Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Когда должны наступить роды у кошки? Как правильно рассчитать дату родов у кошки?

Когда  должны наступить роды у кошки? Как правильно рассчитать дату родов у кошки?  


У кошек беременность составляет  в среднем, 63-67 дней  от момента первой вязки. Если животные живут вместе, точная дата может быть неизвестна и рекомендуется закладывать еще плюс-минус два-три дня. Но если точная дата известна, и при более тщательном сборе анамнеза, считается, что  обычно кошки рожают на 64-66 дни. 
У кошек есть особенности, в отличие от собак.  


3q_JbASB4-Q.jpg


У кошек овуляция индуцированная. То есть, она не наступает сама, как у людей или собак. Для того, чтобы яйцеклетка у кошки вышла из яичника, требуется ряд условий: хороший захват кота зубами за холку, «укус» холки, раздражение половых органов кошки спикулами (шипиками) на члене кота, хорошее качество спермы у кота. 
Вязка считается состоявшейся, если у кошки можно наблюдать посткоитальные реакции: она должна вскрикнуть или громко мяукнуть, должна кататься на спине ( «выкатываться») и вылизывать область половых органов.  

  

62_4rmcnWoU.jpg



При расчете дня родов мы должны учитывать, сколько дней она была на вязке с котом. Так как у кошек на вязку  очень влияет стресс по приезду в новый дом (если вязка с чужим котом, не дома). Некоторые кошки могут адаптироваться и не подпускать к себе кота по нескольку дней. Но если акт вязки зафиксирован, то обычно отсчитываем от первой вязки 64-67 дней.
Таким образом, у кошек  «разброс» дней всего 4. 

  

vQyouzia2No.jpg


 Но у них, также, как у собак, недоношенность даже на 3 дня – это считается уже серьезной проблемой и выживаемость таких малышей крайне низкая. Роды до 2 дней раньше срока  – еще недоношенностью не считается, все, что больше – уже очень опасно.  

  

cbkOCfMHHfw.jpg


Анализ на прогестерон у кошек неинформативен, в отличие от собак. Заранее сдавать нет смысла, так как овуляция у них происходит строго после вязки. Сдать анализ на прогестерон у кошки после вязки можно, но мы получим только ответ на вопрос, была ли овуляция? О времени, когда она произошла и о наступлении беременности этот способ не скажет, увы...  

 
В сети ветеринарных клиник «Василек» принимает врач – репродуктолог – Борисова Анастасия Андреевна, она ведет прием, делает УЗИ и принимает в филиале на Скульптора Мухиной, дом 13. К ней можно записаться на прием по телефону : +7 (499) 110-01-05 , добавочный 3. 
 





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения