Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
Санитарный час! С 8:00 до 9:00 приема пациентов не производится

Перекрут матки животного

Перекрут ( заворот) матки – смертельная угроза беременных.

Острое состояние, требующее немедленной ветеринарной помощи – операции. Иначе – смерть. Случится может внезапно и закончиться летально, даже при абсолютном  благополучии  кошки еще несколько часов назад.
Что же это такое и почему встречается?

У патологии есть несколько вариантов и соответственно отличается немного названия : перекрут матки, заворот рогов матки -  это острое травматическое состояние, заключающееся в механическом повороте рога беременной матки вокруг продольной оси на 360° с перекручиванием питающих сосудов и выключением органа из кровотока.
Своими словами – матка перекручивается и пережимает сосуды. Прекращается кровоснабжение,  удушаются плоды и гибнут, начинается некроз матки…

Почему возникает? .
Чаще всего возникает незадолго до родов и связана с большой массой матки и слабостью связок. Которые удерживают матку в брюшной полости. . Это также  может быть при пиометре  и при новообразованиях в стенке матки.  Считается, что причиной может быть при резких движениях животного, спрыгивания с высоты, спускании с высокой и крутой лестницы , даже катании на спине или переворачивании ее с бока на бок через спину.

Как понять, что у животного случился заворот ( перекрут) матки?
Симптомы неспецифичны, то есть смазаны. Обычно владельцы отмечали «вскрикивание», взвизвание, беспокойство,  внезапное изменение общего состояния, напряженный живот. Могут быть движения живота, похожие на потуги.  Иногда даже могут отойти воды. К сожалению, большинство владельцев ошибочно принимает это состояние за начало родов и упускают время…
В организме тем временем нарастает  слабость, появляется спутанное сознание, животное «белеет» на глазах ( кровь скапливается внутри), падает температура, нарастает угнетение и недостаточность кровообращения. Пульс становится слабый, развивается гемодинамический шок. Наступает и нарастает обезвоживание.  Животные часто и поверхностно дышат,   не дают дотронутся до живота – им  больно. Кошки мяукают, собаки стонут. Часто они ложатся на холодный пол. Сами они становятся тоже холодными наощупь –особенно уши и конечности  - развивается  гипотермия. Если не принять меры – животное погибает.

При осмотре врач может отметить ненормальное изменение контура вульвы – при перекруте, матка  натягивается и половые губы могут выглядеть втянутыми» , сморщенными, как бы собранными в спираль, асимметричными. Правда, если перекрут произошел высоко – ближе к яичникам, этого симптома может не быть. Из петли обычно имеются небольшие слизистые или гнойные выделения. Давление падает с каждым часом и может даже не определятся при пальпации на бедренной артерии.
У плотоядных пальпацией брюшной стенки находят перекрутившийся рог в виде колбасовидного вздутия. Для точной диагностики проводят УЗИ  или лапаротомию (диагностическая операция  вскрытию брюшной полости).
На УЗИ обычно видно жидкость внутри рогов матки, как правило – погибшие или плоды со слабым сердцебиением.
Животное экстренно оперируют. Для того, чтобы взять животное на операционный стол, его обычно сначала стабилизируют инфузией или болюсом теплого раствора кристаллоидов ( натрия хлорида, трисоли и др.) , искусственно поднимают температуру грелками. Только после этого начинается операция.
Если перекрут одинарный, времени после перекрута прошло мало, нет некроза и крови в рогах матки   - то теоретически можно раскрутить рог матки и кровообращение восстановится.
К сожалению, чаще всего, проводят радикальное кесарево сечение – то есть,  извлекают малышей и удаляют матку.
После операции кошке назначаются антибиотики, инфузии, поддерживающая терапия, . также пассивное согревание электрическими ковриками или грелками.

Рекомендованы питательные корма, типа Рекавери и обильное питье.

Профилактика: с осторожностью вязать возрастных животных, и  животных, склонных к многоплодию. Также не допускать прыжков и активных игр на последних сроках беременности.
В сети ветеринарных клиник "Василек" есть опытный репродуктолог, который поможет даже в самых сложных случаях! Также всегда наготове реанимационная бригада. хирург и стационар для послеоперационного ухода.  Мы всегда придем на помощь в трудную минуту!
Здоровья вашим питомцам!

Ветеринарный врач: Гольнева Т.Н.

Записаться
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения