Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Ветеринар-стоматолог о кариесе, стоматите

Ветеринар-стоматолог о кариесе, стоматите, пародонтозе, зубном камне и гингвите
 
Чаще всего к стоматологам ветеринарам обращаются хозяева животных, страдающих кариесом, гингивитом, зубным камнем, пародонтозом, стоматитом. Причин увеличения случаев зубочелюстных заболеваний у домашних питомцев, по-видимому, несколько. Это и породная предрасположенность, и серьезные нарушения содержания животных и их дрессуры. Заболевания десен и зубов могут быть спровоцированы неправильным питанием – слишком мягкими кормами, не дающими должной нагрузки на челюстной аппарат, или избытком концентрированных кормов низкого качества. Если регулярная санация ротовой полости не проводится (дважды в год), то в конце концов животное может пострадать от того или иного заболевания в этой области.
 
Несколько слов о самых распространенных заболеваниях ротовой полости у кошек и собак.
 
Зубной камень и зубной налет у собак и кошек
 
Зубной камень, зубной налет. Отечественная ветеринарная стоматология признает это заболевание наиболее часто встречающимся. Частицы корма, слюна, клетки слизистой полости рта и различные микроорганизмы скапливаются на зубах животного в виде налета, который постепенно разрушает эмаль зубов. К этой проблеме приводит кормление животного исключительно мягкими кормами, которые, в отличие от твердых, не позволяют зубам самоочищаться и не дают должной нагрузки на челюсти. Есть и предрасположенность отдельных пород животных к возникновению этой проблемы. Это персидские кошки, пудели и мелкие породы собак.
 
 
Виды зубного камня у собак: поддесневый и наддесневый
 
Если дать зубному налету возможность скапливаться на зубах, он постепенно минерализуется солями, которые содержатся в слюне. Так появляется зубной камень. Он бывает наддесневым, то есть расположенным над десной, или поддесневым, то есть расположенным в непосредственной близости от корня зуба. Это приводит к воспалению всех тканей, окружающих зуб.
 
 
Удаление зубного камня и зубного налета
 
Ветеринарный врач стоматолог может провести удаление зубного налета и зубного камня. Это абсолютно безболезненная процедура, не требующая обезболивания. Правда, иногда, когда животное слишком напугано и ведет себя агрессивно, данную процедуру производят под общим наркозом. Удаление отложений на зубах производится с помощью инструментов либо с помощью ультразвукового скалера.

 
Смена зубов собак
 
Нарушение смены зубов у мелких пород собак. Суть этой проблемы состоит в том, что молочные зубы собаки не выпадают в период, когда они уже отслужили, мешая этим нормальному прорезыванию и росту постоянных зубов. Если ситуацию запустить, то собака, в конце концов, может оказаться с двумя рядами зубов – молочных и постоянных. А это приводит к застреванию пищи между неправильно расположенными зубами, к неправильному прикусу, воспалению десен и нарушениям пищеварения. Чаще всего этой проблеме подвержены клыки, реже – резцы. Причин подобного нарушения может быть несколько: породная предрасположенность, недостаток в пище минеральных веществ, глистные и инфекционные заболевания. Поэтому если щенок уже достиг 8-9-месячного возраста, а молочные зубы у него пока выпали не все, необходимо обратиться к ветеринару – стоматологу. Он удалит оставшиеся молочные зубы, давая, таким образом, возможность постоянным зубам развиваться нормально. Процедура удаления проводится под наркозом, местным или общим, в зависимости от настроения и состояния четвероногого пациента.

стоматологветеринар





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения