Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Развитие котят по дням, неделям

Как ухаживать за котятами

Первый месяц жизни котят - важные моменты для владельца. Бордетеллез


Чтобы получить здоровое потомство – нужны здоровые родители.

Не вяжите кошку со свободно гуляющими и непривитыми котами! Многие инфекции, носителями которых могут быть взрослые животные,  вызывают внутриутробную гибель или рождение  мертворожденных котят, слабых, с низким весом или врожденными патологиями.

Проведите обработку от блох и глистов перед вязкой.

Идеально обновить вакцинацию маме. В этом случае, она с материнским молоком передаст сильный иммунитет малышам.

Как ухаживать за котенком

Иммунитет с материнским молоком кошки


Тепло для новорожденных котят.

Новорожденные котята должны быть в тепле. Если в доме холодно, подкладывайте в домик грелку, обернутую тканью, чтобы не обжечь и не перегреть их. Следите, чтобы не было сквозняков. Они очень уязвимы для инфекций и болезней и в самый первый месяц жизни велик процент гибели. В первые дни погибают котята с врожденными пороками развития, такие как волчья пасть или тяжелые патологии. Таких котят кошка может даже сама выкидывать из гнезда - домика. Это естественный отбор, который не стоит игнорировать. Даже если таких котят выкормить и выходить, как правило, такие животные все равно погибают до года от различных болезней.

Волчья пасть у новорожденного котенка

Волчья пасть у котенка

Почему надо следить за весом котят?

Следите за весом котят! Это один из важнейших показателей. Нормальный вес котенка при рождении 100- 140 грамм. Котята, родившиеся  с меньшим весом, обычно более слабые и в группе риска по предрасположенности к болезням.

В первые дни котят лучше взвешивать ежедневно(можно использовать кухонные весы, они более точные и реагируют на вес от нескольких грамм). Нормальным привесом считается от 15-25 грамм. Если вес набирается меньше – следует начать прикорм. Можно чаще прикладывать малыша к маме или приобрести специальное кошачье молоко в зоомагазине. Выкармливают малышей из пипетки, шприца или специальной соски. Кормят их каждые 3 часа. Контролируют вес в таких случаях даже дважды в день.

novorozhdennie-kotyata.jpg

Новорожденные котята

Если котенок заболел

Если  у котят появляются кашель, выделения из глаз, чихание или другие признаки  – немедленно обратитесь к врачу! Иммунитет у малышей еще  несовершенный и бороться с болезнями предстоит с помощью лекарств!  Малыши уязвимы и могут очень быстро угаснуть от инфекций, которые вы можете нечаянно принести в дом на обуви или одежде. Придя домой,  всегда мойте руки и переодевайтесь, прежде чем брать в руки малышей. Можно даже использовать специальные антисептические гели, которые продаются в аптеках.

rodilsa-kotenok.jpg

Набор для новорожденного котенка

Развитие котят по дням. Активность котят

Котята рождаются слепыми и беззубыми. С 10-14 дней у них появляются зубки и они открывают глазки. После этого, они с каждым днем становятся все активнее и смелее. Они начинают познавать мир, осваивая квартиру. Они очень любопытны и велик риск травм. Уберите все незакрепленные предметы, чтобы они не свалили их, электрические провода с пола, чтобы они нечаянно не перекусили их. Котята залезают в самые непредсказуемые уголки, поэтому будьте внимательны, идя в темноте, закрывая двери, складывая диван, заправляя постель, задвигая ящики – вы можете или наступить, или прищемить, или стряхнуть, или запереть малыша.

kotenok_na_leoparde.jpg

Дегельминтизация котят и кошки - прогоняем глистов

Уже в  3 недели можно уже проводить первую дегельминтизацию препаратом «Празицид – суспензия плюс» для котят. Это препарат, который применяется таким малышам, большинство средств от гельминтов применяется только с 6 недель.  Этим же препаратом обрабатывают  и маму-кошку, так как его можно применять кормящим.  Взвесьте малышей перед этим, так как доза рассчитывается строго по весу.  Будьте внимательны! Передозировка опасна для здоровья! Сделайте отметку об обработке в ветеринарном паспорте на нужной страничке и наклейте наклейку, которые находятся в коробке.

prazitsid-kotenku.jpg


Празицид для котят

Первая вакцинация котят: вакцина против бордетеллеза

В 4 недели  уже можно сделать первую вакцинацию.  Бордетеллез – частая причина болезней с респираторным синдромом у кошек. Эта инфекция опасна  для жизни, поэтому эта совсем не лишняя мера профилактики. Особенно это касается питомников, приютов и если в доме много животных, ведь скученное содержание – один из факторов риска по этой инфекции.

Бордетеллез: симптомы

Бордетеллез вызывает кашель, истечения из носа и глаз, часто на него наслаивается еще вторичная легочная инфекция, усиливая тяжесть болезни.  Она часто может протекать с другими инфекционными болезнями, например, схожие симптомы вызывает вирусный ринотрахеит, калицивироз, а также микоплазмоз, хламидиоз и некоторые другие. Определить точно и назначить лечение должен врач!  

Не занимайтесь самолечением! Правильно оценить тяжесть болезни и назначить правильное схему и длительность курса может только врач! Не стоит опасаться антибиотиков, назначаемых врачом! Гомеопатия, часто самостоятельно применяемая владельцами по советам форумов, абсолютно бесполезна и только теряется время.

Как проводится вакцинация против бордетеллеза

Вакцинацию делают не инъекцией, а впрыскивается в ноздрю через специальную насадку (интраназальное введение).  Единственная вакцина от бордетеллеза в России – Нобивак Вв. Иммунитет вырабатывается уже через 3 дня и действует целый год! Через год вакцинацию повторяют (ревакцинируют).

nobivak-ot-bordetelleza.jpg

Нобивак - вакцина против бордетеллеза

К сожалению, вакцинация против бордетеллеза  мало распространена и необоснованно игнорируется владельцами. Ветеринары  почему-то редко  ее предлагают. Она несколько дороже обычной вакцинации и стоит 1300 рублей в нашей клинике.  

Мы же рекомендуем Вам максимально защитить своего питомца! Все необходимое для ухода  за малышом и профилактики можно приобрести в нашем магазине! Консультацию по уходу можно получить у наших врачей.

Ветеринарный врач и заводчик питомника кошек
породы рэгдолл  «Valley tuberose»
Гольнева Татьяна Николаевна.


Задать вопросы ветврачу онлайн

Ветеринарная клиника в Москве: 8 (499) 110-01-05

Высококвалифицированный ветврач бесплатно ответит на ваши вопросы: задать вопрос ветеринару онлайн

2007-2020: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК": 

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения