Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Овариореминатный синдром у кошек или почему стерилизованная кошка снова просит кота?

Овариореминатный синдром у кошек или почему стерилизованная кошка снова просит кота?

Иногда в практике ветеринарного врача случаются ситуации, когда приходит владелец и удивленно ( или возмущенно)  говорит: «Доктор, наша кошка стерилизована, но почему-то ведет себя так, как будто нет! Также кричит, ползает, мяукает, требует кота, метит… Что это такое? Ее недостерилизовали? Не все удалили?»

Такое состояние называется овариореминатный синдром – когда стерилизованная кошка проявляет признаки физиологической течки.

Овариореминантный синдром , как принято считать, связан с оставшейся действующей тканью яичников. И почти в 100% случаев принято считать, и что в этом вина врача. Часто так и бывает, но далеко не всегда. И в этой статье мы рассмотрим эту и другие причины того, что кошка после стерилизации снова кричит и просит кота и приходит в течку.

Симптомы овариреминантного синдрома не равно овариореминантный синдром! То есть, не всегда проявления течки говорят об присутствии клеток яичника!

Кошка просит кота

Что обычно вызывает овариореминатный сндром?


  1. Остался часть яичника или даже целый – в этом случае, на УЗИ находят сам яичник или его остатки.  Иногда делают так специально, особенно эти грешили врачи очень  старой закалки, которых почти уже не осталось  – ранее существовал миф, что если оставить один яичник, то животное «не будет инвалидом» и останется «полноценным». Что, конечно, не имеет никакого обоснования и является именно мифом, причем вредным. Иногда неопытному врачу не удалось вытащить полностью яичник и он или не удалил его вообще или отрезал слишком низко, и остался кусочек, который и продолжает функционировать. Справедливости ради надо сказать, что у кошек обычно не представляет сложности вытащить яичники и матку, у них все это эластичное и подвижное, и это проблема чаще актуальна у собак, у которых яичники расположены на глубине и плотно держатся на связках и плохо вытягиваются. У кошек это обычно происходит или по неопытности врача или из желания сделать очень маленький разрез, когда врач сам себе затрудняет операционный доступ.

В этом случае действительно есть вина врача и такие кошки нуждаются в повторной операции. В нашей клинике за много лет не было ни одного такого случая.

  1. Вторая причина – это остатки эктопической части яичника – это частичное или полное отделение тканей яичника, которые растет в организме в других местах, кроме яичников. Да, удивительно, но может быть еще где-то в брюшной полости места, где есть эктопическая ткань яичников на других органах.

Очень сложный момент, потому что связан с врачебным доверием. Такие случаи бывают и здесь вины врача нет. Но , как правило, эти случаи очень сложны в диагностике и представляют проблему для врача и пациента.

  1. Третья причина -это неоваскуляризация части яичника в брюшной полости – аутотрансплантация – при проведении операции яичник был поврежден и его клетки трансплантировались в брюшной полости. Поэтому опытны врачи во время операции никак не касаются яичника, а все делают с помощью инструментов, избегая прикосновения непосредственно к ним. Чаще такие случаи происходят при неопытности врача и при эндоскопической операции.

  1. Внешний (Ятрогенный) фактор – получение гормонов извне. Ранее был редким, но сейчас набирает  популярность. Кошка стерилизована правильно , и ничего из вышеперечисленных трех причин у нее нет, но вдруг она начинает проявлять симптомы течки. При тщательном опросе хозяев, выясняется, когда сам человек или кто-то из членов семьи ( обычно это женщины в период менопаузы или при гормональной заместительной терапии), которые применяют для себя крема или гели для тела с эстрогенами. Кошка в этом случае, при контакте с человеком, получает это гормоны при контакте с кожей. Особенно часто происходит с голыми кошками ( сфинксы) или с недлинной и негустой шерстью. Но есть и случаи с длинношерстыми кошечками – они любит прейти и обнять-лизнуть -поцеловать хозяйку и получить свою порцию остатка крема или геля с эстрогенами. Поскольку кошки небольшого размера – то этого количества бывает достаточно, чтобы вызвать проявления овариореминантного синдрома. Но в данном случае- это именно проявление синдрома, а не истинный овариореминантный синдром!

стерилизованная кошка кричит

Это четыре основные причины возникновения овариореминатного синдрома. Но есть еще, но они более редкие:

-Раньше считалось, что надпочечник может вырабатывать гормоны яичника после их удаления. Сейчас уже доказали, что этот вариант возможен, но при новообразовании надпочечника. Обычный здоровый надпочечник на себя функцию яичника брать не будет. В этом случае нужно проведение УЗИ на очень хорошем аппарате и специалистом высокого класса, который может вывести и рассмотреть надпочечники. В нашей сети клиник такое УЗИ  проводит Жемна Виктория Алексеевна в филиале на Скульптора Мухиной 13. Она же является эндокринологом и после выявления такой проблемы у нее можно получить и  прием.

- Множественные яичники – тоже встречаются, но очень редко

- Еще одной необычной причиной можно назвать умышленное введение владельца в заблуждение по поводу стерилизации. Некоторые зооволонтеры или продавцы животных, чтобы быстрее пристроить, могут сказать, что кошка стерилизована, а на самом деле нет… Есть случаи, когда обманывают вызывные «врачи»- аферисты из нелегальных фирм-однодневок, которых полно в интернете, и у которых нет клиники, только вызывная служба. Имитация стерилизации. Они  приезжают по вызову на дом для стерилизации кошки, закрываются в комнате, выбривают шерсть, делают разрез на коже, и ВСЕ! Зашивают и говорят, что все удалили, предъявляют зашитую кошку! К сожалению, найти таких «врачей» дальше не представляется возможным, поэтому мы не рекомендуем вызывать на дом первых попавших ветврачей. Лучше вызвать врача из реально существующей клиники. 

-Иногда причину так и не удается установить.

стерилизация и течка у кошки


Диагностика:

1. Анамнез играет очень важную роль. Первое, что сделает ветврач, это подробно расспросит владельца, потому что здесь важно все ! Где, когда  и кем проводилась операция ? Уточнит, как именно она кричит? Не путает ли владелец вокализацию с течкой? Иногда кошки мяукают, потому что им больно, некомфортно или они не здоровы. Иногда у пожилых кошечек может быть старческая деменция ( слабоумие) и они мяукают просто так. Стоит уточнить, видел ли владелец ранее, как кошка ведет себя в течку?

Ветврач задаст вопросы и об использовании кремов с эстрогенами членами семьи, и, возможно, он попросит записать видео. Почешет кошечку в области крестца, чтобы понять, принимает          ли она характерные позы для спаривания, что может быть косвенным подтверждением наличия  половых гормонов. Ветврач исключит заболевания, связанные с болью и внутренними                    патологиями. Обычно назначаются обязательное УЗИ брюшной полости и  общий и биохимические анализы крови.

2. Берется цито-щеткой мазок из  средней трети влагалища для поиска признаков эструса в мазке. В случае  овариореминантного синдрома обнаружатся поверхностные клетки, большинство из которых безъядерные.

Важный нюанс! Их обнаружение говорит о том, что есть эстрогены, но не дают утверждения, что они вырабатываются именно яичником. Эстрогены могут вырабатываться  эктопической тканью или надпочечниками или попасть извне.

3. Обзорное УЗИ брюшной полости обязательно!  Оно может обнаружить остатки яичников, матки или других образований в области анатомического расположения яичника. Найти бывает очень сложно и требуется высокая квалификация врача.

Почему не взять  анализ на гормоны сразу?

Как не странно, анализ на гормоны не является первым шагом диагностики овариореминантного синдрома, поскольку первые пункта могут уже и без него поставить диагноз. Кроме того, есть несколько сложностей в гормональных исследованиях, которые могут помочь, а могут и не помочь в постановке диагноза, даже если проблема есть.

  1. Классическим вариантом считается взять гормон эстрадиол – однако, его сложно интерпретировать, потому что разнятся данные по его количеству в разных источниках.

  1. Прогестерон – если его концентрация увеличена – то вероятно , есть яичник и желтое тело и он его продуцирует.. Неплохой метод, но кошка не овулируют спонтанно и его уровень может быть не повышен, и анализ может быть в норме, а проблема не обнаружена.

  1. Лютеинизирующий гормон- ЛГ - достаточно информативный тест, но проводится не всеми лабораториями. Уровень этого гормона будет  высоким у стерилизованной кошки и после стерилизации он пожизненно остается стабильно высокий –больше 2 нмоль. И вот если уровень будет низкий – если яичник остался и диагноз можно считать подтвержденным.

4) Стимуляционный тест – определяют, будет ли меняться уровень эстрогена после применения гормонов извне:

А) Забирают первую пробу –чтобы знать базовый уровень эстрадиола.

Б) Вводят хорионический гонадотропин гормон или ГНРГ . Перебирают через несколько часов.

В) Если повышается – то есть действующая ткань яичника.

5) Самым лучшим способом является  сдать анализ на Антимюллеров гормон – он вырабатывается гранулезными клетками яичника. Это лучший из тестов, его чувствительность 100%. Минус в том, что проводят его далеко не все лаборатории и кровь на исследование нужно ехать забирать непосредственно в лабораторию, которая его делает, что обычно не очень удобно для тех, кто живет далеко от нее или в других или небольших городах. В сети наших филиалов можно сдать его в филиале на Скульптора Мухиной 13 и на Производственной.


течка у кошки


Если проблема выявлена, то есть несколько путей решения проблемы:

  1. Удаление хирургическим путем обнаруженных тканей яичника.

  2. Диагностическая лапаротомия в случаях, если нет обнаружения тканей или сомнительно.

  3. Введение импланта Супрелорин 4, 7 мг – это химическая кастрация, применяется в случаях, когда гормоны вырабатываются, а источник найти невозможно.

В сети ветеринарных клиник «Василек» есть репродуктологи, и целый штат специалистов, которые помогут разобраться с проблемами и помочь в похожей ситуации!

Телефон для записи: 8-499-110-01-05

 





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения