Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
Санитарный час! С 8:00 до 9:00 приема пациентов не производится

Лечение заворота века собаки

Заворот век у собак

Вынужденная пластика век собак

Заворот (выворот) век у собак – часто встречающаяся патология, для лечения которой владельцы животных обращаются за ветпомощью к специалисту – ветеринару-офтальмологу. Об особенностях данного заболевания и о методах лечения заворота век у собак нам расскажет один из ветеринарных офтальмологов Москвы.

Что такое заворот век? Насколько это опасно?

Заворот век собаки (энтропион) - изменение положения века, при котором свободный край века и ресницы соприкасаются с глазным яблоком.

Заворот век у собак (при небольшой степени) чаще всего вызывает слезотечение, конъюнктивит. Но при отсутствии лечения степень дефекта может увеличиться.

Осложнением нередко является язва роговицы, которая появляется из-за трения ресниц и шерсти по ее поверхности. При этом владелец видит, что глаз мутнеет, а слезотечение и спазм век усиливаются, появляются гнойные выделения.

Хотелось бы обратить внимание на то, что заворот век собак (особенно при сильной степени) – это не косметический дефект, а серьезная патология, которая может привести к частичной или полной потере зрения.

Таким образом - коррекция заворота – это не просто «пластическая операция», а хирургическое вмешательство по медицинским показаниям, направленное на сохранение зрения и глаза. Записаться на консультацию ветеринарного врача офтальмолога, кандидата наук Бодрягиной Елены Сергеевны онлайн.

По каким клиническим признакам можно предположить, что у собаки заворот век?

При завороте век собака испытывает неприятные или даже болевые ощущения – «песок» в глазах.

Все мы знаем: как становится неприятно, когда в глаз попадает всего лишь одна соринка или ресничка. Глаз сразу же закрывается, болит, текут слезы. А если представить, что в глаз постоянно попадается не одна, а десятки ресниц?

Да….! Вот в как ужасно чувствует себя собака с заворотом век.

Со стороны можно заметить, что собака всегда или периодически прикрывает глаз, или его слегка прищуривает. На морде собаки видны дорожки от слез, иногда слизистые выделения.

Отличия заворота век у  кошек.


Как лечится заворот век?

Основным методом лечения является операция – хирургическая коррекция энтропиона.

Для разных пород собак ветеринары-офтальмологи разработали различные методы хирургической коррекции заворота век. Для каждой собаки ветврач-офтальмолог после тщательного осмотра составляет индивидуальный план операции.

Задача ветеринара офтальмолога – исправить положение век и сделать разрез глаз собаки красивым, естественным с учетом стандарта породы.

Подготовка к операции по коррекции век у собак. Общий наркоз

Операция проводится под общим наркозом. Если собака «в возрасте» или страдает другими заболеваниями, перед оперативным вмешательством проводятся дополнительные исследования, по результатам которых собаке подбирают медикаментозное лечение до операции.

Подготовка к операции – двенадцатичасовая голодная диета.

Противопоказанием к операции являются общесоматические заболевания животного, при которых ему нельзя давать наркоз.

Если операция противопоказана, проводят временную безоперационную коррекцию положения век – с помощью аутогемотерапии. В толщу век по специальной методике вводят с помощью шприца кровь этой же собаки, смешанную с лекарственными препаратами.

Данная процедура разворачивает веко и приводит его в правильное или почти правильное положение. Эффект достигается на 10-14 дней. Процедуру можно повторять.

По каким причинам появляется заворот век?

Можно предположить, что заворот век у собак вызывают наследственные факторы. Так как эта болезнь встречается в основном у породистых животных, особенно при близкородственном скрещивании. Но прямо сказать о том, что это генетический дефект нельзя, так как не возможно выявить один определенный ген, вызывающий заворот век. Ведь на появление этого дефекта влияет много факторов одновременно – это форма черепа собаки; форма и расположение глазного яблока; наличие и степень выраженности кожных складок на морде; длина, эластичность самих век.

Иногда заворот век у собак может быть вызван травмой век или хроническим заболеванием глаза, когда собака постоянно щурит глаз, и веки со временем подворачиваются. Но данные случаи довольно редки. 

У каких пород собак встречается заворот век?

Особенности лечения данной патологии в зависимости от породы собаки. Заворот век может возникнуть у собаки любой породы (Рис.1). Но существуют наиболее предрасположенные породы.


01zavorot_veka_ridjbeka.jpg
Заворот нижнего века у родезийского риджбека. (рис.1)


Заворот век у каждой собаки проявляется по-разному. Заворот может быть только на одном или на обоих глазах; на нижнем, верхнем или на обоих веках; с разной степенью подворота. Техника операции для каждого случая подбирается индивидуально.

Заворот век у китайского шарпея и чау-чау.

У данных пород имеются обширные излишние кожные складки на морде, которые нависают над глазами и способствуют формированию заворота век . Кроме того, у этих пород кожа век эластичная, но не обладает достаточной прочностью. Эти особенности ветеринары-офтальмологи учитывают при проведении операций. Параллельно с коррекцией самих век в некоторых случаях фиксируют или частично удаляют кожные складки на лбу (Рис.2,3,4).


Энтропион заворот верхнего нижнего века у шарпея
Заворот верхнего нижнего века у щенка шарпея. (рис 2.)


03_posle_plastiki_vek.jpg
Тот же щенок шарпея после пластики век. (рис.3.)


Офтальмология для собак: пластика век
Дополнительная фиксация кожных складок после коррекции положения век у щенка шарпея. (рис.4.)

Почти у всех шарпеев наблюдается заворот век, обычно двусторонний. По локализации может заворачиваться нижнее веко, верхнее веко и наружная спайка век. Степень дефекта у всех собак различна. Иногда нам приходится проводить операции у совсем маленьких щенков (в возрасте 1-2 месяцев), у которых из-за сильной степени дефекта глаз перестает быть виден (рис.5).


Щенок шарпея после пластики век
5-недельный щенок сразу после пластики век (рис.5.)

Некоторым шарпеям с сильной степенью заворота век требуется несколько операций для полного устранения дефекта.


Заворот век у среднеазиатской и кавказской овчарки.

До 90-тых годов мы практически не встречали данный дефект у среднеазиатской и кавказской овчарок. В последние годы заворот век у среднеазиатских овчарок и заворот век у кавказских овчарок – широко распространенная патология. Это связано с применением имбридинга (родственного разведения), и появлением более крупных, «сырых» собак.

У этих пород обычно встречается заворот нижнего века, реже наружной спайки век, и еще реже верхнего века. При этом нижнее веко обычно деформировано. При проведении операций устраняют заворот и восстанавливают форму нижнего века.


Заворот и выворот век у кане корсо.

У кане корсо, как и у других молосов (американских бульдогов, ка де бо и др.) заворот нижних век, как правило, сочетается с выворотом нижних век. Иногда заворачиваются наружная спайка век и верхнее веко (Рис.6).


Заворот века собак кане-корсо
Заворот и выворот нижнего века у кане корсо. (рис.6)


При проведении корректирующих операций устраняют и заворот, и выворот век.


Заворот век у мопсов и пекинесов.

У данных пород собак наблюдается физиологический экзофтальм (выпячивание глазного яблока в норме), кроме того, в области носа у них имеется обширная кожная складка. Эти два фактора приводят к завороту внутреннего угла нижнего века (Рис.7).


07zavorot_ugla_veka_mops.jpg
Заворот медиального угла нижнего века у мопса. (рис.7)


Заворот и выворот нижнего века у английских бульдогов.

Английский бульдог имеет выраженную носовую кожную складку, что приводит к завороту внутренней части нижнего века. Также у английских бульдогов часто наблюдается заворот наружной спайки век и верхнего века. Кожные складки на лбу способствуют увеличению степени заворота верхнего века. У этих собак наряду с заворотом встречается и выворот нижнего века (Рис.8).


Заворот и выворот века английского бульдога
Заворот век у английского бульдога. Глубокая паренхиматозная язва роговицы. (рис.8.)


Трудно ли ухаживать за собакой после операции по коррекции заворота век?

Послеоперационный уход занимает достаточно много времени. Мы просим хозяев внимательно к этому отнестись! Бессмысленно делать операцию, если владельцы не могут обеспечить полноценный послеоперационный уход.

При исправлении заворота век у собак мы используем довольно тонкий шовный материал. Это хорошо потому, что после операции не остается ни малейших следов, но ! собака может снять один или несколько швов одним движением лапы. Поэтому на собаку сразу же после операции надевают защитный воротник, чтобы она не могла повредить швы. Защитный воротник собака носит постоянно до снятия швов. Воротник должен быть на 4- 5 см длиннее кончика носа собаки. В противном случае собака может тереть глаз об углы мебели и выдернуть швы. Также в послеоперационный период собака изолируется от других животных.

На первый и второй день после операции 2-3 раза в день шов обрабатывается 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата с помощью стерильной марлевой салфетки. Также 1 раз в день до снятия швов необходимо аккуратно смазывать узелки ватной палочкой, смоченной 70 % спиртом. При обработке мы «причесываем» каждый шов от узелка до кончиков в направлении от глаза, чтобы кончики ниток не задевали роговицу. Послеоперационный шов должен быть в идеальном состоянии, без корочек из запекшейся крови и прочих выделений.


Глазные капли после операции

Кроме этого ветеринар-офтальмолог назначает определенные глазные капли и общие антибиотики для профилактики воспаления индивидуально для каждого случая.

Швы снимаются через 2 или 3 недели, этот срок зависит от техники операции, которая подбирается индивидуально для каждой собаки.

Таким образом – успех операции складывается из точной работы офтальмолога и ответственного ухода владельцев собаки.

С благодарностью отметим, что большинство владельцев, с которыми мы сотрудничали, с предельной точностью выполняли все рекомендации, что приводило к идеальному результату.


ВЕТЕРИНАРНАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ: 

ВетклиникаЗадать вопрос ветеринару офтальмологу

Ветклиника Ветеринар-офтальмолог

Ветклиника Симблефарон: случай из практики ветеринара-офтальмолога

Ветклиника Синдром сухого глаза

Ветклиника Заболевание роговиицы

Ветклиника Эвисцерация: протезирование глаза у животных

ВетклиникаЗаворот век у животных

ВетклиникаОфтальмолог или окулист?

ВетклиникаПаннус / керато-конъюнктивит у собак

ВетклиникаВидят ли собаки цвета?


Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения