Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Послеоперационный стационар: как боль может ухудшить прогноз.

Послеоперационный стационар :  как боль может ухудшить прогноз.

Операция может вылечить пациента, продлить жизнь или облегчить страдания. Но чем серьезнее оперативное вмешательство, тем тяжелее на него решиться. «Доктор, а мое животное не умрет?» вопрос, который мучает всех владельцев. «Главное, пережить наркоз!» твердят все вокруг. Однако многие не знают, что боль после операции значительно ухудшает прогноз, а порой является причиной смерти пациента.

Чем опасна боль? Исследования в США у людей  показали: плохо купированная острая боль часто переходит в хроническую. У женщин после операций на молочной железе, хроническую боль испытывали половина пациенток, при ампутации конечностей  до 90% людей страдали от болей в дальнейшем.


90B1AF8C-ADE4-4E2E-A327-895DB80B361A.jpeg

Острая боль возникает в результате  травмы – спонтанной  или запланированной (операция) Она имеет интенсивность и определенное место. Хроническая же боль всегда длительная и место боли может быть неопределенным, например, болит нога, но в каком месте точно - непонятно. Такая ситуация  людей, у животных все  сложнее, потому что они не говорят и  даже не всегда показывают: могут просто лежать, забившись в углу, принимать неестественную позу или проявлять агрессию. Купирование острой боли важный момент на пути к выздоровления, а также профилактика хронической боли в дальнейшем.

В состоянии острой боли страдает сердце - из-за учащенного сокращения, сердечная мышца не успевает отдохнуть и насытиться кислородом. Следствием может быть миокардит или острый коронарный синдром, который  чем- то схож на инфаркт у людей. Также возрастает риск образования тромбов. Кишечник  перестает работать, появляется рвота и  пропадает аппетит. Выброс  гормонов  стресса, снижает иммунитет, а плохое питание ухудшает заживление ран.

Проблема обезболивания остро стоит не только в ветеринарии, но и в гуманной медицине. Мы ее недооцениваем, не связываем негативные последствия именно с болью, нам  же с детства твердили « терпи!».  Многие не задумываются, что  животное не выдержало сердце вовсе не и-за  наркоза, а по причине острой боли. 


to1YsVqUHuo.jpg

Болезни и операции, при которых требуется серьезное обезболивание

Боль, которую небезопасно терпеть возникает при травмировании крупных нервных волокон и мышц: переломы костей, ампутация конечностей, обширные раны и удаление опухолей с захватом тканей, в том числе и опухолей молочных желез .

Сильную боль испытывают пациенты при растяжении органов: пиометра (матка наполняется гноем ) или остром расширении желудка


IMG-20190520-WA0044.jpg

Чем и сколько обезболивать?

Представим, что острая боль - это горящий дом. Достаточно ли ведра воды  чтобы справиться с этим? Нет, для этого нужна пожарная бригада. Такая бригада  называется мультимодальная анальгезия - это совокупность обезболивающих, которые воздействуют на боль разными путями. Побочные эффекты от каждого препарата возникают реже, потому что дозы применимые при такой схеме, меньше. Одновременно могут применять 3 и даже  4 препарата.

Мультимодальная анальгезия применима только в стационаре клиники.  Основные обезболивающие  вводятся внутривенно с постоянной скоростью в течение 12-24 часов. Чтобы понять хорошо ли обезболено животное необходимо каждый час измерять  пульс, дыхание, температуру тела, скорость наполнения капилляров, давление и корректировать терапию при необходимости.


IMG_7281.jpg

Помещение отделения интенсивной терапии ВК Василёк

Какого эффекта добьемся при хорошей анальгезии?

Животное сможет нормально есть, пить, спать, отдыхать и как следствие выздоравливать. Для заживления нужно время и наша задача - обеспечить качество жизни в этот непростой период, чтобы вы могли больше наслаждаться общением с вашим четвероногим другом.  





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения