Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Что такое Синдром угасания новорожденных котят? Техника ведения тяжелых неонатов.

Что такое Синдром угасания новорожденных котят? Техника ведения тяжелых неонатов. 


Этот синдром больше описан у щенков, у котят меньше. 


Чаще всего, этот термин  имеет под собой причину -  септицимию новорожденных котят, то есть, развитие инфекции в организме. Иногда можно встретить название «неонатальный сепсис» или «сепсис новорожденных» . 


Симптомы – отказ от молока, нет сосательного рефлекса – не присасываются к пальцу, к соске.  Вялые, малоподвижные, в отличие от щенков, которые постоянно пищат, а котята тихо лежат и у них быстро нарастает ДВС синдром, кровь в моче, назальные кровотечения, вазодилятация, нарушение сердечного выброса, септицимия. 


JAMI7086.jpg

Кто в группе риска? 

Котята с малым весом при рождении, или те, кто не прибавляет, или отбавляет. Котята меньше 60 грамм обычно не выживают.


Развивается обычно в первые 3- 5 дней жизни. Основные причины - вирусные, бактериальные инфекции, кишечные инфекции, плохо обработанная и воспалившаяся пуповина и пупочный сепсис, аспирация грязных околоплодных вод, нарушение кормления из бутылочки: или грязные, недостаточно простерилизованные или несвежая смесь или неправильное кормление. 


Нормальный котенок в первые дни жизни должен иметь такие показатели: .  


  • Вес 70-110 грамм при рождении ( в зависимости от порода) , температура 36, 5 – 36, 7 
  • Глюкоза 4-7 ммоль\л
  • Частота сердечных сокращений в минуту - 180-240
  • Частота дыхательных движений –в минуту-  16-36


Если вы сомневаетесь, все ли в порядке с малышами – проверьте эти показатели. Кроме глюкозометрии – их может сделать любой.


Если есть отклонения – бьем тревогу. Особую опасность представляют низкая температура (гипотермия) и нехватка кислорода (гипоксия). Далее, как следствие падает давление (гипотензия)  и уже помочь такому тяжелому малышу почти невозможно… 


При обращении в ветклинику следует выбирать крупные, желательно, где есть специалисты по неонатологии и репродукции (ветеринар-репродуктолог), ибо врачи общей практики часто недостаточно подкованы в этой области.


JAMI7064.jpg

Что ветврачи  делают таким пациентам? 


Самое первое – ставят катетер и обеспечивают внутривенный доступ. У крох весом в 100 грамм это настолько сложная задача, что  требует высокой квалификации. 


Не всегда удается поставить катетер в вену на лапке, из-за того, что вена просто тоньше, чем диаметр самого маленького катетера – обычно это фиолетовый катетер, размер - 26G. Если вена достаточно широкая, чтобы его вставить, то катетер все равно слишком длинный и используется  лангета для его  фиксации. 


Если невозможно поставить в вену на лапке – ставят на шее в яремную вену .


Важно, что  врачи не используют  спирт при манипуляциях с малышом – с такими крошками спирт заменяют хлоргексидином, потому что спирт быстро впитывается. 


Иногда используют внутрикостный доступ – игла вводится в бедро. 


Обычно при постановке катетера сразу берут и кровь на анализ, (чаще из яремной вены и не более 0, 5 мл, потому что у них малый объем циркулирующей крови) потому что определить по внешним признакам у крошек практически невозможно. И, опираясь на полученные результаты, назначают терапию. 


К них невозможно нормально определить обезвоженность, поэтому для ее определения используют Рефрактометр –им  меряют  плотность мочи. Норма - до 1, 017  - если выше – то он обезвожен и  нуждается в дегидратации. Именно рефрактометром по плотности мочи наиболее точно контролируют водный баланс.


Если нет внутривенного доступа, для дегидратации можно выпаивать воду, или добавлять воду с едой, или  разбавлять молоко пожиже, но в последнем случае можно спровоцировать диарею. 


В домашних условиях, при невозможности попасть в клинику,  обезвоженным котятам добавляем воды перорально вместо или вместе с кормлениями. Не используем физ.раствор, как рекомендовалось ранее, так как они все-таки соленые и могут вызвать развитие гастрита. Оптимально использовать детскую питьевую воду.


fec29097-21fa-44cf-a7aa-610eb1c07ce6.jpg

В условиях клиники используют инфузионную терапию. Центральные катетеры держаться дольше внутрикостных, которые больше используются как разовая мера. Доза и объемы введения внутрикостно - такая же, как внутривенно. Дозы инфузионной терапии рассчитываются  как и у взрослых. 


Внутривенные инфузии  призваны обеспечить нормальное кровообращение и устранить обезвоживание. Применяют кристаллоиды ( физ. Раствор, трисоль, дисоль и другие), альбумин, плазму. Если у малышей анемия – им переливают кровь , используя или цельную кровь мамы или другой кошки – после установления совместимости. 


Есть состояние, когда не удерживается вода в плазме и используют плазмозаменители, иначе они отекают. Синтетические коллоиды не рекомендуется. 


При дегидратации в условиях стационара устанавливают внутривенный катетер и вводят жидкость из расчета 1-2 мл\час и следят, не утекает ли она в межклеточное пространство.


Иногда встречаются аллергии на альбумин – это различные васкулиты, но это все равно необходимая мера если нет плазмы или цельной крови. 


Подкожные инфузии не применяют, во-первых, потому, что введенный раствор работает как холодная грелка, а тяжелые пациенты обычно и так переохлаждены, а во-вторых, из-за недостаточно развитой подкожной жировой клетчатки, и, как следствие, плохому всасыванию. 


Препараты, применяемые у неонатов: 


Антибиотики  первого выбора – у доношенных  котят – это амоксиклав. Амоксициллин с клавулановой кислотой. Все остальные – гораздо хуже и с побочными эффектами у неонатов. Можно использовать или добавить к амоксиклаву метрогил. Обычно применяют при поносах.


  У недоношенных котят  – нельзя использовать клавулановую кислоту, поэтому им назначают просто амоксициллин или супракс.


Также часто применяют стимуляторы перистальтики , потому что у ослабленных малышей часто тормозит и начинает погибать кишечник, усугубляя септицимию . Им применяют препарат Церукал.  Он хорошо работает и стимулирует работу кишечника, но может вызвать экстрапирамидальное расстройство у тех, у кого нарушен гемато-энцефалический барьер у тяжелых пациентов.


Церукал 1-2 мг\кг \сутки – делят на количество введений в день


При вздутом животе и коликах часто применяют «Но-шпу», но ее действие не доказано у животных, и стоит задуматься, что применяется она только  в Восточной Европе, и ее нет в США и Западной Европе. 


Для борьбы с коликами, метеоризмом применяют - Смекта, Эспумизан, Микролакс.


При запорах – «Микролакс» ректально по 0, 1 – 0, 3 мл на раз. 


Анальгетики – при сильных болях можно использовать разово анальгин –  110 мг\кг. Но не более одного раза, так как печень не способна его метаболизировать.


«Серения» –  1 мг\кг -как противорвотное, обезболивающее – применяют, хотя официально данных нет по малышам.


При развитии ДВС синдрома применяют витамин К 1 в дозе 0, 01-0, 1 мг\кг 2-3 раза в сутки. 


Также есть данные, об эффективности у кошек при септицимии препарата «Ацикловир» –  20мг/кг перорально каждые 6 часов - 5 дней, но следует учитывать, что «Ацикловир» токсичен кошкам и используется только в крайнем случае. 


malenkiy-kotenok.jpg


Наблюдение и мониторинг проводятся до полной стабилизации котенка. 


 Иногда тяжелые пациенты котята – после перенесенного кесарева сечения у матери, когда их состояние связано с тем, что все, что попало во время анестезии в маму-кошку, попало и в кровоток котят, и они гораздо дольше метаболизируют это, чем взрослые, ввиду незрелости многих органов и систем. Тщательно наблюдают за состоянием, особенно за глюкозой, при отсутствии самостоятельного сосания используем зондовое кормление. 


И наконец, есть интересное  -доказано, что есть такое явление- «skin to skin» или «кожа к коже», при контакте матери и малыша – состояние детей улучшается, поэтому маму не заменить даже самым лучшим врачам и лекарствам. 


В сети ветеринарных клиник «Василек» по адресу Москва, ул. Скульптора Мухиной 13, есть и круглосуточный стационар с грамотным персоналом и ветеринарный врач –репродуктолог Борисова А.А


Здоровья вашим малышам! 



 





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения