Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Медицинские показания к стерилизации собаки

Стерилизация животных

Стерилизация собаки: овариоэктомия, овариогистерэктомия

Стерилизация кошки >>>

Стерилизация собаки


Стерилизация домашних животных заключается в лишении их воспроизводительной функции методом хирургического вмешательства. Это удаление яичников (овариоэктомия) или удаление яичников вместе с маткой (овариогистерэктомия).

Наши ветеринары выполнят стерилизацию собаки, кошки, и самки хорька на дому и в ветклинике. У нестерилизованной суки течка бывает 2 раза в год. В этот период хозяева, не планирующие заводить щенков, в течение жизни оберегают собак от контактов с кобелями.

Стерилизация собаки предотвращает проблемы, связанные с течкой, родами и нежелательными щенками. Нередко у небеременных собак через 2 месяца после течки возникает ложная беременность, сопровождающаяся поведенческими изменениями и сильной выработкой молока. Стерилизация показана для животных с ярко выраженной ложной беременностью. Стерилизация собаки также оберегает от различных заболеваний, передающихся половым путем, исключает возможность возникновения опухолей матки и яичников, предотвращает воспаления матки и значительно снижает вероятность возникновения опухолей молочных желез.


Собака после стерилизации: побочный эффект


Из побочных эффектов мы можем выделить только увеличение веса. Нередко после стерилизованные суки набирают излишнюю массу, поэтому их владельцам рекомендуется следить за диетой своих любимцев.

Для чего и в каком возрасте проводят стерилизацию животным?

sobaka_do_sterilizatsii.jpg
Cобака до стерилизации

Стерилизация собак проводится по двум причинам: или хозяин не собирается использовать собаку для разведения, или для профилактики заболеваний. Риск возникновения онкологических заболеваний органов мочеполовой системы и молочных желез существенно снижается, также, стерилизованные животные не болеют пиометрой, трансмиссивной саркомой и рядом других заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к преждевременной гибели нестерилизованного животного. Поэтому стоит заметить, что продолжительность жизни стерилизованных животных значительно больше.

Операция


Стерилизация самок собак относится к полостным операциям, ее смысл заключается в удалении яичников или в удалении яичников вместе с маткой. Раньше, проведение данной операции было возможно только в клинике, но с развитием сферы ветеринарных услуг теперь доступна и стерилизация собак на дому.

Проводить хирургическое вмешательство такого типа рекомендуется после достижения собакой шестимесячного возраста, но до наступления первой течки. Обычно собак стараются стерилизовать в молодом возрасте, так как молодой организм более легко переносит хирургическое вмешательство, а затем и гормональную перестройку.

Видео онлайн проведения операции ветеринарами столичной сети ветклиник Василек: смотреть видео

sterilizovannay-sobaka.jpg
Стерилизованная собака через 0,5 часа после операции

Медицинские показания

Опухоли и ложная щенность

Показанием к стерилизации собаки являются ряд заболеваний:

- Опухоли и патологические изменения яичников.
- Опухоли и патологические изменения матки.
- Опухоли наружных половых органов и молочных желез гормонозависимого типа.
- Ложная щенность.

Как проходит стерилизация?

Стерилизация собак проводится ветеринарным хирургом. Перед операцией в обязательном порядке проводится тщательный смотр животного. При необходимости проводятся дополнительные исследования и анализы. Если противопоказаний к операции не обнаружено, собаке назначают предоперационную голодную диету, которая соблюдается на протяжении 12 часов. За 1-2 часа до начала операции, собаке рекомендуется не давать воды.

Подготовка к операции

Перед началом операции животное подвергается премедикации, введению специальных препаратов, которые помогают перенести анестезию с минимальными последствиями для организма. После проведения данных манипуляций собаке вводится наркоз и проводится непосредственно сама операция, которая длится примерно 1-1.5 часа.

Уход за собакой после операции

После хирургического вмешательства собака приходит в себя иногда сразу после окончания операции, но полностью наркоз выводится в течение суток. В это время желательно, чтобы животное оставалось под наблюдением хозяев. Чтобы воспрепятствовать самостоятельному разлизыванию швов, собаке надевают специальную попону, а в некоторых случаях и попону и защитный воротник.

Послеоперационный уход заключается в антибиотикотерапии в течение 5-7 дней, а также в обрабатывании швов на протяжении 10 дней. После снятия швов никакого специального ухода уже не требуется.

Стерилизация собаки на дому

Как уже говорилось выше, процедура стерилизации проводится опытным хирургом в условиях клиники или на дому. Стерилизация собак на дому пользуется популярностью из-за того, что животное все время находится в знакомых условиях, что исключает возникновения стрессового состояния. Часто собаки, находясь в незнакомом месте, даже при хорошем уходе и благожелательном отношении персонала могут отказываться от пищи и воды и проявлять агрессию, что не способствует скорейшему выздоровлению.

При проведении данной операции в домашних условиях собаку не нужно транспортировать, что тоже ограждает от лишнего стресса, что особенно удобно в том случае, если ранее собаку не перевозили, перевозили очень редко, или она отрицательно реагирует на транспортировку.

 

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения