Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

ДНК анализы животным

Генетические анализы животных: ДНК

Лаборатория генетики животных

ДНК для животных в ветклинике


Что такое генетические анализы и для чего они нужны у животных?


К генетическим болезням у животных у нас пока относятся пока недоверчиво, многие даже искренне удивляются, узнав, что такие есть. Словосочетание: «генетическое здоровье»  привычно лишь врачам и  квалифицированным заводчикам. В основном, о генетических породных болезнях знают лишь хорошие заводчики, которые проверяют  ДНК своих  будущих производителей на породные болезни.  Они знают, что мало получить чемпионские титулы на выставках и обладать идеальной внешностью: здоровые гены  = здоровое потомство,  вот что по-настоящему важно для питомников!

 Однако, даже если вы – всего владелец, это не значит, что вас не коснется эта проблема. Купив  чудесного,  физически здорового малыша, например, персидской породы, можно к году потерять его от неизлечимого тяжелейшего заболевания – поликистоза почек,  или обнаружить своего пышущего здоровьем мейн-куна, час назад скачущего по квартире бодрой рысью – беспомощного, жалобно мяукающего, с  полностью отнявшимися задними лапами, и услышать от ветеринара  смертельный приговор:  «тромбоэмболия бедренных артерий вследствие гипертрофической кардиомиопатии»,  которые разовьются, даже если вы, в буквальном смысле слова будете сдувать с питомца пылинки и при каждом чихе – обращаться к врачу. Все потому, что эти  болезни , как и многие другие– наследственные, генетические.  О них мы поговорим в этой статье.

Генетические анализы животных: ДНК

Предрасположенность животных к болезням

Почти каждая порода собак и кошек имеет наследственную предрасположенность к определенным болезням. Однако не все они генетические. Генетической болезнь –  она возникает из-за мутаций в хромосомах и  имеет дефекты в генах ДНК.

Генетические болезни


Генетические болезни бывают 2 типов:

- по рецессивному гену
и
- по доминантному.

 В первом случае, ( рецессивные гены),  родители внешне здоровы, могут никогда не заболеть сами,  но являются носителями дефектного гена. Если малышу не повезло, и он получил  по такому  гену от обоих родителей, то он обречен.  К счастью, такие случаи не часты, так как найти двух  одинаково больных родителей можно только случайно .

dnk-zhivotnym.jpg

Доминантный ген


Гораздо опаснее болезни, вызванные мутацией в доминантном гене. В этом случае, даже если ген есть всего у одного из родителей, а второй абсолютно здоров –  большая часть потомства будет больное. У некоторых оно проявится раньше, у кого-то позже, у кого-то – под влиянием стресса или болезни.

Как определить генетически больное животное?


Не всегда генетически больное животное можно определить при осмотре.  Внешне болезнь может никак себя не проявлять долгие годы.  Бесконтрольное и бездумное размножение животных людьми, не имеющих знаний,   спокойно скрещивающих дворового Ваську и породистую кошку, якобы -  «для здоровья», получают, кроме никому ненужных несчастных да еще и больных метисов-котят.

Не лучше обстоят дела с заводчиками, ведущими племенную работу без должного обследования производителей.  В этом случае, нежелательная мутация закрепляется в породе, появляются целые дефектные линии,  ведущие к вырождению породы. Даже супер- чемпион должен быть  исключен из племенной работы, так как кроме красоты он передаст дефектные гены, а здоровье – всегда важнее внешних данных.  

Анализ на ДНК животным.

Генетические тесты собакам, кошкам

Раньше в России не делали таких анализов, но сейчас почти в каждой крупной лаборатории  можно сдать генетические тесты.

Для племенных животных, тесты  нужно сдать не только  на породные болезни,  а еще и на группу крови.

Для чего знать группу крови у кошки?

У кошек также есть группы крови, А, В, АВ.  При скрещивании животных с разными группами развивается такое заболевание, как  гемолиз ( изоэритролиз)  новорожденных котят (Feline Neonatal Isoerythrolysis) – Это разрушение красных кровяных телец крови (эритроцитов) с выделением гемоглобина в плазму крови, которое заканчивается смертью котят. Происходит при спаривании кошки с группой крови В, с котом, с кровью А.

Неправильный подбор пары


При неправильном подборе пары, происходит ситуация, чем-то схожая  с резус-конфликтом у людей, но у кошек  она протекает очень тяжело и почти всегда с летальным исходом.

Обязательно сдать тест на группу крови, чтобы избежать неправильного подбора пары родителей и  не потерять всех котят от  развившегося  через сутки  гемолиза новорожденных котят.  В этом случае, родившиеся, внешне  здоровые котята, внезапно погибают, даже без каких-либо симптомов. Это – результат действия материнских антител , опасных для котят. Иногда у них появляется буро-красная моча, из-за разрушенных эритроцитов,  также  повреждаются почки и они вскоре погибают.  В самом легком случае, возможно  внезапное отмирание кончика хвоста в возрасте 1-2 недель.  

 Как узнать истинный окрас животного?

С помощью генетического теста можно определить  истинный окрас животного, что важно в селекционной работе заводчиков. Так,  к примеру, зрительно  полностью черная кошка может нести в себе гены пятнистости и других окрасов.  Можно определить, несет ли кошка в себе ценные гены редких окрасов, например, корицы, лиловых. Также эти исследования делаются и доля собак.  Можно узнать, есть ли у собак ген длинношерстности, что актуально для пород, где есть и короткошерстные и длинношерстные животные.

Дорогостоящее потомство и ДНК

С помощью генетического теста можно определить родство, то есть, является ли этот малыш потомством данных родителей. Используется в случаях , когда  есть подозрения в недобросовестности заводчика,  когда за  дорогостоящее потомство  от выдающихся  родителей могут выдаваться животные от другой пары, вписав их в акт до актировки.

Сколько стоят генетические анализы?

В разных клиниках и лабораториях  цены несколько отличаются, но в среднем, цена за одно исследование около 1000- 1800 рублей.  Отдельно оплачивается забор материала и транспортировка.

Как же сдать ДНК-тесты ?

Есть три способа сдать генетический анализ :

- кровь в пробирке;

- сухая кровь на салфетке;

- буккальный ( щечный) соскоб.

vzyatie-dnk-analizov-zhivot.jpg

Что необходимо для взятия и забора?


Инструменты и материалы для взятия ДНК анализов всегда есть в клиниках. Владельцу же необходимо подготовить  документы на животное, если животное племенное – то  копию родословной.  На результат исследования можно получить сертификат международного образца, с голограммой и водяными знаками, для этого следует предупредить врача.

Врач обязательно проверит соответствие клейма или чипа, с  указанными в документах, чтобы избежать  подмены животного.

Как берется анализ ДНК?

Анализ упаковывается в отдельный маленький бумажный пакет, подписывается: ФИО владельца, кличка, название клиники.

В большой конверт вкладывается заполненное направление на анализ, копия родословной,  тщательно упакованный  маленький конверт с анализом.

dnk-posylka.jpg

Очень важный момент!!

Для предотвращения загрязнения материала чужеродной ДНК не взаимодействуйте с другими животными во время процедуры!  Если нужно взять материал у нескольких  животных,  необходимо тщательно вымыть  руки  и  менять перчатки перед каждым новым взятием.  Обязательно используйте одноразовые перчатки для манипуляций.

Как сдать кровь в пробирке?


Внимание!  Для выполнения данной манипуляции необходимо обратиться к персоналу  ветеринарной клиники!

С помощью одноразовой иглы производится венопункция в одноразовую пробирку с антикоагулянтом. В разных лабораториях может требоваться разный антикоагулянт( ЭДТА. Цитрат и др.) , поэтому заранее уточните требования лаборатории. Убедитесь, что в пробирке находится нужный антикоагулянт. Для анализа достаточно 1-2 мл крови.

Пробирка подписывается и упаковывается, как указано выше.

 

Как сдать cухую кровь?

Внимание!  Для выполнения данной манипуляции необходимо обратиться к персоналу  ветеринарной клиники!

Бумажная салфетка, без пропиток, красителей, рисунков, желательно из новой пачки, передается персоналу клиники.  Салфетка  складывается вчетверо и помещается на непромокаемую поверхность. Производится забор крови в одноразовый шприц, затем кровь медленно выпускают в центр сложенной салфетки до получения пятна, диаметром не менее 3 см. Салфетку помещают в теплое, темное и сухое место на 1, 5-3 часа до полного высыхания пятна и образования кровяной корки. После чего, салфетку кладут в маленький   подписанный бумажный пакет и далее  действуют, как указано выше.

Категорически запрещено отправка пакета с влажной кровью! Не допускается отправка салфетки в полиэтиленовых или целлофановых пакетах!

Как сдать буккальный соскоб?

Анализ можно взять самим в домашних условиях или обратиться к персоналу ветеринарной клиники.  За 2 часа до взятия анализа, животному следует убрать еду, а маленьким подсосным  щенкам и котятам –  обязательно промыть ротовую полость водой, чтобы смыть остатки материнского молока со слизистой оболочки.

Подготовьте 4 ватные палочки или специальные уро-генитальные зонды. Аккуратно введите ватную палочку в пространство между щекой и десной, и возвратно-поступательными движениями  в течение 10 секунд соберите клетки эпителия. Достаньте палочку.

Будьте внимательны – конец палочки, предназначенный для анализа ,ни в коем случае не должен соприкасаться с другими животными! Поставьте вертикально в стакан или подставку и подсушите на воздухе не менее 15-30 минут. Повторите процедуру с оставшимися 3-мя палочками.

Подсушенные палочки  поместите в маленький бумажный пакет, далее – в почтовый конверт вместе с остальными документами (см. выше).

Отправить можно Почтой России, заказным письмом первого класса.

Сколько времени ждать результата ДНК теста?


Готовят генетические анализы долго, обычно не менее 2 недель. Иногда – до 45 дней. Сертификат можно получить по почте, в клинике или отсканированный документ на электронную почту.

В ветеринарных клиниках «Василек»  квалифицированный персонал даст необходимые консультации по генетическим анализам, а также произведет  все необходимые манипуляции для сбора анализов и отправит в нужную лабораторию. Вам всего лишь нужно принести животное, и определить , наиболее удобный для Вас путь получения результата.

Желаем вашим питомцам здоровья и только отрицательных анализов!

Ветеринарный врач и заводчик питомника рэгдоллов «Valley Tuberose»  
Гольнева Татьяна Николаевна




Задать вопросы ветврачу онлайн

Ветеринарная клиника в Москве: 8 (499) 110-01-05

Высококвалифицированный ветврач бесплатно ответит на ваши вопросы: задать вопрос

2007-2017: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК": 6/10/18

Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения