Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Груминг ши-тцу дома и в салоне

Особенности груминга ши-тцу

Как стричь ши-тцу

Замечательные маленькие собачки породы ши-тцу с роскошной шерстью нуждаются в регулярном уходе. За собакой, принимающей участие в соревнованиях, требуется особенно тщательный уход. Ши-тцу регулярно расчесывают, подстригают, подрезают ей когти, содержат в чистоте уши и глаза собаки, то есть выполняют все процедуры груминга.

Особенности груминга ши-тцу

Cтрижка Ши-Тцу в грумерском салоне ветклиники "Василек".
Грумер Туркина Анна.


Груминг ши-тцу: стрижка и другие процедуры


Груминг – жизненно необходимое мероприятие для ши-тцу. Если запустить животное и не ухаживать за ним, его внешний вид станет неряшливым и неопрятным, а отсутствие элементарной гигиены вызовет неприятные и опасные болезни. Приучают собаку к грумингу со щенячьего возраста, чтобы потом она не боялась инструментов и проводимых процедур.

Купают ши-тцу два раза в месяц. Во время процедуры хорошо моют анальные железы, потому что у ши-тцу есть предрасположенность к воспалению этих желез. Аккуратная стрижка и красивая прическа является визитной карточкой ши-тцу. Шерсть собаки обязательно подстригают, чтобы она не загрязнялась и не подметала полы. Сформированную стрижку каждый день поддерживают в надлежащем виде, используя металлическую щетку или гребень. Важно не допускать появления колтунов, потому что их тяжело устранить. Чаще всего от них избавляются, выстригая.

ВАЖНО! Сложнее всего хозяевам питомцев со светлой шерстью. Груминг таких питомцев дается гораздо сложнее.

На выставке светлые питомцы выглядят шикарно, но для этого хозяевам приходится постараться: придать шерсти необходимый цвет, используя специализированный шампунь, и удалить подтеки и пятна под глазами.


Природа наградила ши-тцу длинным и густым шерстяным покровом. Известно несколько разновидностей стрижек, придающих шерсти ухоженный вид: гигиеническая, модельная, стандартная и выставочная. Все большую популярность набирают модельные и выставочные стрижки, позволяющие включить фантазию и сделать ши-тцу собачкой с нестандартным внешним видом.

shitcu-strizhka-shi-tsu.jpg

Вызвать грумера для ухода за ши-тцу >>

Гигиеническая стрижка ши-тцу

Эту необходимую стрижку осуществляют раз в 2-3 недели. Она имеет важное значение и нужна собаке любой декоративной породы. Гигиеническая стрижка предусматривает подрезание шерсти в анальной области, в районе подмышек, в паху и между подушечками.

Стандартная стрижка

Эту разновидность прически хозяева присматривают для собак, участвующих в выставке. Стандартную стрижку выполняют только после того, как осуществили стрижку гигиеническую, подровняли шерстяной покров по всей длине и удалили обсеченные концы. 

Стрижка «под щенка» (летняя)

Если питомец не участвует в выставочных соревнованиях, его вполне можно подстричь под щенка. Этот вариант представляет собой короткую стрижку по всей длине шерсти на теле, ушах, лапах и голове. Длина шерсти варьируется от двух с половиной до пяти сантиметров. Запрещено делать шерсть короче указанных величин, потому что тогда на теле могут возникнуть раздражения. Шерсть на голове часто формируют в виде берета.
Стрижка «под щенка» упрощает общий уход за питомцем и помогает собаке чувствовать себя комфортно в период летней жары. От колтунов проще избавиться, если у питомца короткая шерсть. Ко всему прочему, грумера придется посещать реже, если сравнивать с хозяевами ши-тцу с модельными прическами. Поклонники соревновательных стрижек не признают прическу «под щенка», считая ее слишком простой для такого величественного питомца.


Стрижка «плюшевый мишка»

Стрижка с интересным названием «плюшевый мишка» считается очень распространенной. Она характеризуется более длинной шерстью, чем при «летней» стрижке. На голове и морде питомца остается шерстяной покров обычной длины, а на теле его укорачивают. После стрижки собака становится похожа на настоящую игрушку из плюша. Длинные волосы на голове позволяют заплести косички и завязать хвостики с бантиками.


Полезные советы по грумингу ши-тцу:

•    Инструменты для работы протрите борным спиртом;

•    Колтуны разбирают, используя специальный нож для тримминга;

•    Стрижку «под щенка» выполняют машинкой с насадкой седьмого размера, «плюшевый мишка» формируется единицей или тройкой;

•    Аккуратности стрижке придадут филировочные ножницы;

•    В области хвоста и анального отверстия шерсть убирают также машинкой. На конце хвоста оставляют кисточку, а на лапах длинную шерсть, напоминающую сапоги. Шерсть удаляют между пальцами;

•    Мордочке уделяется особое внимание, ведь собака не сможет полноценно дышать, если будет много шерсти.


Груминг ши-тцу в домашних условиях


Груминг ши-тцу можно осуществить в домашних условиях, особенно если животное не участвует в выставке. Для этого хозяин должен тщательно изучить теорию и приобрести недешевое оборудование и инструменты.

ВНИМАНИЕ! Лучше всего первый раз сводить питомца в салон и внимательно понаблюдать за работой специалистов.

Перед стрижкой собаку моют, сушат шерсть и расчесывают. Купают питомца, используя специальные шампуни для собак. Ни в коем случае нельзя применять человеческие средства!

После того, как шерсть расчесана, размечают зоны для стрижки, определяясь с длиной шерсти в каждой зоне. Например, стрижка «под щенка» подразумевает укороченную шерсть по всему телу, ее выполняют машинкой.

Выбирая стрижку, учитывайте несколько факторов:
•    участвует ли собака в выставках;
•    время года за окном: летом шерсть оставляют короче, а зимой делают длиннее.

Груминг шитцу:
стрижка, мытье, подрезание когтей,
избавление от колтунов,
удаление шерсти из ушей,
уход за глазами, ушами, зубами собачки.

Груминг также включает в себя подрезание когтей, избавление от колтунов, удаление шерсти из ушей, уход за ушами, зубами и глазами. Зубы питомца регулярно чистят зубной пастой для собак. Во избежание появлений зубного камня ши-тцу дают твердую еду: яблоки или сухари. Длинная челка часто вызывает воспаления глаз, поэтому рекомендуют выбирать прическу с открытой мордочкой. Ежедневно осматривают глаза собаки на предмет ненормальных выделений. Область под глазами обрабатывают специальным средством.

Один раз в одну - две недели обрабатывают уши ши-тцу, удаляя длинные волосы из ушной раковины и протирая их ватным диском, пропитанным десятипроцентной перекисью водорода.

ВАЖНО! Нежные подушечки лап очень уязвимы, поэтому после каждой прогулки желательно их осмотреть.

Если зимой собака бегала по снегу, обработанному химическими веществами, дома лапы обязательно моются и смазываются жирным кремом.

Когти периодически подрезают, чтобы они не мешали нормальному передвижению. Кончик срезают ниже живой части, оставшийся обрубок подпиливают. У ши-тцу светлого окраса чувствительная часть ногтя окрашена в розовый цвет, поэтому хорошо различима, что не скажешь об этом месте у темных собак. У ши-тцу темного оттенка живую часть сложно заметить: им когти укорачивают крайне осторожно. Если чувствительную область поранили, к ней прикладывают порошок сульфата железа, чтобы остановить кровь. Когти стачиваются естественным путем, когда питомец проводит много времени на прогулке, бегая по твердой местности.

Грумингом ши-тцу успешно занимаются и в домашних условиях, если есть опыт, теоретические познания и подходящие инструменты. Ваша собачка всегда будет выглядеть красиво и опрятно, если вы будете уделять ей необходимое количество внимания и времени

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения