Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
ИНТЕРНЕТ-ЗООМАГАЗИН

Типы шерсти животных и уход за ней

Содержать домашних питомцев в городских и дачных условиях – давнишняя мода, можно сказать очень старая, если не древняя. Лидерами среди непродуктивных домашних животных всегда были собаки и кошки.

Продуктивных животных, таких как лошади, коровы, козы, овцы, свиньи, ослы, мулы, верблюды, ламы, яки, а также многочисленные виды домашней птицы, в расчёт не берём. Их задача – кормить и одевать людей.

 

Собаки же и кошки – другое дело! Издавна их задачи были служебными – охота, охрана, поиск. Если раньше за собаками не требовался особо тщательный уход в виду их проживания в естественных условиях, при хорошей экологии и натуральном питании, искупался в речке и достаточно, то в новейшее время собак и кошек преследуют те же проблемы, что и человека – загрязнение окружающей среды, искусственное питание, новые типы болезней.

 Все недостатки проживания и содержания домашних питомцев отражаются на их шерсти. А ввиду того, что только за последнее столетие выведено огромное число новых гибридных и декоративных пород, то и типы шерсти, и уход за ней стали разнообразными и усложнились.

Классификаций шёрстного покрова у разных специалистов существуют чуть ли не десятки! Но однозначно можно выделить основную группу типов шерсти: бесшёрстный тип (так называемые голые породы), гладкошёрстный тип, жесткошёрстный, короткошёрстный, среднешёрстный, длинношёрстный.

Есть ещё множество градаций, как например шнуровой тип, брудастый, складчатый и т.д.. У кошек, пожалуй, можно выделить четыре основных типа: бесшёрстный, короткошёрстный, полудлинношёрстный и длинношёрстный.

При выборе домашнего питомца очень важно понимать к какому типу шерсти относится именно ваш домашний друг. От этого будет зависеть насколько правильно вы ухаживаете за ним.

На состояние шерсти влияют два основных фактора: правильное питание и общий уход (состояние шерсти, глаз, ушей).

Если у вашего животного есть проблемы со здоровьем, то, как мы уже упомянули выше, в независимости от того к какому типу шерсти относится ваша кошка или собака, «индикатор здоровья» - шёрстный покров, явно даст вам понять, что нужно обратиться к специалисту. Симптомы могут разные – тусклость слипшейся жирной шерсти, грязевые чешуйки и неприятный запах. Это происходит от чрезмерного выделения железами кожного сала. Если планомерное купание обезжиривающим шампунем и кормление продуктами премиум-класса или класса холистик, не приводят к устранению проблемы и не восстанавливают баланс жирных кислот, то возможно имеются некоторые нарушения обмена веществ. А это уже есть повод обратиться к ветеринару!

Итак, давайте уточним ещё некоторые определения:

Нормальная шерсть – хорошо держится объём, чешуйки плотно сомкнуты, волос мягкий, упругий, имеет здоровый и живой блеск.

Сухая шерсть – имеет сильные кератиновые волокна, слабая работа сальных желез не даёт естественной смазки, шерсть легко путается, электризуется, плохо расчёсывается.

Жирная шерсть – чрезмерно активная работа сальных желез, при мытье нежелательно использовать очень тёплую воду.

Смешанный тип – жирные у основания, сухие на концах, встречается у метисов

Прежде чем принимать решение о правильной методике, не следует ограничиваться изучением просторов Интернета. Здесь можно натолкнуться на целый ряд противоречий и диаметрально противоположных мнений. Если вы недостаточно подготовлены и не являетесь специалистом, то самостоятельное решение может привести к досадным и даже печальным последствиям.

 Выбор средств питания и ухода за шерстью нужно делать после обязательной консультации со специалистом – грумером, ветеринаром, заводчиком, хендлером.

Крайне желательно, чтобы вашими консультантами были проверенные специалисты с большим опытом и стажем, но при этом ещё которым вы доверяете или их порекомендовали хорошие знакомые, которым уже консультации помогли. Следует выслушать специалистов разного профиля – каждый из них может что-то посоветовать оригинальное, но в тех случаях, когда мнения будут сходиться – ответ станет очевидным.

Для ухода за шерстью используются различные виды шампуней и бальзамов. Традиция и культура их использования тоже неодинакова в разных странах. Без грумера тут точно не обойтись. Основное, что нужно знать – это то, что основное назначение шампуня всё-таки удаление грязи. Однако правильный регулярный уход будет иметь профилактическое воздействие.

Изначально, неважно какое предназначение у шампуня, если требуется лишь помыть собаку. Если нет универсального шампуня под рукой, то можно гладкошёрстную собачку помыть и шампунем от колтунов. Это ни на что не повлияет.


А вот, например, при уходе за длинной шерстью шампунь от колтунов может быть гораздо полезнее универсального, так как в его составе имеются силиконы, позволяющие бороться с колтунами. При этом шампунь от блох и клещей также подойдёт для любого типа шерсти, при чём круглый год, а не только перед выездом на дачу или в более дальнее путешествие.

Вопреки расхожему мнению, блохи и клещи живут круглогодично, а следовательно, такой шампунь будет иметь профилактическое воздействие на шерсть круглый год. Но, следует помнить, что шампунь есть лишь гигиеническое моющее средство, а не медицинский препарат!  


Так как их шерсть достаточно жирная, то при загрязнениях гладкошёрстных и короткошёрстных пород собак и кошек, выделяется более сильный запах, чем у более длинношёрстных собратьев. Следует обращать внимание на присутствие в составе моющего средства экстрактов полезных трав, например, крапивы, ромашки и особенно сахаромицета, по сути дрожжей, получаемых, в том числе из натурального мёда – прекрасное средство для поглощения запахов. Это поможет нормализовать секрецию сальных желёз. Очень полезны для шерсти протеины щёлка и пшеницы. Шёлк делает шерсть мягкой, «шелковистой», придаёт приятный блеск, а пшеница укрепляет волос. Можно использовать и протеин овса – такие шампуни не пересушивают кожу.

 

Никогда не применяйте шампуни, предназначенные для собак на кошках. ВВ таких средствах содержится агрессивное поверхностно-активное вещество недопустимое для кошек. В шампунях же для собак используются и мягкие поверхностно-активные вещества, нейтрализующие действие более агрессивного. Для чего же оно нужно? Лаурет Сульфат Натрия, а именно он и является более агрессивным, при этом же также является прекрасным моющим средством. Но вещество вредно будет кошкам при внутреннем попадании в организм, ведь кошки предпочитают мыть себя сами, а собаки нет.



Как уже было сказано ранее, в разных странах существуют свои взгляды на использование моющих средств. К примеру, Южная Европа или Латинская Америка не используют бальзам, считая это лишним, а Северная Европа, Северная Америка, Австралия, Израиль, Япония, как раз используют. Пожалуй, категорически согласимся, что бальзам необходим. Во-первых, бальзам поможет вымыть остатки шампуня с частицами грязи, во-вторых, придаст шерсти дополнительную мягкость и облегчит расчёсывание.
Нюансов в использовании гигиенических моющих средств для домашних животных существует множество! Не забудьте проконсультироваться у специалистов.





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения