). Готовность на следующее утро.

По клиническому анализу на важны показатели:
Гематокрит - оценка обезвоживания, необходимости переливания крови, диагностика анемий, 
Гемоглобин - диагностика анемии, оценка насыщения кислородом,
Лейкоциты - оценка работы красного костного мозга, наличие инфекционных процессов и снижении иммунной функции,
Лимфоциты - наличие инфекционных процессов и снижении иммунной функции,
Тромбоциты - оценка свертываемости крови, наличие коагулопатии,
СОЭ - наличие воспалительных процессов, онкологических заболеваний.

По биохимическому анализу: 
Билирубин - оценка работы печени и оттока желчи.
АСТ, АЛТ - оценка работы печени, сердца
Мочевина, Креатинин - оценка работы почек и мочевыводящих путей.
Общий белок, Альбумин - заболевание ЖКТ, печени, почек, онкологические и инфекционные заболевания
Щелочная фосфатаза - поражение костей, нарушение работы печени и оттока желчи
Глюкоза - диабет, инфекционные заболевания, заболевания печени, почек, эндокринной системы
ЛДГ - поражение печени, почек, мышечной ткани, онкологические заболевания
Калий, натрий - внутриклеточная работа организма

3. ЭХО-сердца  

Многие животные имеют врожденные нарушения строения сердца. В молодом возрасте эти нарушения бессимптомны или имеют ряд характерных признаков: отдышка, обмороки, повышенная утомляемость, дыхание с открытым ртом у кошек "как собачка". Наиболее часто данные патологии встречаются у таких пород как: британская, шотландская, мейн-кун, сфинкс, абессинская, рег-долл и у собак пород чихуа-хуа, йоркширский терьер, немецкая овчарка, боксеры, далматинец, немецкий дог, афганская борзая, кокер-спаниель, ирландский волкодав, кавалер кинг чарльз спаниель, фокстерьер, пудель, пекинес, карликовый пинчер, померанский шпиц. У метисов и беспородных животных какую-то статистику отследить сложно, но среди них так же встречаются животные с сердечными патологиями.

У кошек встречается заболевание ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия), при котором утолщается стенка желудочка сердца, тем самым уменьшается его объем и объем перекачиваемой крови. В состоянии наркоза уменьшение этого объема могут оказаться значимыми и привести к отеку легких. Зная заранее о наличии этой патологии врач заранее выбирает препараты, которые не влияют на деятельность сердца и готов своевременно оказать необходимую животному помощь.

У собак заболевание ДКМП (дилатационная кардиомиопатия) растяжение сердечной мышцы и как следствие уменьшение сократительной способности сердца, следовательно уменьшение объема перекачиваемой крови.

Так же ЭХО-скрининг позволяет выявить иные заболевания сердца, нарушения работы клапанов, аритмии и возрастные изменения.

Для проведения исследования применяется УЗИ, место в подмышечной области выбривается, в боковом положении снимаются измерения сердца и проводится вычисление для каждого животного. Эта процедура может быть волнительна, но совершенно безболезненна. Очень быстро животные успокаиваются и хорошо переносят эту процедуру. 

4. Голодная диета

За 10-12 часов до назначенной операции необходимо убрать мисочку с едой. Обычно операции назначаются на утреннее время. Вечером проводится последнее кормление, вода убирается за 2 часа до операции. В случае, когда операция назначена на дневное время, допустимо кормление небольшой порцией влажного быстроусвояемого корма не позднее, чем за 8 часов до операции. 
Для супер мини собачек, щенков и котят этот период может быть уменьшен. В каждом отдельном случае необходимо обговаривать индивидуально, в зависимости от вида операционного вмешательства.

Для чего необходим голод?
Препараты для наркоза могут вызвать тошноту и рвотные позывы, как при введении, так и в процессе операции. Не смотря на то, что мы вводим препараты для предотвращения рвоты, этот риск остается. Если животное соблюдало голод, то рвотные позывы будут пустыми или с небольшим содержанием желудочного содержимого, которое легко убрать салфеткой. На полный желудок велик риск попадания рвотных масс в дыхательные пути.


Любое оперативное вмешательство и наркоз несут потенциальную угрозу, но при соблюдении всех мер безопасности, качественной подготовки и ответственному подходу к данной процедуре, мы сводим этот риск к минимуму. Наши животные быстро просыпаются и хорошо переносят послеоперационный период и отлично восстанавливаются. 




Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения