Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Алмазный бур ALGERBRUSH II в ветеринарии

Опыт применения алмазного бура ALGERBRUSH II ветеринарами офтальмологами ветклиники «Василёк»


Что такое алмазный бур ALGERBRUSH II?

Алмазный бур ALGERBRUSH II – это прибор для шлифования роговицы. Алмазный бур ALGERBRUSH II очень компактен и удобен для работы в клинике и при вызове ветеринара-офтальмолога на дом. В закрытом виде по размеру и форме напоминает ручку для письма. От повреждения и загрязнения рабочая поверхность защищена колпачком. После снятия колпачка виден шарообразный наконечник с шероховатым алмазным напылением. Это и есть алмазный бур.

В рабочем положении бур вращается. С помощью вращающегося алмазного бура, ветеринар-офтальмолог удаляет поврежденные клетки роговицы.

Отдельно хочется отметить дизайн прибора. Алмазный бур ALGERBRUSH II не только эффективен и практичен, но еще и красив (Рис.1).

almazny-bur-Algerbrush-II-1.jpg

ALGERBRUSH II в гуманной медицине

Изначально алмазный бур ALGERBRUSH II был изобретен для человеческой офтальмологии.

Этот роторный инструмент используется в гуманной (человеческой) медицине как «кисть», сметающая все ненужное. Подобно бормашине, он удаляет кольцо ржавчины с роговицы и склеры, оставляя гладкую поверхность, которая в свою очередь заживает гораздо быстрее, чем при использовании других инструментов.

Дело в том, что у людей инородные тела на роговице обычно возникают от искры шлифовального колеса или от сварки. Когда инородное тело попадает в глаз, оно прилипает к роговице, и под воздействием слезы вокруг инородного тела образуется ржавчина. После извлечения инородного тела из роговицы, алмазным буром, как раз, и удаляют эту ржавчину.

В ветеринарной медицине алмазный бур ALGERBRUSH II применяется при многих патологиях роговицы у разных видов животных.

Об истории создания алмазного создания алмазного бура

ALGERBRUSH II был изобретен офтальмологом доктором L.J. Alger  в 1970 году в США. В Америке существует компания Alger Company, Inc, которая более 40 лет производила этот инструмент.

Алмазный бур в ветеринарной офтальмологии

В России ветеринарным офтальмологам алмазный бур известен с начала 2010 годов. Его можно приобрести в фирме Acrivet.

Он представляет собой компактный прибор, напоминающий толстую шариковую ручку. Состоит из титанового корпуса и электродвигателя с низким крутящим моментом, вращающим наконечник с шариком, на который нанесено алмазное напыление. Шарик бывает диаметром 2,5 и 3,5 мм.

Питание электродвигателя осуществляется с помощью одной батарейки АА.
Прибор очень прост в эксплуатации.

После каждого применения у собак и кошек наконечник бура снимается и стерилизуется автоклавированием.

При лечении язв роговицы у лошадей наконечник используют однократно с целью избежания любой возможности инфицирования при повторном использовании.

Использование алмазного бура ветеринарами офтальмологами за рубежом

Ветеринарные офтальмологи используют алмазный бур в основном при лечении хронических незаживающих язв роговицы у собак.

В этом году появились публикации об успешном применении алмазного бура при лечении пигментозного кератита у собак.

По типу воздействия на роговицу, данную хирургическую манипуляцию сравнивают с сетчатой и точечной кератотомией.

Как известно, хронические незаживающие язвы роговицы у собак, довольно трудно поддаются лечению. По данным иностранных авторов с появлением алмазного бура время лечения хронических незаживающих язв роговицы сократилось в среднем до 15 дней.

Точный механизм, с помощью которого шлифовка алмазным буром влияет на заживление корнеальных эрозий, не известен. Зарубежные авторы предполагают, что шлифовка алмазным буром вызывает микроэрозии базальной мембраны, которые образуют неровности поверхности роговицы. Происходит агрегация комплексов эпителиальных клеток. Физически полированная базальная мембрана улучшает адгезию новых эпителиальных клеток. Ученые также предполагают, что шлифовка алмазным буром вызывает экспрессию протеинов в региональный экстрацеллюлярный матрикс, который в последствие может способствовать фиброзу и улучшению силы эпителиальной адгезии.

В русских источниках литературы применение алмазного бура ветеринарами офтальмологами ранее не описывалось.

Применение алмазного бура ветеринарами-офтальмологами Сети ветклиник «Василёк»

В нашей ветклинике алмазный бур появился в 2013 году. И с тех пор, активно используется на офтальмологическом приеме собак и кошек.

Алмазный бур привлекателен тем, что его применение не требует общей анестезии для пациентов. Перед его использованием, достаточно местного обезболивания глазными каплями Алкаин и промывания конъюнктивальной полости раствором антисептика. Пациентов мягко фиксируют, животные почти не боятся бура.

Первые пациенты, при лечении которых наши ветеринары офтальмологи использовали алмазный бур, были собаки с хроническими незаживающими язвами роговицы.

До обращения к специалисту – ветеринару офтальмологу у всех животных наблюдались признаки окулярного дискомфорта от 1 недели до 3 –х месяцев.

Наиболее частыми клиническими признаками были блефароспазм (прищуривание), гиперемия конъюнктивы, отек роговицы, эпифора (слезотечение).

Техника шлифовки роговицы следующая: после местного обезболивания, алмазным буром проводят по дну язвы многократными круговыми движениями, удаляя неприлегающие эпителиальные ткани до плотно прилегающего эпителия.

Послеоперационная терапия варьирует у разных пациентов.

Результаты лечения более чем удовлетворительные. Более 70 % хронических язв излечиваются после первой обработки, время заживления составляет в среднем 10 дней. В более тяжелых случаях требуется повторная шлифовка роговицы алмазным буром.

В нашей практике, результате лечения зрение было сохранено во всех случаях.

В зависимости от глубины язвы и сопутствующего воспаления, роговица пораженных глаз стала или полностью прозрачной, или на ней оставался нежный полупрозрачный рубец – нубекула, который со временем становился малозаметным.

У собак также проводили шлифовку роговицы буром после удаления корнеального или корнеосклерального дермоида. При данной патологии алмазный бур применяют после проведения суперфициальной кератэктомии для ускорения заживления роговицы и для полного удаления остаточных клеток дермы с роговицы, лимба и склеры (Рис.2,3,4,5).

almazny-bur-Algerbrush-II-2.jpg

Рис.2. Удаление дермоида роговицы у французского бульдога методом суперцициальной кератэктомии

almazny-bur-Algerbrush-II-3.jpg

Рис.3. Шлифовка роговицы алмазным буром после суперфициальной кератэктомии

almazny-bur-Algerbrush-II-4.jpg

Рис.4. Глаз французского бульдога после удаления
дермоида и шлифовки алмазным буром

almazny-bur-Algerbrush-II-5.jpg

Рис.5. Глаз французского бульдога после снятия швов. 4 недели после операции

После успешного лечения собак с хроническими язвами роговицы, мы стали применять алмазный бур в нашей ветклинике «Василёк» и для пациентов-кошек с язвами и эрозиями роговицы.

Не секрет, что у кошек язвы и эрозии роговицы не редко плохо поддаются терапевтическому лечению. Ветеринары – офтальмологи с осторожностью используют многие методики малоинвазивной хирургии при лечении язв и эрозий роговицы у кошек. Существуют многочисленные данные о возникновении корнеального секвестра у кошек после точечной или сетчатой кератотомии.

С появлением алмазного бура, время лечения язв и эрозий роговицы у кошек значительно сократилось. Уменьшилось число случаев формирования корнеальных секвестров при длительно незаживающих язвах роговицы у кошек.

При обращении в нашу ветклинику пациентов-кошек с географической язвой роговицы, наши ветеринары-офтальмологи сразу же назначают терапевтическое лечение, включающее системные противовирусные препараты, так как доказано, что большинство географических язв и эрозий роговицы у кошек имеют герпесвирусную природу. Кроме того, на первом же приеме производится шлифовка эпителия и передней стромы роговицы алмазным буром. Шлифовка роговицы у кошек также проводится под местной анестезией.

Результаты лечения алмазным буром ALGEBRUSH


Результаты лечения более чем удовлетворительны. В 95% случаев уже через неделю язву или эрозию роговицы при повторном осмотре не диагностируют. Флюоресцеиновый тест отрицательный. При биомикроскопии с помощью щелевой лампы выявляют, что роговица полностью прозрачная, блестящая, гладкая. Или выявляются незаметные при визуальном осмотре микроскопические полупрозрачные помутнения роговицы, которые со временем рассасываются.

В единичных случаях у пациентов-кошек в отличие от собак заживление язвы не происходит даже после двух шлифовок алмазным буром. Таких животных оперируют с применением методики суперфициальной кератэктомии.

В 2015 году на ветеринарной офтальмологической конференции в Санкт-Петербурге был упомянут факт применения методики шлифовки роговицы алмазным буром при поверхностных «свежих» корнеальных секвестрах.

Ветеринары-офтальмологи Сети ветклиник «Василёк» применяли данную методику с 2013 года. Таких случаев было немного, так как корнеальный секвестр обычно быстро прогрессирует и углубляется в строму роговицы.

Наши ветеринары-офтальмологи проводили шлифовку области поверхностного секвестра с помощью алмазного бура с незначительным захватом здоровых тканей. Глубина обработки достигала 1/3 толщины стромы до прозрачных здоровых тканей. После операции выполняли тарзо-блефарорафию на 4-5 недель и назначали местную и системную терапию. После снятия швов во всех случаях наступало восстановление прозрачности роговицы без коричневого окрашивания, в одном случае наблюдался незначительный рубец облачко – нубекула (Рис.6, 7, 8, 9).

almazny-bur-Algerbrush-II-6.jpg


Рис.6. Поверхностный корнеальный секвестр у кошки

almazny-bur-Algerbrush-II-7.jpg

Рис.7. Удаление корнеального секвестра
методом шлифовки роговицы алмазным буром

almazny-bur-Algerbrush-II-8.jpg

Рис.8. Глаз кошки после удаления корнеального секвестра
с помощью алмазного бура

almazny-bur-Algerbrush-II-9.jpg

Рис.9. Глаз кошки после снятия швов. 4 недели после операции

При глубоких корнеальных секвестрах у кошек шлифовка алмазным буром нами не применяется ввиду большой степени риска перфорации роговицы.

В отличие от ветеринаров офтальмологов зарубежных стран, шлифовка роговицы алмазным буром при пигментозных кератитах у собак нами пока не проводилась.

При всей простоте и эффективности, алмазный бур не предназначен для широкой ветеринарной практики. Шлифовку роговицы может проводить только ветеринар – офтальмолог. Только ветеринар - офтальмолог диагностирует патологию, определяет ее причины и при необходимости назначает шлифовку роговицы. Только ветеринар - офтальмолог определяет площадь и интенсивность обработки. При глубоких язвах роговицы шлифовка алмазным буром не применяется из-за огромной вероятности перфорации роговицы глаза. Диагностировать язву роговицы, ее глубину возможно, выполнив биомикроскопию при помощи щелевой лампы. Ветеринар – офтальмолог отвечает за безопасность шлифовки. Эффективность лечения зависит от сотрудничества врача и хозяев пациента, которые должны точно выполнять медикаментозную терапию. После операции животное носит защитный воротник постоянно до полного выздоровления.

Результаты нашей работы показывают, что шлифовка роговицы алмазным буром – эффективный и безопасный метод лечения хронических незаживающих язв роговицы у собак и эрозий роговицы у кошек, а также начальной стадии корнеальной секвестрации у кошек. Данная методика требует дальнейшего изучения ветеринарными офтальмологами.

Ветеринарные врачи-офтальмологи
Сети ветклиник «Василёк»
Бодрягина Е.С. и Орлова Е.С.

Читать ОТЗЫВЫ ВЕТЕРИНАРОВ:
страницы 1 > | 2 > | 3 >

2007-2017: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК": 10/4/17

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения