Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Зоопсихолог. Как понять поведение питомца

Консультация зоопсихолога: о Барсике начистоту!

 
Если вы живете в современном мегаполисе, который день и ночь окружает вас шумом и толчеей, навязывает вам свои ритмы жизни и постоянно сталкивает в конфликтах с себе подобными, то вы неминуемо начнете испытывать стресс, болезненно реагируя на травмирующее окружение. Чтобы избежать этого, вы беретесь за пузырек с таблетками, за телефонную трубку, а иногда и за рюмку, но эффективнее всего в борьбе со стрессом консультация специалиста – психолога. Что же удивительного в том, что животные, которые живут рядом с нами, тоже иногда ведут себя не вполне адекватно? Прояснить причину их поведения поможет консультация зоопсихолога.

 

Смысл консультации зоопсихолога

 
В чем заключается работа этого специалиста? Цель зоопсихологии – дать человеку максимально объективное представление о том, как выглядит мир, если его увидеть глазами животного. Несмотря на то, что домашние животные уже много веков живут бок о бок с человеком, многие феномены их поведения понятны только специалистам. Замечено, чем более чуткие хозяева у животного, тем более склонны они его очеловечивать. Неправильное понимание мотивов поведения животного влечет за собой неверную, подчас травматическую, реакцию хозяев. Внутренний мир четвероногих питомцев люди часто видят сквозь призму иллюзий, вымыслов обрывочных неточных знаний и даже суеверий. Смысл консультации зоопсихолога – понять истинную причину поведения животного, донести ее до хозяев и совместно выработать оптимальную позицию по отношению к такому поведению и тактику взаимодействия с ним.

 

С какими проблемами хозяева животных, чаще всего собак, затем кошек, обращаются за консультацией зоопсихолога?

  • Желание избежать ошибок в воспитании и дрессировке животного, которое только что появилось в доме. Стремление исправить некоторые ошибки в воспитании. Например, желание отучить животное от вредных привычек и сделать его более приемлемым членом семьи, не нанеся при этом вреда его психике.
  • Разобраться в отношениях нескольких животных, живущих в доме, и сделать их гармоничными.
  • Непонимание определенных особенностей поведения животного. Например, оно отказывается пользоваться туалетом или кормушкой в отведенном месте, испытывает необоснованные страхи, демонстрирует необъяснимую агрессию.
  • Стремление продвинуться глубже в понимании поведения своего любимца.

 

  Консультация зоопсихолога для гармонии в семье

 
Словом, любое обращение за консультацией зоопсихолога сводится к стремлению хозяина навести порядок и мир в душе питомца, а значит, и во всем доме.
 
Место домашних животных в жизни современного человека принципиально отличается от того места, которое они занимали всего лишь пару сотен лет назад. Тогда они были помощниками в труде, их возможности использовались в обеспечении определенных жизненных благ их хозяев. По существу, отношение к животным было скорее сродни отношению к орудиям труда, нежели к членам семьи. Современный уровень жизни позволяет заводить животное исключительно для удовольствия общения с ним и заботы о нем. Современная собака или кошка в доме занимают место члена семьи, поэтому их внутренний мир гораздо ближе и важнее хозяину, чем раньше. Питомец, в свою очередь, тоже гораздо чаще становится заложником душевных или физических недугов хозяина, чем когда его роль в жизни человека заключалась лишь в охране его имущества или очистке хозяйства от грызунов. Именно поэтому очень часто зоопсихолог сталкивается с ситуацией, когда проблема поведения животного оказывается проекцией проблем самого хозяина, разбираться в которых он не имеет полномочий. Поэтому, прежде чем обращаться за консультацией к специалисту, стоит окинуть критическим взглядом свою манеру поведения и обращения с питомцем, а также быть готовым к тому, что после консультации и в своем поведении кое-что придется корректировать.
 

 
Чаще всего хозяевам и их питомцам бывает достаточно двух или трех консультаций зоопсихолога, чтобы полностью понять друг друга и начать, наконец, строить свои дальнейшие отношения на основе взаимопонимания и полного доверия.



Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения