Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Как ухаживать за новорожденными щенками?

Уход за новорожденными щенками

Как ухаживать за щенками: питание, гигиена,
профилактика заболеваний


Новорожденным щенкам требуется повышенная забота и особый уход. Если щенки находятся вместе с матерью, то основную заботу сука берет на себя. Вам просто нужно следить за кормлением матери, за туалетом щенков, и если их много, то за их питанием тоже. Иногда возникает проблема, когда молока новорожденным не хватает. В таком случае щенкам необходим прикорм. Бывает, что после родов соски матери недостаточно сильные и при кормлении может выделяться много молока. В этом случая щенки захлебываются при кормлении или молоко может попасть в нос малышу. Нужно следить за этим и при возникновении проблемы отнять малыша от соска матери, хорошо протереть нос и дать восстановиться дыханию щенка. После этого можно возобновить процесс кормления, приложив щенка к соску матери. Бывает мать после родов слаба или отказывается ухаживать за приплодом. Тогда после кормления малышей нужно тщательно следить, чтобы молоко не оставалось в носу щенков. Морду малышей хорошо протирают от остатков молока, иногда дают детенышу прочихаться и восстановить ровное дыхание. Когда кормление закончено, нужно дать малышу покой.

Также нужно следить за туалетом щенков. После рождения обычно сука вылизывает потомство и сама чистит задний проход у щенков. Когда сука вылизывает щенков, это помогает им наладить правильную работу кишечника. При необходимости задний проход малышей можно смазать вазелином в небольшом количестве и осторожно помассировать большим пальцем. Это поможет щенку освободить кишечник, а впоследствии наладить его работу.

Периодически щенков берут на руки и массирует загривок, малыши пищат и фыркают. Это помогает в правильном развитии их легких.

Обязательно нужно следить за ростом когтей щенков, остригать их маленькими специальными ножницами по мере отрастания. Если этого не делать, то малыш может поранить не только себя и других щенков, но и причинить вред соскам матери.

уход за новорожденными щенками


Немаловажное значение для развития здорового потомства имеет нормализация температуры тела детенышей. Необходимо следить, чтобы щенки не переохлаждались, для этого можно положить теплую грелку у их постели.

Если после рождения щенкам достаточно молока суки, то прикорм начинается с трех или даже четырех недель. Подкармливать малышей нужно постепенно и правильно. Первый прикорм начинается перед основным кормлением. Постепенно щенки научаться питаться самостоятельно. Когда малыши подрастут, надо обратить внимание на их питье. Воды в рационе должно быть достаточно.

Нередко у новорожденных бывает вздутие живота после кормления. В таком случае надо помочь малышу освободить кишечник от газов и воздуха, помассировав животик щенка.

При возникновении трудностей с кормлением или туалетом новорожденных, а также при плохом самочувствии матери или щенков, нужно срочно обратиться к ветеринару и строго соблюдать его рекомендации и назначения. По всем интересующим вас вопросам вы всегда можете обратится к нашим ветеринарным специалистам, которые с радостью помогут вам и вашим питомцам.

СЕТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК «ВАСИЛЕК»:

    Наши координаты:

    Вызов ветеринара на дом (круглосуточно)
    тел. 8 (495) 782-73-41

    Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
    ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5 (круглосуточно, без выходных)
    тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 1)

    Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
    Боровское ш, д.20 (с 9.00 до 21.00)
    тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 2)

    Ветклиника, стационар, зоомагазин, ветаптека
    Скульптора Мухиной, д.13 (круглосуточно, без выходных)
    тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 3)

    Сеть ветеринарных клиник «Василек». Мы делаем все, чтобы ваш питомец был здоров!

shennost.jpg

 

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения