Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Как определить дату родов собак? Когда собака должна родить, как рассчитать?

Как определить дату родов собак? Когда собака должна родить, как рассчитать?

 
При определении точной даты родов у собак есть несколько важных моментов, о которых мы сегодня расскажем. О датах определения сроков родов у кошек, можно прочитать в следующей статье. 

У собак роды наступают на 62-64 день с момента овуляции. Именно с момента овуляции, а не со дня вязки. Если считать от дня вязки, то цифры будут иметь большую вариабельность и составлять 58-71 день! Это связано с тем, что у собак сперма в половых путях  самки может сохранять свою жизнеспособность до 7 дней! И, соответственно, оплодотворение может наступить намного позже, чем была вязка, что и вводит в заблуждение хозяев и приводит в ошибках в подсчетах. 
Согласитесь, 58-71 день  «разбежки» - это очень много, почти 2 недели, поэтому лучше все-таки определить день овуляции с помощью прогестерона и планировать дату родов по нему. Этот способ очень достоверный. 

acPd9VqHlbM.jpg


Определить овуляцию можно по анализу крови на прогестерон, сделанному перед вязкой. Если сука «вязалась по прогестерону» - это не только повышает ее шансы на успешное оплодотворение, но и сокращает период ожидания родов с 2 недель ( с 58-71 день) до 2 дней ( с 62 по 64 день) . 

Сдать анализ крови на прогестерон можно в любом из наших филиалов. Он готовится в течение нескольких часов- до суток и приходит владельцам на е-мейл. 
Есть другие методы определения даты овуляции, например, вагинальная цитология. Но этот способ дает всего примерно 60% достоверности, поэтому возможны ошибки. 

f7ThUTHhT1g.jpg


Есть некоторые другие способы, описанные в разных источниках,  например, кристаллизация слюны или измерение глюкозы влагалищной слизи, но, как показала практика, они не являются достоверными и могут применяться только как дополнение к основным. Категорически не рекомендуется ориентироваться только на эти методы! Особенно, если предполагается кесарево сечение, поскольку в результате ошибки  можно получить недоношенных нежизнеспособных малышей и такие случаи нередки. Если планируется кесарево сечение или порода рассматривается как склонная к такому родоразрешению, настоятельно рекомендуется вязаться по прогестерону, чтобы не ошибиться в сроках планового кесарева сечения.

AmPPoXJZTvY.jpg


   
Недоношенность малышей очень опасна, они почти не выживают. Если родоразрешение наступило более, чем на 2 дня раньше срока, это уже считается недоношенностью. И такие щенки рождаются слабыми. Одним их характерных признаков является отсутствие шерсти на губах и лапках или она есть, но очень короткая. После рождения у них плохо раскрываются легкие, почти всегда отсутствует сосательный рефлекс, и они часто погибают в первые же сутки после рождения. Поэтому очень важно кесарить в срок. 

Ts6UWoD_mzc.jpg



В сети ветеринарных клиник «Василек» принимает  врач – репродуктолог – Борисова Анастасия Андреевна, она ведет прием, делает УЗИ и принимает в филиале на Скульптора Мухиной , дом 13. Записаться на прием по телефону : +7 (499) 110-01-05 , добавочный 3. 
 



Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения