Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Протезирование глазного яблока у животных

Протезирование глаза собак, кошек. Энуклеация

Эвисцерация глазного яблока

Задать вопрос ветеринару офтальмологу

Эвисцерация глаза собак и кошек с установкой интраокулярного протеза.


В нашей ветклинике, как и в других ветклиниках Москвы, где есть ветеринарный офтальмолог, проводят эвисцерацию глазного яблока с установкой интраокулярного протеза.

Для наших ветеринарных офтальмологов этот метод стал привлекательной альтернативой энуклеации.


Что такое эвисцерация и энуклеация глазного яблока у собак и кошек?


Энуклеация глазного яблока (от латинского слова enucleo — вынимаю ядро, очищаю от скорлупы) — один из способов удаления органов. Энуклеацией называют удаление глаза, без удаления окружающих их органов – глазных мышц.

Эвисцерация глаза (evisceratio oculi;) хирургическая операция: удаление содержимого глазного яблока с сохранением фиброзной оболочки – роговицы и склеры.

В последние годы эвисцерацию глазного яблока у собак и кошек проводят с постановкой интраокулярного силиконового протеза.


Когда проводят эвисцерацию, а когда – энуклеацию глаза?


Несмотря на множество современных методов лечения заболеваний глаз собак и кошек, ветеринары офтальмологи время от времени сталкиваются с ситуациями, когда восстановить функции пораженного глаза не представляется возможным, и единственный возможный метод лечения – эвисцерация или энуклеация глаза.

Энуклеация глазного яблока – обширное оперативное вмешательство, при котором глаз удаляется целиком, а кожа глухо ушивается. Данный метод требует глубокой общей анестезии, так как операция очень болезненна, нередко сопровождается кровопотерей.  В результате операции животное выглядит внешне как бы с «прищуренным глазом».

В некоторых случаях нельзя выполнить энуклеацию глаза с интраокулярным протезированием, а можно только провести энуклеацию:

  1. Новообразования (опухоли) глаза и окружающих структур.
  2. Обширные повреждения роговицы и низкая слезопродукция. Пораженная роговица может быть неспособна к контакту с интраокулярным протезом. Также пораженной роговице может быть недостаточно питания, так как при эвисцерации отсутствует водянистая влага, питающая роговицу изнутри.
  3. Панофтальмит (гнойное воспаление всех структур глаза).

Эвисцерация глаза – привлекательная альтернатива энуклеации.

Процедура, как и энуклеация проводится на тотально больных глазах. Данная операция снимает необходимость применения местных и системных медикаментов и обеспечивает хороший косметический эффект.

Показания к операции (эвисцерации):

  1. Терминальная стадия первичной глаукомы, при которой пропадает ответ на медикаментозную терапию, увеличение в объеме и болезненность глазного яблока, а зрительные функции глаза утеряны.
  2. Тяжелые травмы глаза без развития гнойного воспаления.
  3. Травматический и эндогенный увеит с потерей зрения при неэффективности медикаментозного лечения.

Техника операции -  эвисцерации глаза с постановкой интраокулярного протеза у собак и кошек.


Сущность метода заключается в удалении содержимого глаза через склеральный разрез, оставляется только фиброзная оболочка. В эту корнео-склеральную оболочку вводится стерильный силиконовый шарик, и склеральная рана ушивается. Обычный результат – безболезненный подвижный и косметически неплохо выглядящий глаз, который не требует медикаментозной терапии. Никаких швов не видно, швы находятся под верхним веком.

Что из себя представляет протез глаза собаки и кошки?


Вопросы применения офтальмологических протезов у животных интересовали ветеринарных ученых еще с 19 века.

Раньше ветврачи пытались располагать протезы глаза в  конъюнктивальном пространстве или в орбите. В результате поняли, что данные протезы требуют ежедневного уходы; орбитальные и конъюнктивальные ткани подвергаются со временем контрактуре, что приводит к выталкиванию протезов.

В последние десятилетия ученые решили, что лучше всего использовать силиконовые протезы и помещать их необходимо внутрь фиброзной оболочки глаза.

Данные протезы не вызывают боли и дискомфорта, хорошо выглядят, не токсичны, не обладают антигенной активностью, легко устанавливаются, не дороги и заполняют интраокулярный объем.

В нашей сети ветклиник «Василёк» используются протезы немецкой фирмы Acrivet. Они бывают разного диаметра (от 12 до 26 мм) для собак и кошек.

При предоперационном осмотре наш ветеринар офтальмолог проводит измерения и определяет необходимый диаметр интраокулярного протеза для данного животного.

Сколько длится операция - эвисцерация глаза с постановкой интраокулярного протеза и сложен ли послеоперационный уход?


Данное оперативное вмешательство проводится под общей анестезией, собака не испытывает боли. Длительность операции – не более часа. 

После этой операции животному необходимо носить защитный воротник 2-3 недели, владельцу нужно обрабатывать швы на коже и закапывать капли в глаз. Два шва на коже – единственные видимые швы, которые снимают через 2 недели.

В нашей ветклинике «Василёк»  офтальмологи стараются спасать глаза «до последнего». Если невозможно спасти глаз, то наши ветеринары офтальмологи по возможности предпочитают провести эвисцерацию глаза с постановкой интраокулярного протеза, нежели энуклеацию.

Записаться к ветеринару офтальмологу: 8 (499) 110-0105

Эндопротезирование глаза. Случай из практики ветеринарного офтальмолога.


К ветеринарному офтальмологу нашей клиники обратились владельцы щенка сибирского хаски. Хозяева недавно приобрели щенка и не сразу обратили внимание, что он держит  левый глаз прикрытым. У владельцев до этого не было собак, они хотели именно эту породу, быстро выбрали щенка по интернету, быстро съездили за ним, быстро забрали. Как будто времени «разглядывать» малыша не было. На следующий день было замечено, что с левым глазом «что-то не так» - щенок его прищуривал. И еще через день щенка привели на прием к ветеринарному офтальмологу.

Немного о пациенте: щенок породы сибирский хаски; кличка Холмс; возраст 2,5 месяца; общее состояние удовлетворительное, упитанность средняя, аппетит, жажда сохранены, температура в норме. Экстерьер, характер, темперамент соответствуют породе.

На офтальмологическом приеме выявлено: повышенное внутриглазное давление и отек роговицы левого глаза. При измерении аппланационным тонометром внутриглазное давление левого глаза составило 35 мм рт. ст., что вдвое превышает норму.

При исследовании угла передней камеры с помощью гониоскопической линзы установлено, что иридо-корнеальный угол закрыт.

Ветеринарный офтальмолог поставил диагноз – первичная закрытоугольная глаукома – гониодисплазия. Врожденная глаукома, к сожалению, встречается у сибирских хаски и считается наследственным заболеванием.

Глаукома у собак
У щенка хаски - первичная закрытоугольная глаукома –гониодисплазия



При этом виде глаукомы нарушены структуры  глаза – гребенчатые связки, через которые происходит отток большей части водянистой влаги. Повышается внутриглазное давление.

Щенок испытывал сильную боль в глазу, у него наблюдался буфтальм (сильное увеличение глаза в размере), отек роговицы, трещины эндотелиального слоя роговицы, инъецирование глубоких сосудов конъюнктивы.

Зрачок на больном глазу был немного расширен и не реагировал на свет.

Ветеринарный офтальмолог предупредил владельцев о серьезности заболевания. Прогноз – «неблагоприятный», ничего более утешительного при данном заболевании сказать нельзя. При врожденном нарушении анатомического строения глаза очень трудно нормализовать его функциональное состояние. Кроме того, повышенное внутриглазное давление крайне отрицательно влияет на сетчатку глаза. При повышенном внутриглазном давлении до 30-40 мм рт. ст. в течение нескольких суток происходит атрофия сетчатки, и наступает слепота больного глаза.

Щенку назначено терапевтическое лечение, но в данном случае оно не привело к улучшению. Удалось снять отек роговицы, но внутриглазное давление снизить не удалось.

Через 14 дней после начала лечения внутриглазное давление левого глаза составляло 42  мм рт. ст.

vnutriglaznoe-davlenie-u-sobaki.jpg
Перед операцией внутриглазное давление 42 мм. рт. ст.



Совместно с владельцами было принято решение о протезирование левого глаза.

У данной операции есть несколько преимуществ по сравнению с полным удалением глаза - энуклеацией. Это, конечно же, эстетическая сторона, что имеет большое значение для хозяев. К тому же, эндопротезирование – гораздо менее травматичная операция, которая делается быстрее, чем удаление глаза. Но, эндопротезирование требует высокой квалификации ветеринарного офтальмолога.

Ветеринарный офтальмолог подобрал щенку размер глазного протеза. Учитывая, что щенок будет расти, протез соответствовал размеру глаза взрослой хаски. Операция прошла успешно. Послеоперационный период – без осложнений.

introokularnoe-protezirovanie.jpg
Через 1,5 мес после интраокулярного протезирования



Холмс легко адаптировался видеть только одним глазом. Он очень весел и подвижен, что характерно для породы. То, что левый глаз «немного другой», замечают только «сверхопытные собачники», если рассматривают Холмса «в упор». Большинство людей ничего не замечают, ведь у хаски часто глаза разного цвета.

Мы довольны результатом операции. Собака практически здорова и превосходно себя чувствует. Хозяева довольны внешним видом собаки.

evisceratia-glaza-posle-operatsii.jpg
Холсм через 2,5 мес после интраокулярного протезирования

Скидки на ветеринарные услуги офтальмолога

Не упустите возможность воспользоваться нашими сезонными скидками на ветуслуги, а также получить ветеринарную карту скидок ПЛЮС вип-статус постоянного клиента: Скидки на ветуслуги >>


Ветеринарные врачи ответят на ваши вопросы:
8 (499) 110-01015

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения