Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Контрацепция кошек

Контрацепция кошек:
что рекомендует ветеринар?

Усатые и хвостатые: кастрация, стерилизация или контрацепция?

Когда пушистый непоседливый комочек превращается в огромного вальяжного кота или грациозную длинноногую кошечку со своим характером, привычками и физиологическими потребностями, хозяева придумывают массу «гуманных» отговорок, чтобы не кастрировать своих питомцев. «Пусть кошка родит и почувствует себя матерью хотя бы раз в жизни», «Это же кот, пусть живет полноценной мужской жизнью», «Жалко его, будут резать, будет страдать». Прикрываясь такой «гуманностью», владельцы животных подчас даже не догадываются, что тем самым отнимают у своих любимцев счастье, здоровье и несколько лет жизни.

Гормональные контрацептивы

В современной ветеринарной практике существует несколько способов избавить кота или кошку от инстинкта размножения. Первый – это различные гормональные контрацептивы, которые чаще всего используются для подавления желания у «темпераментных» созданий. В этом случае животное не подвергается хирургическому вмешательству, и это кажется достаточно щадящим способом прекратить его ночные и дневные «концерты». С другой стороны, в любой ветеринарной клинике от такого метода врачи будут отговаривать в один голос, так как неизбежным следствием приема гормональных контрацептивов у кошки становится нарушение гормонального фона, рак матки и молочных желез, различные опухоли и кисты.

cute_cat.jpg

Кастрация котов, стерилизация кошки

Другим, менее вредоносным для здоровья питомцев способом избежать незапланированных котят является хирургическое вмешательство в виде кастрации или стерилизации животного. Вопреки распространенному мнению, что кастрируют только «джентльменов», а стерилизуют только «дам», эти операции применимы к животным обоего пола.

Стерилизация кошек и котов: в чем отличие?

Стерилизация кошки заключается в перевязке маточных труб. У кота же в ходе стерилизации перевязывают семенные протоки. Половые органы и кота и кошки не удаляют, гормональная система функционирует в прежнем режиме, все инстинкты сохраняются, животные могут спариваться, но не приносят потомства. Поэтому и сопутствующее поведение у животных сохраняется: агрессия, метки, громкое мяуканье, навязчивое желание найти партнера и так далее. Также сохраняются и риски, связанные с заболеваниями репродуктивных органов.

Отличие кастрированного кота от кастрированной кошки

Кастрация кота – это удаление семенников у особей мужского пола. При кастрации кошек удаляют матку и/или яичники. В результате у животных исчезает потребность в спаривании, они становятся более спокойными и ласковыми, полностью отпадает проблема нежелательных котят. Продолжительность жизни увеличивается. Таким образом, кастрация является самым действенным, щадящим и оправданным способом лишить животное возможности продолжать род и изводить себя и окружающих бурными проявлениями половой охоты.

В каком возрасте ехать к ветеринару на кастрацию кота и кошки?

Для мужских особей самым подходящим периодом для кастрации кота является возраст от 8 месяцев до первого знакомства с противоположным полом. В данный отрезок времени половые органы животного уже достаточно сформированы для операции, при этом организм кота вполне окреп, чтобы перенести общий наркоз. Если же кастрация проводится коту, уже имевшему связи с кошками, то существует вероятность сохранения поведенческих стереотипов и после операции, хотя для большинства животных кастрация и в более позднем возрасте все-таки решает проблему меток, запаха, агрессивного поведения и нежелательного потомства.

Оптимальное время для проведения операций у кошек – это период с 9-10 месяцев и до завершения полового созревания (до первой течки). Причина та же: животное достаточно взрослое, чтобы пережить наркоз и быстро восстановить силы после операции, а организм полностью сформировался. Также кастрация котов и кастрация кошек в молодом возрасте снижает риск любых нежелательных осложнений. Если у вашего животного раннее созревание, то возможность кастрации кота и кошки в более раннем возрасте обсуждается с ветеринарным врачом индивидуально.

Кастрация котов и кошек: как к ней подготовиться и что делать после?

Кастрация проводится полностью здоровому животному. Для того чтобы выяснить состояние питомца, не помешает предварительно показать его ветеринару, сдать необходимые исследования, проверить работу сердца. Все это можно сделать в сети ветклиник «Василек», где есть возможность провести все виды необходимых исследований, включая лабораторную диагностику, консультацию кардиолога, ЭКГ и прочее. Особенно это актуально для таких пород как британцы и шотландцы, поскольку они более предрасположены к проблемам дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Операцию можно делать примерно через месяц после вакцинации, или за месяц до плановой прививки, чтобы иммунитет успел восстановиться.

До кастрации

За 12 часов до кастрации кота или кошки необходимо убрать миску с едой, за 2-3 часа – миску с водой. На момент операции желудок должен быть пустым, чтобы обезопасить животное от удушения рвотными массами во время сна, так как препараты для наркоза могут вызывать рвотный рефлекс.

Также перед кастрацией кота или кошки необходимо подготовить теплый матрасик или подстилку вдали от сквозняков. Когда животное будет спать или начнет отходить от наркоза, у него может произойти непроизвольное мочеиспускание. При этом питомец будет достаточно слаб, чтобы добежать до туалета. Поэтому туалет лучше поставить рядом, а подстилка должна быть покрыта впитывающей пеленкой или состоять из материалов, которые можно постирать или не жалко будет выбросить. Подстилка должна быть теплой и находиться на полу, так как животное, просыпаясь от наркоза, будет слишком слабым, координация движений некоторое время будет нарушена и кошка или кот могут упасть и удариться при попытке спрыгнуть с дивана или кресла.

Если кастрация проводится коту, то наполнитель в лотке необходимо заменить на что-то более мягкое, например, на кусочки туалетной бумаги, чтобы не поцарапать ранку. Также во время наркоза животное не закрывает глаза, поэтому необходимо периодически закрывать ему веки, чтобы не пересохла роговица. В нашей клинике во время кастрации кота или кошки на глаза накладывается небольшое количество специальной увлажняющей глазной мази, поэтому «моргать» таким образом приходится в очень редких случаях.

Сколько длится операция по кастрации животных

В целом операция достаточно проста и не занимает много времени, так что многие ветеринары проводят кастрацию кота или кошки на дому, привозя с собой все необходимое оборудование и инструменты, с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики. Коты начинают вести свой обычный образ жизни практически на следующий день после хирургического вмешательства. Кошкам для того, чтобы затянулся шов, необходимо около недели. В этот период им необходимо носить специальную послеоперационную попону, чтобы кошка не разлизала шов и не выгрызла нитки раньше времени. Попону можно приобрести непосредственно в наших клиниках в день операции.

Кастрацию животных иногда сравнивают с операцией по удалению родинки. Настолько она проста, безопасна и не занимает много времени и сил. Тем не менее, многие хозяева отказываются от нее еще и потому, что уверены: кастрированный питомец быстро растолстеет, у него появятся болезни мочевыводящей системы. Все это мифы. Физическая активность согласно возрасту, грамотный рацион, исключающий некачественные низкопробные корма, правильно подобранные суточные дозы корма, свежая вода хорошего качества – вот в чем секрет долгой и безоблачной жизни усатого и хвостатого. И это не зависит от того, кастрирован кот или нет.

Задать вопрос ветврачуВсе необходимые рекомендации по кормлению и содержанию кастрированных котов и кошек наши ветеринарные врачи дадут вам в день проведения операции в сети ветеринарных клиник «Василек». Там же вы сможете задать все другие интересующие вопросы относительного вашего пушистого питомца.

Сеть ветеринарных клиник «Василек»:

  1. Наши координаты:

    Вызов ветеринара на дом (круглосуточно)
    тел. 8 (495) 782-73-41

    Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
    ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5 (круглосуточно, без выходных)
    тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 1)

    Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
    Боровское ш, д.20 (с 9.00 до 21.00)
    тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 2)

    Ветклиника, стационар, зоомагазин, ветаптека
    Скульптора Мухиной, д.13 (круглосуточно, без выходных)
    тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 3)

    Сеть ветеринарных клиник «Василек». Мы делаем все, чтобы ваш питомец был здоров!

  2. 2007-2017: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК": 10/4/17

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения