Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Ветеринар-офтальмолог: что такое паннус

Паннус. Керато-конюъктивит у собак

Ветеринар офтальмолог

Ветврач: о клинических проявлениях и лечении паннуса / хронического иммунообусловленного керато-конъюнктивита у собак


В последние десятилетия в России получили широкое распространение некоторые болезни глаз собак и кошек, о существовании которых раньше мало кто и слышал.

К числу таких болезней глаз у собак относится паннус или хронический ммунообусловленный керато-конъюнктивит собак.

Что такое хронический иммунообусловленный керато-конъюнктивит собак?

В офтальмологии паннус – более широкое понятие, обозначает сосудистый кератит. Но у собак принято считать паннусом именно хронический иммунообусловленный керато-конъюнктивит .

Паннус у собак

Чтобы узнать, что представляет собой данная патология, обратимся к ветеринару – офтальмологу ветеринарной службы « Василек».

Паннус представляет собой типичное по клинической картине поражение роговицы или третьего века, или роговицы и третьего века одновременно, при котором в пораженной области выявляется пролиферация (разрастание) тканей. Так на роговице глаза собаки наблюдаются розово-красные непрозрачные возвышающиеся области. При поражении третьего века, оно становится гиперемированным (покрасневшим), отечным. На его ребре возникает бугристость. Появляются слизисто-гнойные выделения из глаза.

Паннус у собаки
Паннус у 4-летней немецкой овчарки

У собак каких пород встречается паннус (керато-конъюктивит)?

Прослеживается четкая породная предрасположенность к данному заболеванию у немецких овчарок. За рубежом отмечена также породная предрасположенность к паннусу у грейхаундов.

Хронический иммунообусловленный керато-конъюнктивит также может поражать собак других пород и метисов.

В практике ветеринара-офтальмолога ветслужбы « Ветеринар Дома» паннус в подавляющем большинстве случаев наблюдается у немецких и восточно-европейских овчарок, у метисов овчарки, были отмечены случаи возникновения данной болезни глаз у собаки породы западно-сибирская лайка.

pannus_u_ovcharki.jpg
Паннус у 9-летней немецкой овчарки

Причины возникновения паннуса у собак

Точная этиология иммунообусловленного керато-конъюнктивита у собак не установлена.

В иностранной литературе имеются сведения, что паннус протекает более тяжело и более устойчив к лечению у собак, проживающих в южных высокогорных районах. Таким образом, считается, что ультрафиолетовое облучение имеет значение в патогенезе этой болезни. Предполагается, что ультрафиолетовое облучение изменяет антигенную восприимчивость тканей в предрасположенных роговицах в виде клеточно-обусловленной иммунологической реакции.

Панус: подробнее о керато - конъюктивите у собак

Как проявляется паннус у собак?

На ранних стадиях заболевания пролиферируют роговичные эпителиальные клетки, и поверхностная строма инфильтрируется плазматическими клетками и лимфоцитами.

Так как болезнь прогрессирует, меланоциты, гистиоциты и фиброциты также проникают в роговицу, и появляется ее отек и неоваскуляризация (врастание сосудов) в верхней части стромы.

Важно отметить, что эпителий остается целостным при этой болезни, однако часто возвышения фиброзных грануляционных тканей задерживают флюоресцеин, и создается иллюзия изъязвления роговицы.

Многие ветврачи, не ветеринары – офтальмологи принимают данное поражение за язву роговицы у собаки и лечат как язву, что не приводит к положительным результатам.

Поражение роговицы при паннусе

Паннус имеет тенденцию поражать височный, носовой, нижний и верхний квадранты роговицы. Но наиболее часто поражение роговицы собаки начинается с височной (наружной) части роговицы. Васкуляризация (прорастание сосудов) роговицы и меланоз встречаются в первую очередь в височной части у лимба и постепенно смещаются к центру. Другие квадранты тоже постепенно поражаются и, в конечном счете, может быть поражена вся роговица глаза собаки. Отек и дегенерация роговицы обычно проникают в строму на 1- 3 мм вокруг поражения роговицы.

При паннусе также часто наблюдается утолщение и депигментация внешней поверхности третьего века, особенно у края, и может даже не сопровождаться изменениями роговицы.

В каком возрасте собаки заболевают паннусом?

Возраст начала заболевания и порода пораженного животного имеют важное значение для прогноза течения болезни. У животных, заболевших в молодом возрасте (1-2 года), поражение прогрессирует обычно до более серьезного, а у животных, застигнутых болезнью в более старшем возрасте (4-5 лет) изменения обычно менее фатальны.

Ветеринар – офтальмолог ветслужбы «Ветеринар Дома» встречал 12-летних немецких овчарок с началом развития паннуса.

Нарушает ли паннус зрение собаки?

Зрение теряется, когда поражена большая часть поверхности роговицы глаза собаки, и многие случаи могут быть очень запущены, когда это замечает владелец.

Наш ветеринар-офтальмолог наблюдал одну собаку с тяжелой формой паннуса, которая 2-3 раза в год переставала видеть совсем, натыкалась на предметы. После проводимого курса лечения частично зрение у собаки восстанавливалось, и она начинала неплохо ориентироваться даже в незнакомой обстановке.

Как поставить диагноз керато - конъюктивита?

Несмотря на то, что проявления болезни керато - конъюктивита очень характерны, особенно, если выявлены у предрасположенных пород, диагноз должен быть подтвержден цитологическим исследованием корнео-конъюнктивального соскоба, который обычно почти полностью состоит из лимфоцитов, плазмацитов.

У ветеринара-офтальмолога ветслужбы «Ветеринар Дома» были случаи, когда у щенков немецкой овчарки не наблюдается никаких клинических признаков, кроме гиперемии (покраснения) конъюнктивы третьих век. Были исключены возможные инфекционно-аллергических причины данного конъюнктивита, был исключен фолликулярный конъюнктивит. И только по результату цитологического исследования корнео-конъюнктивального соскоба был поставлен диагноз иммунообусловленный керато-конъюнктивит собак .

Лечится ли паннус у собак?

Паннус – хроническое прогрессирующее заболевание роговицы, которое не может быть вылечено полностью. Цель лечения состоит в контроле заболевания и уменьшении области поражения во избежание слепоты. Владельцы больных собак должны знать, что необходима пожизненная терапия, уровень которой зависит от тяжести заболевания и географического местоположения.

Более или менее достаточное зрение может быть сохранено только при регулярном проведении терапевтического лечения.

У собак со слабым поражением или у средневозрастных собак лечение паннуса состоит из местного нанесения мощных и проникающих кортикостероидных глазных капель и /или местный циклоспорин до наступления адекватного ответа. Для лечение паннуса у собак могут также применяться субконъюнктивальные инъекции, общая терапия.

Только ветврач – офтальмолог может назначить правильный курс лечения паннуса в зависимости от стадии заболевания, тяжести клинических проявлений, особенностей организма и условий жизни собаки.

Узнать у ветеринара-офтальмолога подробнее о данном заболевании собак:
паннус / керато-конъюктивит или вызвать ветеринара - офтальмолога на дом:
8 (499) 110-01-05

Ветеринар офтальмолог: статьи

vetstati.jpgЗадать вопрос ветеринару офтальмологу

vetstati.jpgВетеринар- офтальмолог

vetstati.jpgСлучай из практики ветеринара- офтальмолога

vetstati.jpgСиндром сухого глаза

vetstati.jpgЗаболевание роговицы

vetstati.jpgЭвисцерация глаза у животных

vetstati.jpgЗаворот век у животных

vetstati.jpgКак проводится диагностика ветеринаром офтальмологом?

vetstati.jpgПаннус / керато-конъюнктивит у собак

vetstati.jpgВидят ли собаки цвета?

2007-2020 : Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК": 10/5/18

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения