Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Профилактика заболеваний зубов собак, кошек

Болезни зубов собак, кошек: профилактика, лечение

Профилактика и лечение болезней зубов и полости рта у собак и кошек.

Из всех заболеваний, которым подвержены домашние животные, на проблемы зубов и полости рта владельцы, как правило, обращают внимание только в тех случаях, когда заболевание уже довольно серьезно прогрессирует. В этот момент патологический процесс затрагивает уже не только зубы, но и ротовую полость. В первую очередь это касается органов пищеварения, но могут быть вовлечены и все остальные системы. Таким образом, отсутствие клинических признаков, свойственных больному животному, совершенно не означает отсутствие заболеваний зубов и ротовой полости у собак и кошек.

В большинстве развитых стран профилактика заболеваний ротовой полости считается одной из главных мер по борьбе с болезнями животных. Санация полости рта у животных подразумевает обнаружение и своевременный индивидуальный курс лечения всех заболеваний ротовой полости. Сюда можно отнести в первую очередь зубной камень у собак и кошек, зубной налет, неприятный запах из пасти, воспаление десен, нежизнеспособные, разрушенные зубы и многие другие проблемы.

IMG_2960.JPG

Подпилка зубов морской свинке. Доктор Костров А.Л.

Значение профилактики заболеваний зубов и ротовой полости у собак и кошек.

В настоящее время в нашей стране ветеринар-стоматолог прикладывает много усилий, чтобы объяснить владельцем домашних животных важность и необходимость своевременного лечения органов ротовой полости и профилактики болезней зубов у собак и кошек. Каждый владелец животного должен с самого начала осознавать всю важность постоянного поддержания здоровья зубов и ротовой полости своего питомца.

Если соблюдать простые правила ухода за ротовой полостью, то вы надолго сохраните зубы вашего домашнего любимца в превосходном состоянии. Причем начинать профилактические мероприятия необходимо с самого раннего возраста. Ведь каждый из нас знает с детства – для того, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, необходимо чистить их два раза в день, а раз в полгода приходить на профилактический осмотр к врачу. Ветеринар-стоматолог расскажет вам, что и у животных все практически так же. Чистка зубов как минимум 3-4 раза в неделю и своевременный профилактический осмотр ротовой полости – это ключ к здоровью зубов, ротовой полости и всего организма в целом.

В настоящее время в зоомагазинах и ветеринарных аптеках представлен большой выбор зубных щеток и специальных зубных паст для животных, которые помогают предотвратить образование зубного налета и зубного камня у собак и кошек и возникновение других проблем в ротовой полости. Чем раньше вы начнете использовать эти средства профилактики, тем больше вероятность долгое время сохранять здоровые и крепкие зубы вашего питомца. Стоматолог или продавец-консультант с удовольствием помогут вам определиться с выбором средств профилактики индивидуально для каждого животного. Ваша задача сделать чистку зубов таким же постоянным мероприятием, как кормление, уход за шерстью или прогулка.

Нельзя забывать и о важности ежегодных профилактических осмотров зубов и ротовой полости, поскольку болезни зубов (чаще всего это зубной налет и зубной камень у собак и кошек) могут возникать даже при регулярной чистке. К сожалению, тут тоже все как у людей – кому-то хватает чистить зубы два раза в день, а кому-то этого не достаточно и требуется помощь стоматолога. Это может быть связано с различными факторами – индивидуальные особенности организма, разный состав слюны, неправильная или недостаточная чистка зубов у собак и кошек, неправильное кормление и т.д.

В любом случае, даже если проблема с зубами возникла, чем быстрее ветеринарный стоматолог ее выявит и начнет лечение зуба или другой проблемы, возникшей в ротовой полости, тем больше шансов спасти сам зуб и не допустить вовлечения в патологический процесс других органов. По данным статистики своевременная санация ротовой полости способствует снижению риска многих заболеваний и более быстрому выздоровлению животного.

Наиболее часто встречающиеся заболевания зубов у собак и кошек при обращении к ветеринару-стоматологу

Рассмотрим наиболее частые случаи обращения к ветеринару-стоматологу и способы борьбы с проблемами зубов и ротовой полости у собак и кошек.

Зубной налет у собак и кошек

Зубной налет у собак и кошек – наиболее часто встречающаяся проблема зубов, особенно у домашних животных, которые содержаться в городских квартирах. Зубной налет – это довольно мягкое образование, состоящее из клеток слюны, слизистой оболочки ротовой полости, мельчайших частиц корма и огромного количества разнообразной микрофлоры. Удерживаясь на зубах с помощью механизма абсорбции и защищаясь от воздействия слюны специальной пленкой из гликопротеинов, зубной налет является крайне благоприятной средой для бурного роста бактерий. В свою очередь они вырабатывают очень много кислот, которые крайне отрицательно влияют на ткани зуба и слизистую ротовой полости в целом. В дальнейшем это приводит к местным аллергическим раздражениям, воспалениям и далее – к еще более серьезным проблемам с зубами ( зубной камень у собак и кошек). Чаще всего зубной налет локализуется на коренных зубах и клыках. Наиболее предрасположены к его образованию декоративные породы собак и короткомордые животные (брахицефалы). Мягкая пища и отсутствие механической очистки зубов при помощи специальных зубных щеток, а также индивидуальные особенности организма и состава слюны, быстро приводит к следующей стадии данной проблемы – образованию зубного камня у собак и кошек.

Распространенные заболевания зубов у животных: зубной камень

Зубной камень у собак и кошек образуется при большом скоплении зубного налета, который не убирается механически в процессе пережевывания твердой пищи и ежедневной чистки зубов у собак и кошек, Происходит минерализация – к составляющим зубного налета прибавляются соединения кальция – фосфаты и карбонаты, источником которых служит слюна животного. Различают два типа зубного камня у собак и кошек – наддесневой (расположен на свободной поверхности зуба, прилегает к краю десны и, как правило, имеет желтую или коричневую окраску) и поддесневой (расположен на корне зуба в десневых карманах, как правило, имеет темно-зеленую окраску). Если не принять меры по удалению зубного камня у собак и кошек, то постепенно он увеличивается в размерах, мешает правильному смыканию челюстей и пережевыванию пищи, вызывает воспаление десны и отхождение ее края от корня зуба. Далее инфекция проникает вглубь и вызывает воспаление всех тканей, окружающих зуб, вплоть до вовлечения в процесс соседних зубов, костной ткани и разрушения костей челюсти. Надо ли говорить, что все это сопровождается сильной болью и доставляет животному подчас невыносимые страдания. Запущенные случаи часто заканчиваются удалением одного или нескольких зубов, которые уже нельзя сохранить и вылечить.

Если вы по каким-либо причинам не смогли справиться с зубным налетом в домашних условиях – его постоянно образуется крайне много или он уже переродился в зубной камень у собак и кошек, то на помощь вашему питомцу всегда придет ветеринар-стоматолог. Он тщательно осмотрит ротовую полость с диагностикой всех патологических процессов в ней, при необходимости проведет профессиональную чистку зубов у собак и кошек с использованием специальных стоматологических инструментов и соответствующего современного оборудования. В настоящее время используется несколько способов профессиональной чистки зубов у собак и кошек. Опытный ветеринар-стоматолог выбирает наиболее оптимальный вариант для каждого индивидуального случая или комбинацию разных подходов. Также в индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости наркоза или местного обезболивания. Самыми распространенными методами профессиональной чистки зубов у собак и кошек на сегодняшний день являются механическая чистка с помощью специальных стоматологических инструментов, профессиональная чистка зубов у собак и кошек с помощью ультразвукового скалера и удаление зубного налета и зубного камня у собак и кошек при помощи ультразвукового скалера.

Заболевания зубов у собаки
Профилактика болезней зубов у щенка


После завершения основной очистки (удаления зубного налета и зубного камня у собак и кошек) рекомендуется шлифовка коронки зуба специальной насадкой на бормашине с использованием специальных профессиональных паст для того, чтобы удалить все невидимые невооруженным глазом шероховатости. Тем самым профилактируется повторное образование зубного камня у собак и кошек и создаются максимально благоприятные условия для скорейшего прикрепления десны к поверхности корня, уменьшения десневого кармана. Это также снижается вероятность проникновения инфекции вглубь тканей, окружающих зуб, внутрь самого зуба, в кровеносное русло и посредством этого в организм в целом. После проведения ветеринаром-стоматологом профессиональной чистки зубов у собак и кошек, владельцы несколько дней самостоятельно проводят обработку зубов и десен антисептическими растворами (как правило, это раствор хлоргексидина или аналоги данного препарата). В сильно запущенных случаях, когда помимо зубного налета и зубного камня у собак и кошек присутствует сильная воспалительная реакция слизистой ротовой полости (стоматит) или выявлены абсцессы, необходимо провести дополнительно курс антибиотиков, иммуностимуляторов и витаминов (курс подбирается в каждом случае индивидуально). Обязательно по окончании процедуры профессиональной чистки зубов у собак и кошек ветеринар-стоматолог дает владельцу подробные рекомендации по профилактической обработке зубов и ротовой полости в домашних условиях, по правильному кормлению и уходу за животным.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что профессиональная чистка зубов у собак и кошек должна проводиться ветеринаром-стоматологом не реже, чем раз в полгода. А у животных, предрасположенных к образованию зубного камня – не реже трех раз в год.

Распространенные заболевания зубов у животных: нарушение смены зубов

Нарушение смены зубов у собак – довольно распространенная проблема среди мелких пород (йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуахуа и т.д.). У кошек данный вид патологии встречается крайне редко. При осмотре ротовой полости собак упомянутых выше пород часто наблюдаются полностью сформировавшиеся постоянные зубы и по соседству с ними крепко удерживающиеся молочные зубы (как правило, это клыки, реже – резцы). Если данная проблема наблюдается у собак старше 8 месяцев, или вы не можете самостоятельно определить произошла ли своевременная смена зубов, то рекомендуется обратиться к ветеринару-стоматологу для того, чтобы провести тщательный осмотр ротовой полости и при необходимости удалить лишние зубы, а возможно и провести профессиональную чистку зубов у собак и кошек. В противном случае подобная «многозубость» приведет к неправильному прикусу, задержке пищи между зубами, что создает благоприятную среду для бурного роста микрофлоры и способствует формированию зубного налета и зубного камня у собак . Это, в свою очередь, приводит к воспалительным процессам десен, проникновению инфекции вглубь тканей и внутрь зубов и в дальнейшем – к потере зубов. Опытный ветеринар-стоматолог при полном осмотре собаки и в частности ее ротовой полости подбирает план действий индивидуально для каждого животного, поскольку в зависимости от строения зуба, степени его удерживания в десне и темперамента собаки, процедура удаления зуба проводится под местным обезболиванием или в сочетании с общим наркозом (комплексное обезболивание).

Нежизнеспособные постоянные зубы

Нежизнеспособные зубы (постоянные) – проблема, встречающаяся, как правило, у животных более старшего возраста. Причинами данной патологии могут быть самые разнообразные факторы – травмы, кариес, разросшийся зубной камень у собак и кошек, проникновение внутрь зуба инфекции и прочее. При осмотре ротовой полости и при обнаружении нежизнеспособных зубов, ветеринар-стоматолог при участии владельца животного принимает решение об удалении таких зубов или лечении их, если есть возможность сохранить зубы или хотя бы часть их. Довольно часто в подобной ситуации для принятия правильного решения необходимо рентгенологическое исследование. Это делается для того, чтобы как можно более точно оценить не только состояние видимой части зубов и десен, но и состояние корней и тканей их окружающих, которые недоступны для исследования при простом визуальном осмотре. Как и в случае с удалением молочных зубов, экстракция постоянных зубов может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Выбор способа обезболивания зависит от многих факторов (общее состояние животного, возраст, породные особенности, болевой фактор и т.д.). Опытный ветеринар-стоматолог всегда выбирает тот вариант, который принесет наименьший вред пациенту. Мы все прекрасно осведомлены о серьезной нагрузке на организм при использовании общего наркоза, но в тоже время чрезмерные болевые раздражения могут спровоцировать сильнейший стресс для всех систем жизнедеятельности (особенно для сердечно-сосудистой и дыхательной) и даже привести к летальному исходу. В подобных случаях единственным выходом будет являться комплексное обезболивание. То же касается и чрезмерно пугливых или злых животных – без общего наркоза они просто не позволят проводить манипуляции в ротовой полости, будь то удаление зуба, профессиональная чистка зубов у собак и кошек и прочие процедуры.

Запах из пасти собаки, кошки

Запах изо рта у собак и кошек . Собаки и кошки, как правило, имеют специфический запах изо рта, но он нерезкий и после кормления имеет запах корма или того, что не предназначено для еды, но все же иногда поедается собаками и кошками (тухлая рыба, кал и т.д.). Стойкий неприятный запах изо рта (халитоз) – это явный симптом заболевания органов ротовой полости (например, зубного налета или зубного камня у собак и кошек) или хронических внутренних проблем организма животного (например, заболеваний почек). Поэтому нельзя закрывать глаза на подобный симптом, необходимо незамедлительно выяснить причину и принять необходимые меры, пока заболевание не превратилось в серьезную проблему.

Первым делом ветеринар-стоматолог осматривает ротовую полость, чтобы выявить возможный источник неприятного запаха. Если при осмотре проблем в ротовой полости не обнаружено, то необходимо тщательно исследовать внутренние органы. В настоящее время для квалифицированной диагностики в ветеринарии применяют самые разнообразные методы: лабораторная диагностика (исследование крови, кала, мочи и т.д.), рентгенологическое исследование, УЗИ, эндоскопия и многое другое. Необходимое количество диагностических исследований определяется индивидуально для каждого животного в зависимости от результатов осмотра. При правильной диагностике и комплексном лечении организм животного избавляется от заболевания, и неприятный запах изо рта пропадает. В качестве профилактики халитоза квалифицированный ветеринар-стоматолог (впрочем, как и ветврач широкого профиля) должен дать подробные рекомендации по уходу за ротовой полостью животного, правильному кормлению и содержанию собаки или кошки. При необходимости ветеринар-стоматолог проводит профессиональную чистку зубов у собак и кошек.

Распространенные заболевания зубов у животных: стоматит

Стоматит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости, который может иметь травматическую, инфекционную, симптоматическую и специфическую природу. Клиническими признаками стоматита могут быть слюнотечение, неприятный запах из пасти, сильный налет на языке, зубах и деснах, могут наблюдаться язвы, новообразования и воспалительные участки на слизистой ротовой полости и на губах. В каждом случае курс лечения подбирается ветеринаром-стоматологом индивидуально, после осмотра и дифференциальной диагностики. Он включает местные обработки и при необходимости – системные препараты (противомикробные, противовирусные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, витаминные и т.д.). Обязательно подбирается оптимальное кормление на период восстановления слизистой оболочки ротовой полости и поддержания ее здорового состояния в дальнейшем.

Когда следует везти кошку, собаку к ветеринару стоматологу?

Своевременное обращение к ветеринару-стоматологу –
залог отличного состояния зубов и ротовой полости собак и кошек.

Каждому ответственному владельцу собаки или кошки следует четко понимать следующее. Как и в случаях с абсолютно любым заболеванием, чем быстрее вы обратитесь к ветеринару-стоматологу при возникновении проблем с зубами и ротовой полостью у вашего питомца, тем больше шансов сохранить его зубы в целости, не допустить их утраты и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Если же вы своевременно проводите профилактическую чистку зубов у собак и кошек в домашних условиях, соблюдаете правила кормления и два раза в год доставляете своего питомца на профилактический осмотр к ветврачу стоматологу, то тем самым вы сводите вероятность возникновения заболеваний зубов и ротовой полости практически к минимуму. И ваш домашний любимец долгое время будет радовать вас белоснежной улыбкой и отличным самочувствием. А что еще нужно заботливому хозяину?

udalenie_zubnogo_kamnya.jpg
Подготовка собачки к удалению зубного камня ультразвуковым скалером
в ветеринарном кабинете

Мы искренне желаем, чтоб зубы вашего питомца всегда были в отличном состоянии! Наши опытные и квалифицированные ветеринарные специалисты всегда с радостью помогут вашему домашнему животному в этом! За консультацией и записью к стоматологу для осмотра, профессиональной чистки зубов у собак и кошек, а также по любым другим вопросам обращайтесь по телефонам 8(499) 110-01-05 или приходите к нам в клинику..

Обратиться к ветеринарному -стоматологу:

8 (499) 110-01-05

Сеть Ветеринарных Клиник "ВАСИЛЁК"

Правила посещения клиники:

  • 1. На прием с животным допускается 1 (!) владелец. Сопровождающие ожидают на улице или в машине.
    Исключение крупные агрессивные животные.
  • 2. Владелец на приеме находится в маске и перчатках.
  • 3. Владельцы с симптоматикой респираторных заболеваний могут быть недопущены на прием.
Осенне-зимний период-это сезон заболеваний. Посещая клинику в состоянии болезни вы подвергаете
посетителей и персонал клиники потенциальному риску заболеть. Каждый заболевший сотрудник
сильно снижает пропускную способность клиники. Пожалуйста, при проявлении симптомов заболевания,
останьтесь дома Не берите с собой детей, клиника не место для игр.
Внимание!

Филиалы Солнцево-парк и Скульптора Мухиной ежедневно закрыты
на профилактическую обработку

с 8:00 до 9:00
В это время допуск в клинику закрыт!
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения