Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Раствор глюкозы котенку.

Как может быть опасен раствор глюкозы котенку

«Все есть яд – все зависит от дозы» или что будет, если  40%  глюкозу (препарат для внутривенного введения) ввести подкожно?  

На фармакологии в вузах очень часто любят повторять фразу : «В ложке – лекарство, а в стакане – яд» , то есть,  что все лекарства могут убить, если их передозировать.  Это относится абсолютно к любым препаратам, в том числе,  и к тем, к которым мы привыкли считать неопасными, например  - глюкоза. Кажется, что может быть страшного в обычной сладенькой водичке? Оказывается, глюкоза может привести к очень серьезным вещам, и расскажем вам случай, произошедший в нашей клинике.  

Может ли навредить глюкоза котенку?

На прием обратилась владелица котенка, с жалобами на плохое самочувствие, отсутствие аппетита и жидкий стул. Котенку была диагностирована панлейкопения  ( «кошачья чумка») . Это очень опасное заболевание, которое требует лечения, и обязательного контроля за обезвоживанием организма, так как с поносом и рвотой и высокой температурой котенок теряет очень много жидкости, что усугубляет ситуацию. Поэтому введение различных растворов является обязательным этапом лечения.  

Когда котенок пошел на поправку, хозяйка решила делать оставшиеся инъекции дома самостоятельно, тем более, она уже имела опыт подкожных инфузий и инъекций. Одним из растворов, прописанных малышу, была  5 % - глюкоза, которую нужно было вводить подкожно   в область холки.  


Опасность передозировки глюкозы кошкам

К сожалению, хозяйка не обратила внимания на цифру «5%» и приобрела в аптеке 40% раствор…  

40% глюкоза применяется только внутривенно, так как является гипертоническим раствором, то есть – «вытягивающим» воду из окружающих тканей.  После всего одного подкожного введения 10 мл 40% глюкозы у котенка начался некроз (отмирание) кожи и сильнейшее воспаление этой области. Такое сильное, что, даже несмотря на принятые меры и оказанное лечение, кусок кожи все-таки некротизировался и отпал, обнажив большую поверхность открытой раны…  

kotenok_glucosa.jpg

kotenok_glukosa.jpg

Заживление шло медленно, потому что малыш еще был слаб после перенесенной панлейкопении, но силами врачей и тщательному уходу хозяйки, все закончилось благополучно и рана затянулась, оставив после себя рубец, на котором, к  сожалению, не будет расти шерстка… Но ведь это не главное, правда? 

Будьте внимательны, при выполнении назначений врача! Многие препараты имеют разную дозировку  и концентрацию, поэтому всегда уточняйте этот момент!  

Здоровья вам и вашим питомцам!  

Может ли бы опасна глюкоза котенку

.


Ветеринарный врач-терапевт ответит на ваши вопросы.

2007-2020: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК":

Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения