Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Неонатальная офтальмия новорожденных щенков

Неонатальная офтальмия новорожденных щенков

В гуманной медицине существует заболевание – воспаление конъюнктивы, век и глазного яблока у новорожденных детей. Воспалительный процесс в конъюнктиве еще 100 лет назад становился причиной слепоты появившихся на свет младенцев. Эта болезнь получила название неонатальная офтальмия. Воспаление связано с инфицированием глаза вирусами, бактериями, применением лекарственных препаратов. 

Данное заболевание поражает и новорожденных щенков и котят.


Новорожденные щенки чихуа-хуа с матерью после кесарева сечения в ветклинике Василек

Новорожденные щенки чихуа-хуа с матерью после кесарева сечения в ветклинике Василек


Симптомы офтальмии новорожденных у щенков


У новорожденных щенков физиологическим явлением является анкилоблефарон – сращение краев век. К 12-му дню после рождения глаза самостоятельно открываются.

Первым признаком наличия заболевания может быть припухлость закрытых век, покраснение кожи век.  Кроме того, появляются гнойные выделения во внутренних углах глаз. 

После открытия глазной щели наблюдаются обильные гнойные истечения из глаз, отек и покраснение конъюнктивы и даже изъязвления роговицы. При вовлечении в процесс роговицы она становится мутной, поверхность роговицы приобретает неровности и дефекты. В тяжелых случаях наблюдают патологическое сращение век между собой и с поверхностью глаза. Зрение может быть полностью утеряно.

В некоторых случаях поражается и полость носа. Появляются выделения из носовых ходов и затрудненное дыхание.

В нашей практике при не своевременном обращении к ветеринарному врачу офтальмологу у щенков возникали такие тяжелые последствия для глаза как прободная язва роговицы с выпадением радужной оболочки, катарактой и отслойкой сетчатки. Зрение в таком глазу уже восстановить невозможно.


Язвенный кератит у щенка при офтальмии новорожденных

Язвенный кератит у щенка при офтальмии новорожденных


Прободная язва роговицы и пролапс радужной оболочки у щенка с офтальмией новорожденных

Прободная язва роговицы и пролапс радужной оболочки у щенка с офтальмией новорожденных 

Причины возникновения неонатальной офтальмии щенков


Воспалительные заболевания глаз у новорожденных щенков в отличие от котят не связаны четко с герпес вирусной инфекцией или хламидиозом.

Считается, что основные возбудители при офтальмии новорожденных щенков – бактерии (золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка и др.). Точную причину установить крайне сложно. Инфекция попадает как правило с кожи. Большое количество факторов внешней среды может приводить к активному размножению бактерий в организме новорожденных щенков: хронический эндометрит матери с бактериальным компонентом, затяжные роды, однократные переохлаждение или перегрев щенка.

Офтальмию новорожденных щенков можно считать формой проявления неонатального сепсиса.

Данное заболевание поражает собак всех пород.


Диагностика неонатальной офтальмии у собак


При поступлении щенка в клинику ветеринарный врач проводит клинический осмотр пациента со сбором анамнеза, определением температуры, массы тела, оценкой общего состояния щенка, слизистых оболочек, шерстного покрова, тургора кожи, лимфатических узлов. Выполняется пальпация брюшной полости, аускультация сердца и легких. При нарушении самочувствия, аппетита ветеринар выполняет клинический и биохимические анализы крови, анализ мочи.

При офтальмологическом обследовании щенка ветеринар офтальмолог осуществляет наружный осмотр, биомикроскопию с помощью щелевой лампы, флюоресцеиновый тест для выявления изъязвлений роговицы, офтальмоскопию, УЗИ глаза при необходимости. В некоторых случаях необходим забор материала на бак посев.

Кроме того, при осмотре роговицы глаза ветеринар офтальмолог всегда исключает наследственное заболевание глаз, затрагивающее роговицу PPM (персистирующую зрачковую мембрану).

Лечение офтальмии новорожденных у собак

Лечение необходимо начать как можно раньше, поэтому при первых признаках заболевания глаз у новорожденных щенков нужно немедленно обратиться к ветеринару офтальмологу или к ветеринару репродуктологу– неонатологу.

Ветеринар офтальмолог приоткрывает не полностью глазную щель. Не полное открытие важно для предотвращения недоразвития мейбомиевых желез и профилактики сухого керато-конъюнктивита.

Дальнейшее лечение включает ирригацию конъюнктивальной полости физиологическим раствором или антисептическим офтальмологическим раствором и местные антибактериальные препараты сроком не менее 7 дней. Также обязательно назначаются системные антибактериальные препараты, так как при офтальмии новорожденных в организме имеется очаг гнойного воспаления, что может привести к сепсису.


Профилактика неонатальной офтальмии у собак

Специфической профилактики, к сожалению, не существует. 

В процессе родов собак важно соблюдать гигиену. Предметы ухода за матерью и щенками должны содержаться в чистоте. 


Кесарево сечение у чихуа-хуа

Коллектив ветклиники Василек после успешного кесарева сечения с щеночками чихуа-хуа.

В сети Ветклник Василек работают ветеринарные врачи офтальмологи и ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог. При первых признаках заболевания у щенков обращайтесь к доктору!


Бодрягина Е.С. и Тюрина Ю.А.

Автор статьи к.в.н. Бодрягина Е.С.

консультант врач-репродуктолог Борисова А.А.





 





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения