Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Как правильно чистить уши собаке

Как правильно чистить уши собаке

Уход за ушами собак, кошек


Когда мы заводим домашнего питомца, хлопот в доме прибавляется изрядно. Его нужно правильно кормить, выгуливать и, конечно же, внимательно следить за здоровьем. Одним из важнейших органов для животных являются уши. Собака или кошка самостоятельно уши внутри не почистят, поэтому уход за ними хозяин должен взять на себя.

Благодаря слуховым органам животные ориентируются в пространстве, выражают различные эмоции, отгоняют насекомых и т.п. У некоторых зверей уши даже отвечают за такую важную функцию как терморегуляция организма (например, у ежей).

Итак, в чем заключается правильный уход за ушами животного и на что нужно обращать внимание ответственному владельцу.

Чистим уши собаке

В ушных раковинах собак можно увидеть выделения светло-коричневого цвета -- серу. Ее предназначение -- защищать ушной канал от грязи и пыли, поэтому удалять ее чаще 2-х раз в месяц не следует. Серу не рекомендуется убирать ватной палочкой, лучше предварительно закапать несколько капель лосьона для ухода за ушами, дать собачке потрясти головой и после этого убрать выделения марлевой салфеткой или кусочком бинта. Если специального лосьона нет, можно заменить его теплым физиологическим раствором.

Когда уши у собаки здоровые, кроме периодической чистки ничего не понадобится. Но если вдруг появятся тревожные симптомы: зуд, плохой запах, покраснение, обильные выделения, хлюпанье -- нужно немедленно бежать к ветеринару или вызывать ветврача на дом.

Когда собака чувствует дискомфорт в ушной раковине, она постоянно чешет уши, очень беспокойна, трясет головой и наклоняет ее набок. Очень вероятно, что это воспаление уха -- отит. В запущенных случаях у животного может повысится температура, оно может стать вялым и отказываться от пищи.

Нельзя надеяться на то, что все пройдет само собой. На ранней стадии болезнь совсем несложно вылечить, но если ее запустить, лечение будет длительным и довольно затратным финансово. Не пытайтесь заняться самолечением или поиском решения проблемы в интернете -- нужное лекарство может назначить только ветеринар, к тому же только он может точно сказать, отит это или, к примеру, ушной клещ. А возможно и то, и другое сразу.

Опасность ушных заболеваний у собак с длинными ушами

Наибольшая опасность в плане ушных заболеваний подстерегает собак с длинными висячими ушами: спаниелей, пуделей, бассетов и т.д. Для таких животных в качестве профилактики очень хороший результат дает проветривание ушей. Это совершенно несложно и не требует много времени. К примеру, собачка лежит и отдыхает у вас в ногах. Поднимите ее большое и красивое ушко, и аккуратно положите так, что бы освободить слуховой проход. Также повышенному риску подвергаются овчарки, так как от природы слуховой проход у них сильно сужен. Также необходимо следить, чтоб в уши попадало поменьше воды при купании в открытых водоемах или дома в ванной.

Если вы приобрели щенка и его порода подразумевает, что уши должны стоять, до полугода не гладьте его по голове и не треплите за уши. Ушной хрящ в этот период еще очень мягкий, поэтому форму ушей легко испортить. В некоторых случаях уши на некоторое время укрепляют пластырем в стоячем положении, но это лучше доверить ветеринару, поскольку неправильная фиксация может привести к серьезным осложнениям вплоть до некроза тканей ушной раковины.

Чистим уши кошке

Как известно, кошки умываться обожают и с удовольствием занимаются этим часами. Ушки их не требуют частой чистки, но проверять их состояние надо регулярно. Чаще всего приходится чистить уши кошкам таких пород как сфинкс, мейн-кун, ангорская, сиамская, абиссинская, девон-рекс, так как размер ушей у них значительно больше и загрязняется ушная раковина быстрее.

Ватная палочка, смоченная лосьоном для чистки ушей, вполне подойдет для протирания внутренних складочек, расположенных в ушной раковине. Нельзя вводить палочку внутрь ушного канала, иначе вы уберете только небольшую часть выделений, а основную массу загоните еще глубже в слуховой проход. Обработка ушей кошкам обычно очень не нравится, и они царапаются и вырываются. Чтобы уберечь от царапин свои руки, предварительно заверните любимицу в покрывало или большое полотенце, оставив на свободе только голову. Так же можно приобрести в зоомагазине специальную фиксационную сумку для кошек.

Отодектоз у собак и кошек

И собаки и кошки очень подвержены такому заболеванию, как отодектоз (ушной клещ). Особенно часто это заболевание встречается у котят и щенков, подобранных на улице, купленных на птичьем рынке или взятых с рук. Если вы заметили, что животное интенсивно чешет уши и трясет головой, а внутри уха вы видите большое количество черно-коричневых мажущихся или крошащихся выделений, скорее всего это свидетельствует о наличии ушного клеща. Со временем, от постоянного чесания появляются залысины и царапины на внутренней и внешней поверхностях ушей, болезнь может осложниться серьезным отитом. Дабы не допустить развития заболевания нужно при первых тревожных симптомах немедленно отнести животное в ветлечебницу или вызвать ветеринара на дом, чтобы опытный ветспециалист правильно поставил диагноз и назначил адекватное лечение. Следует иметь в виду, что, если у вас несколько животных, то профилактика обязательна для всех, независимо от того, заразились они или нет.

По всем интересующим вас вопросам по уходу за ушами, а также всем прочим проблемам, связанным с кормлением, содержанием и лечением животных, вы всегда можете обратится к нашим ветеринарным врачам, которые всегда готовы помочь вам и вашим любимцам.


СЕТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК «ВАСИЛЕК»:

Наши координаты:

Вызов ветеринара на дом (круглосуточно)
тел. 8 (495) 782-73-41

Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5 (круглосуточно, без выходных)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 1)

Ветклиника, зоомагазин, ветаптека
Боровское ш, д.20 (с 9.00 до 21.00)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 2)

Ветклиника, стационар, зоомагазин, ветаптека
Скульптора Мухиной, д.13 (круглосуточно, без выходных)
тел. 8 (499) 110-01-05 (доб 3)

Сеть ветеринарных клиник «Василек». Мы делаем все, чтобы ваш питомец был здоров!

Как правильно чистить уши собаке или кошке?

Высококвалифицированный ветврач ответит на ваши вопросы по поводу различных нюансов чистки ушей собаке или чистки ушей кошке:

2007-2020: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК"

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения