Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

8 мифов о кошках

Если вы решили взять котенка

Мифы о кошках

koshka-sfinks-kot.jpg

Основные заблуждения хозяев  кошек или самые распространенные мифы о кошках.

Часто на приеме мы слышим из уст владельцев  убеждения или мифы о кошках, не имеющие ничего общего с реальностью. Многие из них – опасны для здоровья кошки и могут даже привести к потере питомца! Мы расскажем вам о самых  популярных и развенчаем их.

Блохи у кошки, если кошка не выходит на улицу.

«У моей кошки не может быть блох, потому что она не выходит на улицу» .

На вопрос врача, когда последний раз кошку обрабатывали от наружных паразитов, многие владельцы даже обижаются и возмущаются. Им кажется, что врач сомневается в их чистоплотности или хорошем уходе за кошкой. На самом деле,  блох вы можете нечаянно принести на своей одежде, пройдя  возле подвала или сырого помещения или проехав  в лифте после «собачника» с питомцем.

Кроме того, то, что Вы не видите блох на животном, не означает того, что они ее не кусают! Блохи не живут на кошке постоянно, а лишь используют ее как «столовую». Они запрыгивают на  нее, получают свою порцию крови, и после насыщения, покидают ее, прячась в щелях, плинтусах, ворсе ковров и мягкой мебели. Поэтому даже если Ваша кошка никогда не выходила из дома, и Вы ни разу не видели на ней блох, врач может поставить ей диагноз «Аллергический блошиный дерматит», и он будет правильным!

esli-zaveli-kota-koshku.jpg

Нужно ли родить кошке до стерилизации?

"Кошке надо хоть раз родить, прежде чем кастрировать/ стерилизовать»

Тут еще  варианты: либо чтобы не было рака молочной железы, либо для здоровья, либо чтобы испытать «счастье материнства».

Очень частое, абсолютно неверное, но стойкое  у людей убеждение.

Кошки – животные, они живут инстинктами, не испытывают  никакого страдания от отсутствия детей.  Они не знают, чего лишаются и роды и вскармливание совершенно  не являются для них таким важным событием, как у человека.  

Беременность и роды не добавляют никакого здоровья, а, наоборот, это серьезная нагрузка на организм, и, если у кошки были скрытые или хронические болезни, то беременность их  только усугубит. Нет НИ ОДНОЙ кошки, которой роды добавили бы здоровья, потому что для родов оно требуется изначально. Роды не всегда проходят благополучно, да и послеродовые осложнения тоже нередки,  поэтому  утверждение  «роды для здоровья» - полная нелепость.

Именно ранняя кастрация (до первой течки, в 5-6 мес.) снижает риск развития опухолей молочной железы почти до нуля!

nuzno-li-rodit-koshke.jpg

Вредны ли сухие корма для кота?
Каковы причины мочекаменной болезни у котов?


«Сухие корма – вредны! Именно после их  появления коты стали болеть мочекаменной болезнью, раньше такого не было!»

Одно из самых спорных убеждений.  Действительно, последние 20-25 лет, с распространением промышленных рационов,  резко возросло количество котов с острой задержкой мочи и мочекаменной болезнью. Но так ли виноваты корма?

А  на самом деле, сухие корма не являются причиной возникновения мочекаменной болезни, а  хорошие - даже профилактируют ее.  Корма премиум – класса и выше – идеально подходят для пожизненного кормления.

Частая причина в том, что владельцы  сами нарушают сбалансированность  готового рациона, считая, что «сухари – это не еда, нужно и нормальной  пищи дать» , и добавляют коту  мясо, рыбу, молочные продукты, вызывая тем самым избыток белка, который вреден для почек, смещает рН мочи  и вызывает выпадение солей в ней.

Второй причиной является недостаточное потребление воды кошкой, что  приводит к концентрации мочи и, как следствие, выпадению солей. Кошка  исторически «малопьющее »животное, а при кормлении сухими кормами она должна пить вдвое больше, а пьет она как привыкла, то есть - недостаточно. Поэтому нужно стимулировать потребление воды Фрейм "IFRAME" ">фонтанчиками,  мисками с водой в нескольких местах.  Или включать в рацион больше влажного корма (паучи, консервы), которые можно дополнительно разбавлять водой.

mochekamennaya-bol-u-kotov.jpg

Кормить едой со стола кошек

«Нужно кормить едой со стола, как наши предки»

– наши предки вообще не кормили кошек, они предоставляли им кров в обмен на очищение дома от крыс и мышей. А мышка – самая лучшая еда для кошек. Кормление остатками нашей еды, термически обработанной,  полной соли, приправ и жира, жареной или острой – очень вредно для кошек.  

kormit-li-kota-so-stola.jpg

Почему кошка не пьет воду

«Моя кошка почти не пьет воду, наверное, просто не хочет или у нее  такая особенность» - все  кошки нуждаются в воде так же, как и человек и страдают от ее нехватки. Кошки очень чистоплотны, и им нравится свежая вода, не загрязненная остатками пищи с предыдущего кормления, поэтому часто они любят проточную воду из-под крана.  Иногда они мало пьют, потому что им не нравится место, где стоит миска. Часто они не пьют из  обычных популярных  «двойных» мисок, в которой одна часть – для корма вторая – для воды. Исторически сложилось, что водопой – всегда был отдельно от еды, охоты и отдыха, поэтому кошка может не пить из такой миски. Поставьте ей несколько мисок по дому в разных местах.

kak-kot--piet-vodu.jpg

Все заживет, как на кошке

«У кошки – семь жизней» - опасное  легкомысленное утверждение.

Это заблуждение, приведшее  к гибели многих кошек. Кошка – очень хрупкое существо, которое легко заболевает,  испытывает такую же боль и нуждается в любви, лечении и заботе. Кроме того, одомашнивание, развитие ветеринарии и породная селекция нарушили естественный отбор. Неосторожность, невнимательность, несвоевременное обращение к врачу и незнание правил содержания кошки приведет  к потере любимца.

u-koshki-7-zhizney.jpg

Скучает ли кошка по хозяйке?

«Кошка не скучает по мне, когда я уезжаю, она одинаково ласкается с тем, кто за ней присматривает в мое отсутствие. Наверное, она меня не любит»


-  в отличие от собак, кошки  больше привязываются к дому, а не человеку. Поэтому стресс от переезда для кошки – как для собаки потерять хозяина.  

Если  же она остается в привычной обстановке, то Ваше отсутствие  воспринимается  просто как затянувшаяся охота вожака стаи, что естественно для нее.   

Компания для кошки

«У меня было две кошки, одна из которых недавно умерла. Я решил взять сразу новую кошку, чтобы оставшаяся кошка не скучала»  

В корне неверно! Ведь у кошек,  как и у людей, дружба  возможна не с каждым, и каждые отношения – индивидуальны, поэтому  отношения с новой кошкой никогда не будут такими же, как с предыдущей. Любой новый член «стаи» - стресс для кошки, который наложится в дополнение к стрессу от отсутствия старого друга.  Более того, приобретение котенка в компаньоны для пожилой кошки может вызвать не симпатию, а лишь раздражение своей юношеской активностью.

kompaniya-dla-kota.jpg

Если вы решили завести кошку...


На все интересующие Вас, но не охваченные здесь вопросы с удовольствием ответят врачи нашей клиники в специальном разделе «Задать вопрос врачу онлайн»

Наши координаты:

Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5 (круглосуточно, без выходных)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 1)

Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
Боровское ш, д.20 (с 9.00 до 21.00)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 2)

Ветклиника, стационар, зоомагазин, ветаптека
Скульптора Мухиной, д.13 (круглосуточно, без выходных)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 3)

Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
Ул. Бориса Пастернака, д.23 (по записи)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 4)


Сеть ветеринарных клиник «Василек». Мы делаем все, чтобы ваш питомец был здоров!

Вызов ветеринара врача на дом


Консультация ветврача по телефону по оказанию первой неотложной ветпомощи вашей кошке. Услуги московских ветеринарных врачей для ваших любимцев в любое время суток!

Задать вопросы ветврачу онлайн

Ветпомощь в Москве: выезд ветеринара: 6/7/18

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения