Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Дилатационная кардиомиопатия у кошек

Дилатационная кардиомиопатия у кошек

Ветеринар кардиолог в Солнцево.


Хроническое заболевание сердца у кошки: кардиомиопатия


Мы давно хотели завести кошку, и вот, наше желание осуществилось – следуя моде, мы приобрели британскую короткошерстную кошечку. Котенок был жизнерадостным, игривым, хорошо кушал, хорошо рос – у нас не было и мысли о том, что наша Моня может иметь какие-то проблемы со здоровьем.

Всё было хорошо, пока однажды, когда нашей любимице было уже четыре года, мы не заметили неладное. Моня сначала стала хуже есть, стала вялой, тяжело дышала – но мы поначалу списывали это на летнюю жару, но эти симптомы становились все отчетливее, наша пышнотелая ранее кошка похудела, стала апатичной, и мы забили тревогу. Нам пришлось обойти несколько ветеринарных клиник, прежде чем нам смогли объяснить причину произошедших с кошкой изменений.

Для того, чтобы понять, что происходит с Моней, у кошки взяли биохимический анализ, провели рентгендиагностику, ультразвуковое исследование и сделали электрокардиограмму. В результате обнаружились нарушения частоты сердечного ритма, дилатация левого желудочка сердца и уменьшение толщины его стенки, растяжение атриовентикулярного клапана, накопление жидкости в перикарде, а также азотемия. Нашей кошке поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия».

Нам объяснили, что это – кардиопатия сложной формы, тяжелое хроническое заболевание, нередко встречающееся у британских, шотландских вислоухих, абиссинских, сиамских и бирманских кошек, характеризующееся расширением внутренних камер сердца, вследствие чего сердце животного ослабевает, округляется, увеличивается в размерах, а его стенки утончаются. При отсутствии лечения может развиться сердечная недостаточность, которая приводит к быстрой смерти кошки.


Причины возникновения болезни сердца: дилатационная кардиомиопатия

Позже мы выяснили, что чаще всего дилатационная кардиомиопаия передается генетически, очень редко возникает после перенесения вирусной инфекции или воспаления в области сердца. Кроме того, оказалось, что этим заболеванием страдают животные, в чьем рационе не хватает таурина, поэтому одним из аспектов лечения дилатационной кардиомиопатии является перевод кошки на питание готовыми рационами для кошек со сбалансированным составом.


Симптомы дилатационной кардиомиопатии
Сильно развившаяся и прогрессирующая болезнь часто сопровождается увеличением печени животного и скоплением жидкости в брюшной полости – водянкой. Кроме того, отекают легкие вследствие просачивания плазмы в альвеолы, мельчайшие камеры легких, - этим и объясняется вялость кошки и ее затрудненное дыхание.

Лечение дилатационной кардиомиопатии
Лечение дилатационной кардиомиопатии, прежде всего, медикаментозное. Помимо изменения рациона нашей кошки, нам назначили АПФ-ингибиторы – препараты, которые улучшают сердечную деятельность – энакард и эналаприл. Кроме того, мы давали Моне мочегонное средство, фуросемид, для того, чтобы вывести из ее организма избыточную жидкость. Для понижения частоты сердечных сокращений мы давали нашей кошке бета-блокаторы – атенолол и пропранолол.

Несмотря на то, что обычно прогноз ветврачей при дилатационной кардиомиопатии неблагоприятный, нам удалось существенно облегчить течение болезни нашей любимицы, и она радует нас и по сей день. Желаю вам и вашим питомцам здоровья и грамотных ветеринарных врачей!




2007-2020 Сеть Ветеринарных Клиник "ВАСИЛЁК"
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения