Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Витамины для кошек : В12 или цианкобаламин

Витамины для кошек : В12 или цианкобаламин


 В группе витаминов В пользуется особой популярностью витамин В 12. Его часто можно встретить в назначениях врачей по самым различным болезням. Что это за витамин, для чего он нужен и насколько оправданно его применение у кошек?

Витамин B12 (Vitamin B12, цианкобаламин) на самом деле, это целая группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, но  основное количество витамина B12 поступает в организм  именно в форме цианокобаламина.

 

Vitamin B12 neurobin

 

Источниками витамина В12  являются печень животных и рыба (особенно треска), яйца, творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

Он единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке. В печени находится основное депо витамина В 12, из которого он расходуется при нехватке.

Витамины для кошек

 

Для чего нужен витамин В 12?


В первую очередь, он  необходим для нормального  кроветворения, созревания эритроцитов и образования гемоглобина, для эффективного функционирования нервной системы и печени. Также он стимулирует процесс образования антител.

 

Симптомы недостатка ( гиповитаминоза)  витамина В 12 у животных.


Различные формы анемии, отставание в росте и развитии.  У самок – снижение плодовитости, рождение слабого потомства. Бледные слизистые оболочки, неэластичная или шелушащаяся кожа,  на которой  могут развиваться дерматиты или усиливаться симптомы уже существующих дерматитов. Со стороны пищеварительной системы:  плохой аппетит и повышенная жажда, запоры,  колики, усиление газообразования, увеличение печени и селезенки.

Одним из специфическим симптомов у кошек является извращение аппетита, проявляющегося в поедании собственных фекалий.

При сильном авитаминозе могут развиваться  неврологические нарушения (шаткость походки, судороги, потеря координации движений, параличи).

 

Когда назначают В 12?

Ветеринары назначают данный препарат для лечения анемии,  вызванной различными причинами (в том числе, при хронической почечной недостаточности), для многих видов  патологий печени и печеночной недостаточности, также и других пищеварительных органов. Очень велика роль в лечении неврологических патологий: невралгий, парезов, невритов. Используют в комплексной терапии дерматитов. Назначают его перед операциями, так как он активирует систему свертывания крови, и после них – для  повышения гемоглобина, улучшения регенерации тканей. Также этот витамин  используется для устранения у животных симптомов отравления солями тяжелых металлов. Кроме всего прочего, он способствует росту и развитию животного.

Зачем Витамин Б12 кошке

 

Основное показание к применению витамина В 12 — анемия (малокровие) – термин, означающий снижение в крови эритроцитов и гемоглобина, в результате чего ухудшается доставка кислорода к  органам и тканям. Назначение витамина В 12  при  анемиях должно проводится после  оценки состояния животного и подтверждения, что она вызвана именно его недостатком. Схожую картину анемии имеет недостаточность фолиевой кислоты (vitamin В9 - витамин Б9) и другие патологии, поэтому важна диагностика и установление истинной причины. Часто назначают в комплексе с препаратами железа и фолиевой кислотой.

 

Применение Витамина B для животных.

 

Существуют инъекционные формы и таблетки. Инъекционные препараты быстрее и лучше  усваиваются, однако,  чистый раствор цианкобаламина  относится к одним из наиболее болезненных витаминов при введении внутримышечно. Некоторые животные могут даже прихрамывать некоторое время после инъекции. Если установлен внутривенный катетер, лучшим вариантом является внутривенное введение – оно безболезненное и наиболее эффективное.

В настоящее время особой популярностью пользуются комплексные препараты, включающие в себя одновременно несколько витаминов группы В.

Мильгамма кошкам


В России широко применяется «Мильгамма»,  в  Европе и в Америке фармацевтическая компания выпускает «Neurobion комплекс», и также почти в каждой стране существуют местные аналоги этих препаратов. Ампула включает в себя витамины B1, B6, B12, в некоторых дополнительно в составе есть лидокаин, для безболезненного введения. Эти препараты  вводят   глубоко внутримышечно раз в день.

 

Ветеринарный Цианкобаламин


Существует и ветеринарный Цианкобаламин в больших флаконах по 100 мл.

Обычная доза на кошку до 5 кг – 250 мкг. Если это стандартная ампула цианкобаламина (500 мкг в 1 мл), то это  ее половина. Если витамин находится в составе комплексного препарата, то следует рассчитывать дозу индивидуально в каждом случае, так как содержание в разных препаратах может отличаться.  Дозу и курс должен определять ветеринарный врач, так как при разных патологиях они могут  различаться. Самые  короткие курсы – для профилактики и лечения легких форм анемии,   при  неврологических нарушениях применения витамина требуется  больше. Курс обычно длительный, не менее 2 недель, обычно  до месяца.

Vitamin B12 Cyanocobalamin

 

В12 содержат также  комплексный ветеринарный  препарат  Гемобаланс,  который содержит, кроме В12, L-лизин гидрохлорид, DL-метионин, глицин, железа аммония цитрат, кобальта сульфа, меди сульфат, витамин В2, витамин В4, витамин В6, инозитол (витамин В8), никотинамид – 100 мг/мл, D-пантенол – 15 мг/мл, биотин (витамин Н) – целый комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (белковый, витаминный и минеральный). Компоненты препарата участвуют в кроветворных процессах, стимулируют гемопоэз, нормализуют формулу крови.

Витаминный комплекс кошкам

Также В12 входит в состав ветеринарного препарата «Катозал» - В состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин. Бутафосфан – органическое соединение фосфора. При нарушении обмена веществ разной этиологии. Используют его при снижении продуктивности и работоспособности животных, для профилактики и лечения бесплодия и послеродовых осложнений, в  терапии вторичных анемий, для восстановления животных после стресса, для стимуляции роста молодых животных.

Дозы комплексных препаратов рассчитываются по инструкции, исходя из веса животного.

Катозал Витамин Б12 для кошек



Применение витамина В 12 при беременности кошек.

Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, поэтому  В 12 назначают с  осторожностью и тщательно рассчитывая количество, так как есть данные о токсичном воздействии на плод при применении высоких доз. Витамины этой группы часто входят в состав специальных добавок для беременных, их количество там обычно невелико и безопасно.

 

Противопоказания:


- Гиперчувствительность к препарату,
- тромбоэмболия,
- доброкачественные и злокачественные новообразования,
сопровождающиеся мегалобластной анемией.

 

Особенности применения:


Многие витамины группы В  известны своей нетерпимостью  к друг другу. Их   запрещено смешивать в одном шприце. В комплексных препаратах их стабильность поддерживается определенными вспомогательными веществами.  Плохо сочетается с аскорбиновой кислотой.

Запрещено применять его с препаратами, повышающими свертываемость крови, так  как он сам обладает подобным действием. Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B  12 из пищи.

 

Добавки и витаминные комплексы для кошек:

 

Витамин В 12  вместе с остальными представителями группы В, входит в состав многих комплексных витаминных препаратов, биологически активных добавок и стимуляторов роста. Применение их с профилактической целью рекомендуется растущим и пожилым животным, а   также больным и выздоравливающим.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!




Сеть ветклиник "Василек"

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения