Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Нужно ли удалять молочные зубы собаке?

Нужно ли удалять молочные зубы собаке? Давайте разберемся!

Ветеринарные врачи называют данную патологию ложной полидентией, это задержка смены временных(молочных) зубов. В норме к 8му месяцу жизни в ротовой полости собачки не должно остаться временных зубов, обычно корень рассасывается и выпадает коронка. Почему же тогда пасть вашего питомца как у акуленка? Чаще это можно наблюдать у мелких и карликовых пород собак, такие как йоркширский терьер, шпиц, чихуа хуа, мальтезе и другие. Это связано с анатомическими особенностями, корни временных зубов очень длинные, в 2 раза больше видимой части. Когда начинается рост постоянного зуба, ему приходится конкурировать за место в зубной аркаде со временным предшественником, а именно с корнем временного зуба. Обычно коронки располагаются вплотную друг к другу, тем самым создавая не физиологичный зубной промежуток, там скапливаются остатки пищи и размножаются бактерии, затем формируются твердые зубные отложения и как следствие воспалительная реакция десны на бактерии зубной бляшки (гингивит). Гингивит это первая стадия пародонтита. Пародонтит это воспаление всех тканей которые окружают зуб, зубы с пародонтитом часто приходится удалять. В домашних условиях проводить гигиену в таких труднодоступных местах крайне тяжело, поэтому временные зубы должны быть удалены. Чтобы максимально длительно сохранить здоровье постоянного зуба.

Еще одно показание к удалению временных зубов это прикус, задержка временных зубов может его испортить, а так же поспособствовать к формированию травматического прикуса. Когда при закрытии пасти зубки которые были вынуждены расти криво, минуя корни молочных зубов, травмируют соседние зубы или даже мягкое нёбо. Это состояние болезненное, не каждый питомец будет проявлять признаки боли, но это не значит что он её не испытывает при игре с игрушками или захвате пищи.


молочные зубы у щенка


Когда же удалять временные зубы?

1. Владельцу необходимо отследить когда постоянный клык начинает прорезаться, если он конкурирует со временем зубом за место в альвеоле, то значит пора попрощаться со временным зубом. Необходимо дать нормально развиваться постоянному зубу, который будет служить собачке очень много лет.

2. Внимательно смотреть в каком направлении происходит рост постоянного зуба. Если есть угроза травматического прикуса, из-за задержки временных зубов, необходимо показаться врачу стоматологу и в дальнейшем удалить временные зубы.

 

Как происходит процедура по удалению зубов?

Удаление временных зубов проводится исключительно под общей анестезией, она включает в себя сон и обезболивание. В стоматологии применяется проводниковая анестезия, что снижает анестезиологические риски.

 

молочные клыки у собаки


Почему же нельзя просто удалить зуб на приеме?

Вернемся к анатомическому строению, корни временных зубов очень длинные, они находятся в костях челюсти, именно там и проводится вся работа. Для извлечения корней существует несколько техник и ни одна из них не предусматривает удаление без анестезии.

 

Как не бояться наркоза?

Многие владельцы готовы удалить временные зубы, они понимают чем грозит с виду безобидный зубик, но очень боятся наркоза. Несомненно анестезиологические риски присутствуют, но они минимальные так как наши пациенты идут на эту операцию в молодом возрасте, анестезию осложняют хронические болезни, врожденные пороки. Перед операцией мы должны узнать есть ли какие то противопоказания к наркозу. Поэтому все наши пациенты проходят предоперационное кардиологическое обследование и сдают анализы крови. Это помогает анестезиологу выбрать индивидуальные и безопасные препараты для анестезии. После наркоза мы наблюдаем наших пациентов до полного пробуждения.

 

Домашний уход после удаления зубов.

После операции назначаются обезболивающие препараты для животных на несколько дней, обработки ротовой полости антисептиками после еды и влажный корм на 3-5 дней.

 

Про подготовку к операции, время голодной диеты перед наркозом и прочие вопросы Вы можете узнать по телефону или записаться на прием к стоматологу.

 

 





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения