Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Анестезия беременным животным

Анестезия беременным животным – сложная тема, и всегда тяжелый удар для организма. Тема статьи о экстренной хирургии и анестезии беременных,  например, животное сломало лапу, или получила серьезные покусы или травмы, или выпала и ущемилась грыжа, или другие ситуации, требующие применения наркоза у беременной собаки или кошки. Конечно, это всегда экстренные иные ситуации, потому что плановые в этот период никогда не проводятся. 

Наркоз беременной кошке

Основные риски анестезии беременных животных: 


    1)  «Замершая беременность» - после анестезии, по разным причинам, или от суммарности причин, беременность  может  перестать развиваться. И часто эта замершая беременность в дальнейшем станет еще одной проблемой, которую потребуется решать, возможно, даже хирургически, увы..

    2) Может произойти выкидыш ( самопроизвольное абортирование), так как многие препараты повышают тонус матки.

    3) Могут быть осложнения и патологии плода, связанные с гипоксией (нехваткой кислорода) . Грамотный анестезиолог может минимизировать гипоксию, но полностью исключить ее нельзя.

    4) Тератогенное влияние на плод – к сожалению,  препараты для анестезии могут негативно повлиять на органогенез плодов и их развитие, поэтому  и риск появления  дефектов у плодов высок. 
Поэтому для этой группы пациентов крайне важна предоперационная беседа владельца с анестезиологом, для того, чтобы владелец был проинформирован и понимал степень анестезиологического риска и осложнения, с ним связанные, а также был предупрежден о возможных патологиях беременности и плодов после перенесенной анестезии. 
Важные моменты для анестезии беременных животных: 
Контроль артериального давления  - если оно падает , то в матке и  в плаценте тоже падает давление и  мама, и малыши начинают испытывать гипоксию, последствия которой очень тяжелы и не всегда обратимы. 

Следует знать, какие именно препараты сильно снижают давление и отказаться от применения, используя альтернативные. Поэтому оперировать таких животных следует только в хорошо оснащенных ветеринарных клиниках, где есть и мониторы для контроля жизненно важных функций,  широкий выбор анестезии,  и грамотный анестезиолог, реанимационная бригада. 

Контролировать тонус сосудов матки – многие анестетики обладают вагоконстрикторным эффектом, то есть – сужают сосуды, в том числе – сужают сосуды в  матке и плаценте. Это приводит к недостаточному поступлению крови в матку и плаценту, ухудшение кровообращения и , как следствие - снова к гипоксии малышей. 

Контроль мышечного тонуса матки – некоторые анестетики влияют на тонус матки и могут вызвать абортирование.

Поэтому выбор грамотного анестезиолога для наркоза беременной кошки и собаки – чрезвычайно важный шаг! Обычные хирурги, оперирирующие без анестезиолога, могут не знать всех тонкостей, что может стать фатальным для нерожденных малышей….

Гипоксия плодов – нехватка или недостаточность кислорода у плодов. Разберем ее причины и последствия подробно.

операция кошке при беременности


Причины –

1) Снижение кровотока ( см. выше- падение артериального давления, недостаточное поступление крови в плаценту из-за суженных кровеносных сосудов или тонуса матки, механического сдавления матки).

 Развивается, как правило, либо из-за кровотечения мамы , вследствие ее тяжелого состояния ( помним, что просто так беременных экстренно не оперируют) , или вследствие неудачно подобранной схемы анестезии или других побочных эффектов необходимых препаратов. К сожалению, идеального безопасного наркоза для беременных не существует, каждый из препаратов имеет целый ряд побочных действий. 

2) Дыхательная недостаточность мамы и гипоксия самой мамы.  В кровь мамы не поступает достаточное количество кислорода, соответственно и плоды начинают ее испытывать. Обязательно контролируем температуру, оксигенацию, давление во время операции. Этим занимается анестезиолог, принимая меры при нарушениях. Именно поэтому так важно на таких операциях иметь анестезиолога, потому что хирург сконцентрирован на проблеме, с которой пациент попал на операционный стол, и не всегда может вовремя заметить и оценить состояние, и принять немедленные меры реагирования. 


Тератогенный эффект  препаратов-анестетиков ( эффект, вызывающий уродства и патологии).

Самый опасный период для анестезии беременных – это первый триместр. У кошек и собак беременность длится примерно 60-70 дней, поэтому первые три недели беременности ( до 20 дня), считаются самыми опасными в плане развития уродств и отклонений как результат тератогенного эффекта анестетиков.

Если наркоз происходит в самые первые дни беременности, когда яйцеклетка только оплодотворилась, но еще не началось образование внутренних органов ( органогенез), то тут возможны два варианта – или прекращение беременности и рассасывание оплодотворенного яйца ( в большинстве случаев), или сохранение ее,  и в этом случае, анестетики почти не оказывают тератогенного эффекта, поскольку органогенез еще не начался. 

Если органогенез уже идет ( 25-56 день беременности примерно) – то тератогенное влияние может быть непредсказуемо и выражено. 
Плацентарный барьер проходят  почти все препараты, особенно - препараты с маленькой молекулярной массой и липофильной формулой. Для животных нет отдельного списка тератогенных для беременных препаратов, используются списки медицинских препаратов для людей, но подходят собакам и кошкам,  что очень помогает ветврачам, поскольку принцип действия тот же, а информации  по людям много. 

Выбор препаратов для анестезии беременных собак и кошек. 

При выборе схемы анестезии, анестезиолог должен учитывать несколько факторов и знать особенности препаратов, применяемых для наркоза: 

1) Часть  анестетиков влияет на тонус сосудов матки и мышечный тонус .

    Альфа-2- агонисты ( ксилазин, рометар, медетомидин, домитор и др.)  – к сожалению, часто сужают сосуды матки, снижают кровоток,  за счет своих вазоконстрикторских эффектов. Любая доза альфа-2-агонистов  выше 1 мкг\кг\час – уже может вызвать вазоконстрикцию. Поэтому применять можно, но в микродозах, например,  до 0, 7 мкг\кг\час дексмедетомидин.

    Также альфа-2 –агонисты повышают мышечный тонус матки и за счет ее механического сдавление нарушается кровоток в плаценте и приводит к гипоксии плодов. Силы воздействия для вызывания абортирования недостаточно, но для гипоксии – вполне. 

    Золетил – усиливает мышечный тонус матки. Золетил можно использовать для анестезии беременных кошек и собак, но с осторожностью. Плюсом Золетила в данной ситуации, что он метаболизируется мамой. В инструкции производитель отмечает, что тератогенное действие он не оказывает.

2) Часть препаратов, вызывает   падение давления ( гипотензию) во время анестезии беременных кошек и собак.

Пропофол – расширяет сосуды, снижает сердечный выброс, вызывает снижение давления. Применяется только в низких дозах -2-3 мг\кг болюсно.
Ингаляционная анестезия -  тоже  снижает артериальное давление. Используют МАК 1-1, 5 % , а если необходимо одновременное применение с пропофолом – то на ИПС 6 мг\кг\час.

Эпидуральная, особенно спинальная  анестезия – тоже снижает, и получим гипоксию плодов уже через 20 минут после гипотензии. Поэтому для длительных операций, например, остеосинтеза, этот способ не подходит. 

3) Перераспределение крови - 

На падение давления влияет даже расположение животного на спине, или резкое переворачивание ее, особенно, если собака большая и матка многоплодная и тяжелая –  давление снижается за счет  перераспределения крови , то есть, кровь в сосудах есть и ее достаточно, но из-за положения тела она не доходит в нужном объеме, например, она перераспределилась  в тазовые конечности, потому что передавлена каудальная полая вена, например.
В основном, положение тела во время анестезии опасно и актуально для коз, из-за вероятности  тимпании их преджелудков, а у кошек и собак- в меньшей мере. Также плюсом кошек и собак – это то, что у них матка двурогая, плоды распределены более-менее равномерно,  и риски передавливания намного ниже. В основном группа риска- это крупные собаки с многоплодной беременностью, которые в момент резкого изменения положения тела на столе могут получить перераспределение крови из-за сдавления тяжелой и большой маткой каких-то крупных сосудов. 
Перераспределение крови может также случится из-за перекрута рога матки, и эти состояния крайне опасны для жизни и часто приводят к гибели и кошки и всегда к гибели  малышей. 

4) Тяжелое состояние матери – 

Если мама сама находится в гипотензии ( из-за кровотечения, например), то в матке также будет снижение давления. Кровоток плаценты, к сожалению, не имеют ауторегуляции, как почки, а снижается вместе с кровотоком матери. Поэтому общее падение давления у матери тут же приводит к снижению плацентарного кровотока. При гипоксии у матери – плоды также испытывают гипоксию. 
Так как анестезия беременных обычно и предполагает угрожающие жизни матери состояние, то и риск гипотензии и гипоксии плодов обычно очень высок. 

Что же делать?  Как вести такого пациента? 


Так как  идеальной и безопасной анестезии не существует, врач должен пытаться минимизировать возникающие осложнения. Взвесить за и против каждого препарата для снижения негативного влияния.

беременность у кошки и наркоз


Способы нормализации давления при анестезии беременных собак и кошек: 

 - Инфузия кристаллоидов ( Рингер, йоностерил, на крайний случай - физраствор) -  да, 10 мл\кг\час, иногда до начала индукции. Но применять с осторожностью, из-за риска развития отека легких, например, в медицине до 40% осложнений с ним связан. 

Если кристаллоиды неэффективны, то используем 

- кардиотоники  со слабым вазоконстрикторным эффектом ( допамин 3-5 мкг\кг\мин, добутамин – 1-10 мкг\кг\мин, мезатон 0, 1 мг\кг внутримышечно или 10-40 мкг\кг\мин на ИПС), но помнить, что они могут снижать плацентарный кровоток. В зарубежной практике применяется эфедрин, но у нас в РФ его нет, к сожалению. 

При гипоксии – используем оксигенацию. Контролируем и нормализуем температуру с помощью грелки. 

Мониторинг производится до полного выхода пациента из наркоза и полного восстановления всех функций организма. 

Как видим, идеального препарата или единой схемы  анестезии нет, в каждом случае выбор индивидуален и у всех анестетиков  есть свои побочные эффекты, поэтому следует правильно оценивать состояние животного и постоянно контролировать все жизненно важные функции, особенно артериальное давление.

В условиях экстренной хирургии, особенно в небольших, недостаточно оснащенных клиниках, нужно стремится к максимальному контролю во время анестезии, если не анестезиологом, то хотя бы вторым врачом. И заранее предупреждать об анестезиологических рисках таких пациентов и постнаркозных осложнениях для плодов. 

После перенесенной анестезии рекомендован прием репродуктолога или УЗИ беременности  для оценки жизнеспособности плодов.

В сети ветеринарных клиник «Василек» имеются не только полностью оборудованные операционные и отделения реанимации, но и опытные анестезиологи, хирурги и репродуктолог, которые готовы помочь вашему питомцу! 







 





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения